Вы убиваете французское кино!


Вы убиваете французское кино!

Коллективное письмо 800 французских кинематографистов президенту Макрону
Вчера, 3 марта, французская газета Le Monde опубликовала коллективное письмо 800 французских кинематографистов, в котором они обращаются к президенту республики с требованием открыть французские кинотеатры, закрытые с конца октября 2020 года.
Письмо, озаглавленное «Господин президент Макрон, откройте кинотеатры. Немедленно!», подписали среди прочих Гийом Кане, Марион Котийар (оба – на фото), Леа Сейду, Жак Одиар, Пьер Нине, Седрик Клапиш, Карин Виар и Эмманюэль Муре, чей фильм «То, что мы говорим, то что мы делаем» получил наибольшее количество номинаций на премию «Сезар», церемония вручения которой пройдет 12 марта.
«Сегодня, - пишут французские кинематографисты, - мы можем стоять в очередях за кроссовками или мороженым, мы можем тусоваться в супермаркетах или же ездить в набитых поездах, но не можем пойти в кино. И в театр». Подписавшиеся напоминают, что речь идет об индустрии, в которой занято 340 тысяч человек. Кроме того, «значительно обедняется сфера споров и идей. Ведь кино не занимается только кино. Кино волнует состояние общества, оно подталкивает к размышлениям и дискуссиям». Также подписавшиеся под письмом напоминают, что французская кинематография – третья по размерам и значимости кинематографическая индустрия мира, которую всего за год рискует уничтожить президент Франции.
Это письмо – далеко не первая попытка французских кинематографистов добиться хоть какой-то ясности в перспективах индустрии. За последнее время многие французские знаменитости, в числе которых актер Пьер Нине и шансонье и актер Бенжамен Биолей, публично обращались к министру культуры Франции Розлин Башло, но не получили никакого ответа. На этот раз они решили обратиться к главе государства, завершая письмо к нему такими словами: «Молчание вас и вашего правительства убивает французское кино, а в более широком смысле – большую часть нашей культуры»

Алексей Першко 04 марта 2021



Имя:
18 апреля 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Любимый украинец Квентина Тарантино Любимый украинец Квентина Тарантино

МОҐИ FEST 13 - 23 апреля

25 марта 2021 0 2228
Весна все же будет Весна все же будет

Фестиваль «Французская весна в Украине – 2021» объявляет кинопрограмму

31 марта 2021 0 1701
Вселенная воды в Таиланде Вселенная воды в Таиланде

Sony Pictures Entertainment и Amazon Falls откроют первый тематический парк развлечений «Columbia Pictures 'Aquaverse» в Таиланде

08 апреля 2021 0 1017