Виан во всех своих ипостасях


Виан во всех своих ипостасях

Полная программа фестиваля VianFest
Как сообщал портал kino-teatr.ua, 16-21 марта 2020 в столичном Довженко-центре пройдет уникальный фестиваль VianFest. Предлагаем вашему вниманию полную программу этого мероприятия.
КИНО:
Кинолекторий Музея кино, 5 эт. Довженко-Центра
Вход на каждый показ - 60 грн.
Фильмы будут демонстрироваться на французском языке с украинскими субтитрами
16 марта, 19:00
Фильм «Пена дней» (L'écume des jours, 110 мин., Реж. Шарль Бельмон, Франция, 1968)
Романтическая история Колена и Хлои в красочном сюрреалистическом мире, где из людей прорастают цветы, а комнаты могут сами изменять размерыч. Самый известный роман Виана «Пена дней» дождался своей первой экранизации уже после смерти автора. Премьера ленты состоялась на Венецианском кинофестивале. Тогда же, в 1960-х, наконец началась мода на Виана-писателя и разгадывание секретов его литературного наследия.
17 марта, 19:00
Фильм «Опасные связи» (Les liaisons dangereuses, 105 мин., Реж. Роже Вадим, Франция, 1959)
Самой известной из актерских ролей Виана считается картина «Опасные связи», которая из-за эротических сцен получила скандальную славу в пуританские 50-е. Молодые супруги в исполнении звезд французского кино Жанны Моро и Жерара Филиппа практикуют свободную любовь и заводят партнеров вне брака. Виан сыграл в фильме ухажера Превера, который под звуки джаза добивался внимания главной героини.
18 марта, 19:00
Фильм «Я приду плюнуть на ваши могилы» (J'irai cracher sur vos tombes, 107 мин., Реж. Мишель Гаст, Франция, 1959)
Джо Грант стремится отомстить провинциальным расистам за убийство своего брата. Для этого он приезжает в маленький городок, где никто не догадывается о его намерениях. Стильный французский нуар снятый по «проклятому» бестселлеру Виана "Я приду плюнуть на ваши могилы». Именно на премьерном сеансе этого фильма у писателя остановилось сердце.

19 марта, 19:00
«Прекрасный возраст» (Le Bel âge, 100 мин., Реж. Пьер Каст, Франция, 1960).
Молодой денди Жак, который переживает горький разрыв с Александрой, отправляется с друзьями за город. Однако воспоминания о его отношениях догоняют его во время отдыха. Последней ролью Виана в кино стала роль буржуа Бориса в фильме его друга Пьера Каста «Прекрасный возраст». Лента дополняет короткую актерскую фильмографию Виана, где самобытная пластика и персональная харизма писателя проявилась не хуже его текстов.
21 марта, 17:00
Фильм «Кино Бориса Виана" (Le cinéma de Boris Vian, 52 мин., Реж. Ясин Бедди, Александр Илаир, Франция, 2010)
Увлекательный документальный рассказ об отношениях Бориса Виана и кинематографа. В фильме использованы кадры из редких ранних фильмов Виана-актера, где благодаря своей нетипичной внешности писатель изображал то вампира, то готического кардинала. Рассказано о влиянии модернистской прозы Бориса Виана на европейское кино.
ТЕАТР:
21 марта, 19:00 Сцена 6 Довженко-Центра
Спектакль «Для наших диких душ» (Швейцария, Мадлен Бонгард, 60 мин. Исполнители: Мадлен Бонгард, Виктория Донец, Томас Колер, Анастасия Перец).
На французском языке с украинскими субтитрами
Междисциплинарное швейцарско-украинский театрализованное представление, свободная адаптация романа Бориса Виана (Вернона Салливана). Этот абсурдный и смешной триллер, написанный в 1948 году, погружает главных героев в полицейское расследование, ведет их к разоблачению лаборатории сумасшедшего врача, доктора Маркуса Шутца, который решил уничтожить всю уродливость нашей планеты, создав клоны «красивых» людей.
ЛИТЕРАТУРА
Во время фестиваля в Довженко-центре можно будет приобрести 4 книги Бориса Виана, переведенные и изданные на украинском языке «Вавилонской библиотекой» («Пена дней», «Сердцедер», «Осень в Пекине», «Уничтожим всех уродов»).
ДИСКУССИЯ
21 марта, 15:00,
Кинолекторий, 5 этаж Довженко-Центра
Вход свободный
Презентация украинского перевода романа «Уничтожим всех уродов» (1948).
Public Talk с участием писательницы и актрисы Мадлен Бонгард (Швейцария), литературоведа Татьяны Огарковой, переводчицы Дарьи Бибиковой, иллюстратора Андрея Сакуна, главного редактора издательства «Вавилонская библиотека» Романа Малиновского о главных темах творчества Бориса Виана-писателя, их актуальности, важность толерантности и разнообразия.
Языки общения французский и украинский.
МУЗЫКА:
21 марта, 21:00, 1-й этаж Довженко-Центра
Вечеринка "VianParty" - импровизация украинских и швейцарских исполнителей вживую
исполнители:
DJ Miss B (Беатрис Вентурини, Швейцария)
VJ Слава Полянцев (Украина)
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Имея англо-итальянское происхождение, Miss B выросла где-то между западным Лондоном и Миланом, и сегодня является настоящей гражданкой Швейцарии и мира, живет в Лозанне.
Miss B обычно предлагает игривое сочетание groovy soul, deep funk, swingin jazz, винтажных саундтреков и взрывчатых бигбендов, которые подаются с приятной легкостью для слушателя. Miss B - главная героиня лондонской сцены кислотного джаза с конца 80-х, была неизменной за пультом легендарного клуба Blue Note в Хокстоне и в Jazz Café в Камден-Тауне.

Алексей Першко 28 февраля 2020
Like

Имя:
02 апреля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта) Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта)

Супергерой Вин Дизель, Пиноккио и другие новинки проката.

11 марта 2020 0 1148
Что в кино? Премьеры недели (5-11 марта) Что в кино? Премьеры недели (5-11 марта)

Украинские и французские комедии, новый Pixar и другие новинки проката.

04 марта 2020 0 926
Украина поражала Украина поражала

На 70-м Берлинском международном кинофестивале Berlinale

05 марта 2020 0 759
"Украинская весна" в столице Европы "Украинская весна" в столице Европы

Объявлена кинопрограмма фестиваля украинского кино в Брюсселе

05 марта 2020 0 757
Претенденты на 4-ю Дзигу Претенденты на 4-ю Дзигу

Объявлен список номинантов на Четвертую национальной кинопремии "Золота Дзига"

18 марта 2020 0 552