Возвращение Дивы и Федька-халамидник (ВИДЕО) - статьи кино - Kino-teatr.ua

Киев
мова
Войти через
facebook google

Возвращение Дивы и Федька-халамидник (ВИДЕО)


Возвращение Дивы и Федька-халамидник (ВИДЕО)
Выживший обладатель полтинника и моральный подвиг пожарника. «Детский день» Немых Ночей.
Приключения полтинника (1929). Украина, реж. Аксель Лундин
Признаться, обнаружив, что в основу одного из первых украинских детских фильмов легли рассказы Владимира Винниченко, у автора этих строк невольно сжалось сердце – даже представить себе было страшно, какие страсти можно было бы извлечь из жутковато-натуралистической ранней прозы этого безусловно талантливого писателя… Но у кино свои законы, и, хвала создателю, все опасения оказались напрасными. Выступивший на этот раз в роли практически безупречного сценариста Мыкола Бажан «слепил» из двух рассказов классика живую, бойкую, смешную и трагичную одновременно историю про целый цикл похождений малолетнего шалопая из «простонародной» среды (Федьки-халамидника из нынешней школьной программы), при этом не забыв про обязательность показа классового антагонизма, но отнюдь не делая на него основного акцента. Единственный пока что в истории отечественного кинематографа украинско-шведский режиссёр Аксель Лундин отважно ввёл в компанию замечательных профессиональных актёров целую ватагу настоящих одесских беспризорников, и именно этой чумазой уличной пацанве, в первую очередь, картина и обязана своим безусловным успехом. Фильм и сейчас и свеж, и динамичен, да и проблемы, в принципе, остались те же – благодаря недюжинному таланту создателей и исполнителей в душе и ныне что-то порой закипало… Через почти столетие достигает зрителя художественный посыл! В чём, впрочем, и немалая заслуга замечательного белорусского коллектива Ольги Подгайской Five-Storey Ensemble. Деликатно расположившись музыкально где-то в пространстве между Henry Cow и американскими минималистами и очень точно дважды вписав (в начале и к концу) в канву картины детский хор - белорусский квинтет точно проследовал за всеми перипетиями «Полтинника», лишь очень выгодно как бы «подкрасив» (а не подчеркнув) каждую сцену. Как утверждается, картину в своё время похвалили все – от педологов (!) Всеукраинской академии наук до работниц «Ленинской кузни». Однозначно похвалим и мы.

Мой сын (1928). СССР, реж. Евгений Червяков
Настоящую «бомбу» организаторы Немых Ночей, естественно, приберегли под конец. Фильмами «немого» периода режиссёра Евгения Червякова в своё время восхищались все – от создателя «Чапаева» Сергея Васильева до уж совсем не щедрого на комплименты Александра Довженко. Проблема только в том, что и «Девушка с далёкой горы» (1927), и «Золотой клюв» (1928) безвозвратно утрачены, да и изрядно «побитую» 16мм копию «Моего сына» только в 2008-м году каким-то чудом обнаружили в Аргентине! Именно эта, изрядно траченная временем плёнка и легла в основу киевского показа, но, как нам кажется, техническое несовершенство копии сыграло только в плюс этой невероятной картине. Буквально в первых кадрах фильма жена (Анна Стэн) говорит мужу-пожарнику (Геннадий Мичурин), что новорожденный ребёнок – не от него, после чего уходит с сыном в ночь. А дальше происходит нечто невероятное – дальнейшее повествование строится практически на сплошных крупных планах, на «глазах» и статичных выражениях лица, на каком-то совершенно варварском монтаже и геометрически выстроенных сценах. Финальный катарсис достигается среди разбушевавшейся (с античным размахом и неумолимостью) стихии – пожара, откуда переродившийся в огне главный герой выносит спасённого Сына.
В программу Ночей шедевр Червякова попал благодаря участию в картине блистательной кино-дивы Анны Стэн (Анна Петровна Фесак) – эта родившаяся в Киеве актриса в 1929-м перебралась сначала в Европу, а в 1932-м – в Голливуд, оставив свой яркий след в кинематографе. А вот озвучил фильм интернациональный квартет композитора и клавишницы Олеси Здоровецкой, куда помимо неё самой вошли Марк Токарь (контрабас), Ник Рот (саксофон, Ирландия) и Алекс Бонни (труба, электроника, Англия). Как фильм, по нашему мнению, является безусловным ударным моментом всей программы, так и работа квартета во всех смыслах является лучшим саундтрэком фестиваля. Здесь не было какой-то главной темы, но была железная структура, где абсолютно разные по стилю фрагменты этой диковатой сюиты совершенно органично перетекали друг в друга, то буквально совпадая с фильмом, то выходя в нарочитый диссонанс. Здесь вальяжный «академический» джаз через величественное контрабасное соло (как обычно, отдельное браво Токарю!) мог в скором времени уйти в какой-то электронный нойз и хаос духовых, а вскоре вновь вернуться к какой-нибудь привычной простоте. А какие вокальные краски добавляла сама Олеся!
Обидно как всегда, но фестиваль закончился. Продолжение, конечно, следует, но только через год. Спасибо Центру! Будем дожидаться…      

ТЕКСТ - СЕРГЕЙ ЛОКОТКО

Алексей Першко 23 июня 2019
Like

Имя
22 августа 2019
Ваш комментарий

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (8-14 августа) Что в кино? Премьеры недели (8-14 августа)

Фильм Ксавье Долана со звездой "Игры престолов" и другие новинки проката.

07 августа 2019 0 833
Что в кино? Премьеры недели (15-21 августа) Что в кино? Премьеры недели (15-21 августа)

Новый Тарантино и другие новинки проката.

14 августа 2019 0 627
Let's Go International Let's Go International

KMW CoProduction Meetings - копродукционный ивент KYIV MEDIA WEEK 2019

09 августа 2019 0 558
Что в кино? Премьеры недели (1-7 августа) Что в кино? Премьеры недели (1-7 августа)

Спин-офф "Форсажа", лауреат Канн и другие новинки проката.

31 июля 2019 0 467
Торонто: столица украинского кино Торонто: столица украинского кино

Дни украинского кино и участие Украины на кинофестивале в Торонто

14 августа 2019 0 351