ЛЕА СЕЙДУ: В КИНО ЕСТЬ САКРАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

В украинских кинотеатрах продолжается прокат нового фильма француженки Мии Хансен Лёве “Одним прекрасным утром”. Вслед за автором фильма корреспонденту портала kino-teatr.ua удалось в рамках круглого стола поговорить с главной исполнительницей Леа Сейду о роли Сандры, сакральном измерении кино и любви к книгам. Предлагаем вам изложение этого разговора.
- Что вы сделали, чтобы найти вашу собственную Сандру?
Я не делала ничего особенного. Я прочитала сценарий, и он меня тронул. На самом деле, это было вполне естественно. Я не думала, что она будет вот такой или вот такой. Это было скорее ощущение чего-то внутри. И я подумала, что если персонажи будут воплощены в полной мере, так как они прописаны в сценарии, то люди обязательно будут тронуты этой ролью. Я всегда стараюсь сделать персонажей какими-то осязаемыми, понимаете? Я всегда пытаюсь сделать так, чтобы мой персонаж как бы сошел с экрана, и это довольно сложно. Потому что когда вы смотрите, когда вы зритель, у вас есть экран. Я имею в виду передачу эмоций с экрана, это не похоже на театр или прямое взаимодействие с аудиторией. Это экран, поэтому персонаж должен сойти с его холста, так что это всегда сложно, но в то же время я думаю, что если вы играете искренне, это обычно работает.
- Миа Хансен Лёве говорила в своем интервью, что писала эту роль специально для вас. Не связывалась ли она с вами в процессе написания сценария чтобы посоветоваться?
Да, она говорила мне, что думала обо мне. И я сразу же согласилась. Но, повторюсь, для меня эта роль была совершенно естественной. И потом мне нравится выходить за рамки роли, отдавать ей частичку себя, придавать ей дополнительное измерение, даже большее, чем то, что написано в сценарии. В каждой роли есть много слоев: одну и ту же сцену вы можете сыграть одним способом, а затем внезапно вы можете придать ей дополнительную красоту. И это именно то, что я люблю в кино, - когда возникает нечто подобное, находящееся в неком сакральном измерении.
- Миа Хансен Лёве говорила, что в фильме очень много автобиографического, но и вымысел в нем тоже присутствует. Как вы работали на площадке? Каковы были отношения актриса-режиссер? Было ли между вами какое-то постоянное общение?
Нет, нет, она не любила постоянного общения, она дала мне очень много свободы. И я думаю, что она была вполне довольна тем, что я делала. С другой стороны, она очень точная, поэтому делает много дублей. И она любит, чтобы это было довольно подвижно, т.е. если я почешу голову, мы все переснимали, потому что она не хочет, чтобы я чесала голову. В фильмах Мии часто присутствует почти документальный подход, то есть она всегда точна в своих представлениях о том, что хочет увидеть. Ведь есть режиссеры, которым все равно: они снимают дубль, ты в кадре чешешь голову и все нормально. Но Миа явно не из их числа.
- Между вами и Паскалем Греггори, играющим вашего отца, возникает знаменитая актерская химия. Не могли бы вы немного рассказать об этом.
С Паскалем на площадке мы очень хорошо друг друга понимали. Было даже ощущение, что мы знакомы очень давно. Я очень люблю и ценю его: у меня даже есть ощущение, что мы с ним похожи физически. Он стал мне настоящим другом. Было очень приятно играть с ним. Он как ребенок, он получает огромное удовольствие от процесса. Он еще не потерял вкуса к игре. Меня очень тронуло то, что он воспринимает все прожитое как благо, понимаете? Он берет от жизни все, что можно взять, потому что она прекрасна сама по себе. И именно так я стараюсь воспринимать жизнь, я часто говорю себе, что все, что с нами происходит, - это шанс, невероятный шанс. Нужно брать то, что можешь получить.
- Очевидно, что одна из главных тем фильма – память. С вашей точки зрения, на чьей она стороне – матери, которая пытается ее стереть, или же отца, который ее трагически теряет?
Да, у них обоих память в некотором роде дефектная, но если для матери Сандры попытки намеренно стереть прошлое - это способ поладить с существование, то для ее отца - это трагедия. Он был выдающимся философом, преподавателем - и за этим годы и десятилетия работы и исследований. И для него потеря памяти из-за болезни - это потеря самого себя. Хотя это касается и всех нас: наша память - это наш жесткий диск, это все, что нас составляет. А возвращаясь к матери, можно сказать, что есть некоторые вещи в ее прошлом, которые она больше не хочет видеть - и их намеренное стирание позволяет облегчить боль.
- На нынешней стадии вашей карьеры, что вы ищете в роли или в проекте? И много ли изменилось в этом смысле по сравнению с началом вашей карьеры?
Не очень. По правде говоря, я никогда не знала, что я ищу. Это скорее дело случая. Но что мне нравится, так это открывать для себя новое, соприкасаться с жизнью. Снимать фильмы - значит соприкасаться с жизнью. Нет, на самом деле я не знаю, я не думаю, что хочу чего-то конкретного. Надо сказать, что все роли пугают меня: игра - это нечто одновременно пугающее, но и приносящее массу удовольствия. Каждая роль, игра - это и способ противостоять собственным страхам. И получать от этого радость. Вы чувствуете себя очень живым, и что также очень приятно в игре - это способ быть в настоящем моменте, жить в настоящем моменте, потому что съемки - это здесь и прямо сейчас. Можно снять несколько дублей, но их нельзя снимать бесконечно. Как только дубль снят всё - он запечатлен на пленке, тогда как в театре вы все бесконечно переделываете. Ежевечерне, и каждый раз - иначе.
- А есть ли в этом фильме ваша любимая сцена?
Да, мне очень понравилась сцена с бабушкой Мии, которая умерла спустя несколько месяцев после съемок. Это была действительно прекрасная встреча. Мне очень нравилось слушать ее.
- Одна из многих тем фильма – книги. Выбрасывать книги – это очень болезненно. В фильме звучит такая фраза: «Книги моего отца – это он сам». А каково ваше отношение к книгам? Вы много читаете?
Я люблю книги на полках. Нет, нет, я шучу. Я покупаю много книг. Я читаю книги, я их листаю. Но, увы, редко получается дочитать книгу до конца, о чем я очень сожалею и отнюдь не горжусь этим. Хотелось бы иметь больше времени для чтения. Но все же я люблю чтение… Оно может унести меня в другие измерения. Но мне - с учетом моей профессии - все труднее находить время для книг, ведь я вынуждена читать много сценариев. И все же я покупаю очень много книг. У меня всегда есть с собой книга.
- Спасибо за уделенное время.