Хенрик Рафаелсен: Украинский зритель честнее


Хенрик Рафаелсен: Украинский зритель честнее

Норвежский актер Хенрик Рафаелсен, театральный секс-символ Норвегии, представил в Киеве свою новую работу «Почти мужчина», которая ранее получила награду за «Лучший фильм» и «Лучшего актера»  на кинофестивале в Карловых Варах. В своем эксклюзивном интервью kino-teatr.ua Рафаелсен рассказал, почему «Почти мужчина» комедия и чем украинский зритель отличается от европейского.

Что такого особенного в фильме «Почти мужчина»? По жанру это комедия, но большинство зрителей знают, что европейская комедия – не всегда комедия.

Фильм оставляет после себя хорошее впечатление, но да, действительно, он не относится к тому типу легких комедий, которые просто смешат зрителя. Он заставляет думать, во многом это абсолютно серьезная хорошо снятая картина. «Почти мужчина» - комедия, потому что в этом фильме мы позволили себе смеяться над некоторыми серьезными вещами. Скорее это смесь комедии и драмы.

А в плане актерской работы это всё же был комедийный или драматический опыт?

Когда мы снимали, это больше походило на комедию, потому что я погружался в ситуации моего героя. Но мы много раз переписывали сценарий, не боялись менять некоторые вещи. Для меня как для актера – это очень хороший проект, потому что он дал мне возможность поработать над собой и поработать с интересным персонажем.

А сами вы участвовали в переписывании сценария?

Нет, но иногда мы немного импровизировали, что-то придумывали по ходу событий. В целом в кино импровизация – не такое уж редкое явление. Многие уважаемые мной режиссеры любят импровизацию. Они часто её используют с начинающими актерами или с детьми. Иногда просто невозможно заставить их сказать нужные слова, но если дать им почувствовать себя в ситуации комфортно, они могут сказать что-то даже лучшее, чем написано в сценарии.

Также вы театральный актер. Пожалуй, в театре не так уж легко импровизировать…

Да, там так просто этого не получится. Ты должен знать свою роль хорошо. Но иногда, когда что-то случается, приходится импровизировать.

У вас случались такие ситуации?

Да, бывало (Авт. – смеется). Мы делали экспериментальные постановки, в которых практически всё действие строилось на импровизации – к примеру, нам дана общая картина, но никто из актеров не знает, как отреагирует другой на определенные повороты событий и тому подобное.

У вас есть роль мечты? И в кино, и в театре.

Даже не знаю. Моя цель – это иметь возможность делать то, что я люблю. Иногда приходится принимать предложения, которые принимать вовсе не хочется. Приходится сниматься в фильмах, сценарий которых тебе попросту не нравится. Это не то, что мне нравится делать, но кушать нужно всем. Потому моя цель – не делать то, чего я не хочу делать и делать то, что я хочу.

Думали ли вы когда-нибудь о смене профессии?

О да, много раз (Авт. – смеется).

Почему?

Ну ладно, пожалуй, не так уж много раз, но у меня порой бывали периоды, когда я был уставшим от себя, от того, что я делаю. Но позже это проходило. Так что, наверное, я надежно влип в актерство.

Какие ваши первые впечатления от Киева?

Замечательные. Я успел посмотреть некоторые достопримечательности, был в музее, в Софийском соборе. Меня приятно впечатлил Киев. Красивый город.

А какие ваши впечатления от украинских зрителей?

Было достаточно много вопросов, аудитория в целом приятная. И, кстати, какой-то большой разницы между европейскими и украинскими зрителями я не заметил. Разве что то, что здесь люди более открыто заявляют о своем мнении. В Европе они редко признаются, что фильм им не понравился.

Вы бы снялись в украинском фильме, если бы для этого нужно было выучить украинский язык?

Я бы с удовольствием снялся! И выучил бы язык. К сожалению, пока я не вижу таких вариантов, но это было бы приключением для меня как для актера. Так что если узнаете о таких предложениях, буду рад их выслушать.  

Катя Зиновьева 18 февраля 2013
Like

Имя:
03 апреля 2020
Ваш отзыв
Гость
Гость 07 марта 2013 20:26
0
Фильм с участием Рафаелсена оказался очень специфическим. Возможно всему виной нетривианый скандинавский юмор
.

популярные интервью


Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями

Андреа и Синтия Перрон - старшая и одна из младших сестер, которым пришлось выживать в настоящем доме с привидениями. Именно их история...

24 июля 2013 114 47870
Грег Хедсон: Похожего на "Морской бой"раньше не снимали Грег Хедсон: Похожего на "Морской бой"раньше не снимали

Ветеран войны в Ираке, потерявший на поле боя обе ноги, Грегори Д. Хадсон рассказал лучшему украинскому кинопорталу kino-teatr.ua о своем...

26 апреля 2012 133 20192
Интервью с режиссёром трилогии "Люди в черном"
эксклюзив
Интервью с режиссёром трилогии "Люди в черном"

Накануне выхода во всех смыслах фантастической комедии «Люди в черном 3» режиссёр Барри Зонненфельд дал эксклюзивное интервью лучшему...

13 мая 2012 103 17985
Вера Фармига: Я изучала демонологию ради "Заклятия" Вера Фармига: Я изучала демонологию ради "Заклятия"

Актриса Вера Фармига накануне премьеры мистической картины "Заклятие", основанной на реальных событиях, рассказала о своем опыте...

17 июля 2013 123 17806
Марина Петренко: "Джентльмены удачи" - честный фильм Марина Петренко: "Джентльмены удачи" - честный фильм

За пару месяцев до выхода римейка культовой советской комедии «Джентльмены удачи», которым занялся Тимур Бекмамбетов, исполнительница...

26 октября 2012 132 16003