addams-family-2

Александр Беляк: Кино в Украине может быть бизнесом


Александр Беляк: Кино в Украине может быть бизнесом
Накануне национальной премьеры комедии «Сотка», которая снята исключительно на частные средства, корреспондент национального портала kino-teatr.ua встретился в Киеве с продюсером и режиссером ленты Александром Беляком и получил у него краткие комментарии по поводу его фильма. Предлагаем их вашему вниманию.
КТ. – Можно получить несколько комментариев по поводу вашего фильма?
    АБ. – Да, конечно.
КТ. – Почему вы не обратились к государству за поддержкой, вы сказали несколько минут назад в ходе пресс-конференции. Но раз фильм ваш все время касается денег, то не моги бы вы сказать, каков был бюджет вашего фильма?
    АБ. – Знаете, я для себя решил, что темы бюджетов, касс и всего остального я буду готов обсуждать после третьего фильма.
КТ. – После третьего? А «Сотка» если я не ошибаюсь, всего второй ваш фильм? (до этого Александр Беляк снял полнометражный игровой фильм «Конкурсант. Смертоносное шоу», 2016 год)
    АБ. – Да, мы сняли «Конкурсанта», мы сняли «Сотку», и следующий фильм тоже будет комедией. И когда у нас будут все кассы, я смогу сесть и рассказать журналистам, как этот бизнес строился.
КТ. – А это ваш личный бизнес?
    АБ. – Да, это мой личный бизнес, моя личная кинокомпания, поэтому я надеюсь, что мы будем снимать в Украине, и снимать долго. И хочется, чтобы мы были примером для других людей – бизнесменов, режиссеров и продюсеров, чтобы в Украине кино снималось. Ведь я верю, что зарабатывать в Украине можно, можно снимать даже при очень скромных бюджетах. Главное – желание и чтобы эти небольшие бюджеты отбивались.
КТ. – В этом-то и вопрос, ведь сейчас в современном украинском прокате единственными коммерчески успешными фильмами оказываются «Свингеры» с бюджетом в 2,5 миллиона гривен и сборами в почти 20 миллионов и Dzidzio Контрабас (4 миллиона гривен бюджет и 22 миллиона гривен сборов). А на какие показатели – хотя бы приблизительно – вы рассчитываете?
    АБ. – Я очень надеюсь, что у нас цифра будет не меньше, и считаю, что в Украине можно снимать кино, если кассовые сборы будут в пределах 1 миллиона долларов. И я даже надеюсь, что мы будем расти за эти пределы, ведь американские фильмы способны приносить у нас и 1, и 2 и даже 3 миллиона долларов в прокате, а во многих странах прокат национальных фильмов всегда занимает не меньше, чем прокат голливудских фильмов. И мы тоже должны к этому прийти. Единственное что это должно стать выгодным частному инвестору; на сегодняшний момент государство дало старт многим картинам и мне кажется, что в данный момент, когда и у нас научились снимать, появились режиссеры, операторы, пришло время поменять политику поддержки не кино, а именно кинобизнеса, потому что когда продюсер снимает кино с бюджетом 2,5-5 миллионов гривен, а государство выделяет другому продюсеру, предположим, 40 миллионов, то частный продюсер сталкивается с конкуренцией более сложной. Поэтому очень важно, чтобы государство обратило на это внимание и поддержало не только фильмы, которые оно решило поддержать, но и бизнесменов, которые вкладывают в кино. Система поддержки должна быть более гибкой и направленной на всю цепочку – нужно поддерживать и кинотеатр, и дистрибутора, и продюсера – чтобы всем было выгодно.
КТ. – Ясно. А над третьим фильмом вы уже работаете? Есть ли уже сценарий?
    АБ. – Есть идеи, есть синопсис, но сюжет я вам, конечно же, не расскажу. Но это опять будет комедия. А съемки мы планируем начать уже в сентябре этого года.
КТ. – Что ж, успехов вам.
    АБ. – Спасибо.
Алексей Першко 05 марта 2018


Имя:
21 октября 2021
Ваш отзыв

популярные интервью


Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями

Андреа и Синтия Перрон - старшая и одна из младших сестер, которым пришлось выживать в настоящем доме с привидениями. Именно их история...

24 июля 2013 114 50170
Юрий Рудый: Мое кино – для украинок
эксклюзив
Юрий Рудый: Мое кино – для украинок

Как и стоило предполагать, в Украине кино снимается не только при государственной поддержке. Находятся и смельчаки, которые рискуют...

10 октября 2019 2 34514
Николас Эллиотт: «Астенический синдром» -  шедевр
эксклюзив
Николас Эллиотт: «Астенический синдром» - шедевр

Беседа с кинокритиком и отборщиком Международного кынофестиваля в Локарно Николасом Эллиоттом про прошлое и будущее украинского кино и...

20 августа 2019 0 33829
Илья Гладштейн: Кино42 – новый дом кино
эксклюзив
Илья Гладштейн: Кино42 – новый дом кино

Узнав о том, что в Киеве в самом скором времени открывается новый артхаузный кинотеатр «Кино42», корреспондент портала Kino-teatr.ua...

29 ноября 2019 1 30852
Ноэми Мерлан: Главное – актерская магия
эксклюзив
Ноэми Мерлан: Главное – актерская магия

6 февраля на экраны Украины выходит один из самых заметных французских фильмов года – лента Селины Сьяммы «Портрет девушки в огне». Будучи...

30 января 2020 0 29659