"Вий": новая история


Над созданием картины по мотивам известной мистической повести Николая Васильевича Гоголя работала команда, в которую вошли кинематографисты России, Украины, Чехии, Великобритании и Германии. Режиссером выступил Олег Степченко, а главную роль в фильме исполнил Джейсон Флеминг, известный, прежде всего, по съемкам в "Карты, деньги, два ствола". Также в актерский состав вошли Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Игорь Жижикин, Агния Дитковските, Валерий Золотухин, Виктор Бычков, Иван Моховиков и Чарльз Дэнс - исполнитель роли Тайвина Ланнистера в популярном сериале "Игра престолов".

История является своеобразным сиквелом классического "Вия". Через год после смерти панночки на хутор случайно попадает английский картограф Джонатан Грин. Заезжему гостю предстоит разобраться, почему люди здесь живут в страхе, а старую церковь называют "проклятым местом". Все - от мала до велика - уверены, что в окрестностях поселилась нечистая сила.

Флеминг, сыгравший Грина, презентовал фильм в Москве, но в Киев прилететь не смог. Картину представили актеры Виктор Бычков ("Особенности национальной охоты") и Иван Моховиков ("Солдаты"), а также продюсер Александр Куликов.

По словам Куликова, идея фильма появилась еще около семи лет назад, проект штормило, в него было вложена масса средств и усилий, потому выход "Вия" на экран - настоящее событие в жизни каждого человека, причастного к съемкам. "Были периоды, когда мы были уверены, что ничего уже не выйдет, - рассказывает Александр. - Но, как видите, все получилось. Этой картине мы отдали семь лет жизни. Надеюсь, она того стоила. Мы боролись до последнего".

Съемки полностью проходили в Праге, в массовке участвовали местные актеры, а хутор, церковь и близлежащие окрестности были построены целиком, в полную величину. Интересно, что среди реквизита оказались вещи, которые использовали создатели "Ван Хельсинга" - фильма Стивена Соммерса 2004-го года, в котором главную роль сыграл Хью Джекман. А одна из камер "перекочевала" на площадку со съемок "Аватара". "Когда стоишь перед камерой, которой Камерон снимал свой блокбастер, просто невозможно сыграть плохо", - шутит Бычков.

"Как нам работалось с Флемингом? Джейсон - отличный парень", - в два голоса признаются Виктор и Иван. "Он хотел приехать и в Киев, но возникли некоторые сложности. Говорят, что актер - тот же ребенок. Так вот, Флеминг - настоящий актер, с большой буквы. Ему нужно играть, он постоянно хочет быть в центре событий. Джейсон был настолько вовлечен в нашу историю, его все восхищало, он был в восторге".

"Никаких проблем в общении не возникало. Это тот случай, когда ты прекрасно понимаешь человека, даже когда говоришь с ним на разных языках. У нас изначально была такая задумка - в фильме его герой должен был разговаривать только по-английски. Но затем концепция изменилась, и Джейсон начал учить русский язык. Он даже ел сало!".

"В прокат выйдет две версии, - говорит Куликов. "Первую представят в странах СНГ. Она идет более двух часов, в ней мы сосредоточились на украинском колорите, обычаях, том, что знакомо всем, кто читал и любит Гоголя. Для проката за рубежом у нас имеется другой вариант - работа над ним еще идет. Он немного короче и адаптирован для иностранного зрителя - какие-то моменты поясняются, какие-то вырезаны совсем. Мы хотим, чтобы наше кино поняли и в других странах - подписано очень много контрактов на показы".

Также выйдет и телеверсия, но пока рано говорить о сроках ее появления в эфире. Это будет мини-сериал, в который войдут различные сцены, не попавшие в сам фильм. "Все актеры очень обижаются, когда их вырезают из кадра. Надеюсь, этот вариант удовлетворит всех", - смеется Александр.

Взяв повесть Гоголя лишь за основу, создатели "Вия" сняли современный развлекательный фильм, который призван познакомить молодежь с классикой литературы, а старшему поколению предлагает новую трактовку легендарной истории. "Картина 1967-го года собрала в кинотеатрах более 30 миллионов зрителей. Это кажется невозможным", - восхищается Куликов.

"После премьеры в Москве я общался с детьми разных возрастов и могу сказать, что у всех горели глаза. Этот фильм им нужен. Он страшный, но, пугаясь, мы становимся взрослее", - рассуждает Бычков.

"Наш "Вий", как мне кажется, прежде всего, о вере", - говорит Виктор. "Кто-то верит в Рогатого, кто-то в Бога. Каждый определяет это лично для себя, расставляет приоритеты".

Расставить свои приоритеты украинский зритель сможет уже 30-го декабря - в четверг "Вий" выходит в широкий прокат.

Юрий Шевченко 28 января 2014
Like

Имя:
08 августа 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Движения, следы и узы Движения, следы и узы

Фестиваль LINOLEUM объявляет конкурсную программу 2020 года

16 июля 2020 0 1222
Bouquet Kyiv Stage 20: премьеры, участники, проекты Bouquet Kyiv Stage 20: премьеры, участники, проекты

В фокусе третьего фестиваля высокого искусства - украинские авторы и Голос во всех его проявлениях

07 августа 2020 0 233