Александр Баширов: Я хочу быть волшебником


Александр Баширов: Я хочу быть волшебником
Его можно увидеть во многих знаковых фильмах русского кино. Александр Баширов - это воплощение на экране смутности и нервозности перелома эпох. Его блаженные персонажи лишь кажутся вымышленными. После нетрезвой, но содержательной пресс-конференции актер невзирая на всё внутреннее противоборство дал небольшой эксклюзив, где вел себя абсолютно идентично с теми героями, которых мы годами видим на экранах. Лента Олега Флянгольца "Безразличие", благодаря которой Баширова увидела публика кинофестиваля "Молодость", ностальгическая кинозарисовка, которая демонстрирует набор причудливых историй привязанных к 60-ым годам. Фильм стал победителем нынешнего фестиваля "Кинотавр". О кино в разрезе с жизненной философией Баширова далее.
Чем для Вас лично является фильм "Безразличие": ностальгией за эпохой отображенной на экране или просто возможностью донести до зрителя творение, которое в определенный момент было забытым (авт. Лента была начата еще в 1989, но в силу определенных обстоятельств закрыта до 2011)?
Это мое истинное желание быть бескорыстным к самому понятию кино. Мне легко и всегда радостно жить в форме реализации того, что я вижу. На самом деле этот фильм не является фильмом. Я не расчитывал, что фильм состоится окончательно. Я очень много снимаюсь, делаю какие-то проекты от души и с любовью со своими друзьями и это не означает, что это имеет отношение к кино.
Это просто творческая реализация?
Нет, нет - это не просто способ проявить себя. Это просто жизнь. Жизнь заключается не в том, что я проявляю себя поэтом, художником или актером. Это многообразие того, что является частью меня. На этом месте я имею кино. Но это не проблема. Проблема в том, что я хочу быть бессмертным, бесконечным и я хочу быть волшебником. Я много для этого делаю.
Довольны ли Вы тем, как сложилась Ваша кинематографическая судьба?
Если честно сказать, то конечно я не рад. Много раз не рад. Все плохо. И у меня нет никакого будущего. Будущего у такого человека как у меня нет. Мир абсурден, беспощаден. Сегодня присутствует коллективная жажда успеха. И я не могу с этим смирится. И я знаю, что тот образ который я демонстрирую на экране и в масс-медиа, такого панка бесшабашного, невозможно приветствовать. Приветствуются другие люди. Мой путь - это путь жертвы.
Вы жертвуете собственным творчеством?
Я всем жертвую: репутацией и всем чем угодно. Я хочу сказать людям: «Живите…»
Без пафоса?
Живите с пафосом. Я гавно, я плохой, но вы должны быть хорошие.
Как вы считаете, вы актер разноплановый или характерный?
Слушай, я не считаю себя актером. Я просто не знаю эту профессию. Я работаю за деньги. И мое истинное обояние используется. В настоящий момент происходит деградация, что я не вижу человека подобного мне. Я не актер, я просто беспредельщик. Я говорю вам: «Да, я актер, я персонаж, я образ. Пошли вы в жопу!»
Какое влияние на вашу карьеру имел режиссер Сергей Соловьёв? (авт. Баширов снимался во многих лентах режиссера: «АССА», «Черная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви» и др.)
Огромное влияние, потому что есть понятие свобода. У меня такое счастье было, когда я понял что есть реальная свобода.
Каких режиссеров Вы бы в настоящий момент выделили в новом русском кино?
Костомарова выделил бы (авт. Павел Костомаров оператор). Выделяю всех своих друзей, всех кто безупречен. Но, кроме меня вообще никого нет, все алчные и дураки. А те, кто мои друзья классные люди. Вот например Александр Бородянский. Я его очень сильно уважаю…
А Балабанов?
Само собой разумеется.
Вы говорите, что негативно относитесь к актерскому обучению, правильно?
Да, конечно.
Каким способом должны рождаться актеры: случайно или все же должно быть образование?
Это методика, а нужно планировать задание. Человек должен думать о будущем. Те, кого в настоящий момент набирают, – они подведены под стандарт, происходит определенная унификация. Это скука. Я не хочу этим заниматься и не хотел, потому что мне насрать. Все что происходит имеет определенную позицию. Все плохо. Чем хуже русское кино, тем оно лучше для меня. Гамно должно плавать.
У Вас есть любимый фильм? Вы смотрите кино дома?

Я просто показываю любимой девушке кино, которое я люблю. Она сводит меня с ума. А затем мы отправляемся в постель. 

 

Разговаривал Максим Ивануха 

Катя Зиновьева 30 октября 2011
Like

Имя:
30 марта 2020
Ваш отзыв

популярные интервью


Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями

Андреа и Синтия Перрон - старшая и одна из младших сестер, которым пришлось выживать в настоящем доме с привидениями. Именно их история...

24 июля 2013 114 47858
Грег Хедсон: Похожего на "Морской бой"раньше не снимали Грег Хедсон: Похожего на "Морской бой"раньше не снимали

Ветеран войны в Ираке, потерявший на поле боя обе ноги, Грегори Д. Хадсон рассказал лучшему украинскому кинопорталу kino-teatr.ua о своем...

26 апреля 2012 133 20145
Интервью с режиссёром трилогии "Люди в черном"
эксклюзив
Интервью с режиссёром трилогии "Люди в черном"

Накануне выхода во всех смыслах фантастической комедии «Люди в черном 3» режиссёр Барри Зонненфельд дал эксклюзивное интервью лучшему...

13 мая 2012 103 17971
Вера Фармига: Я изучала демонологию ради "Заклятия" Вера Фармига: Я изучала демонологию ради "Заклятия"

Актриса Вера Фармига накануне премьеры мистической картины "Заклятие", основанной на реальных событиях, рассказала о своем опыте...

17 июля 2013 123 17792
Марина Петренко: "Джентльмены удачи" - честный фильм Марина Петренко: "Джентльмены удачи" - честный фильм

За пару месяцев до выхода римейка культовой советской комедии «Джентльмены удачи», которым занялся Тимур Бекмамбетов, исполнительница...

26 октября 2012 132 15994