Сергей Лобан: «Ничего круче кино не было на горизонте»


Сергей Лобан: «Ничего круче кино не было на горизонте»

В кинотеатре «Киев» в день закрытия «Молодости» творилась невероятная суматоха. Но для творца взрывных короткометражек «Случай с пацаном» и «Соси банан», а также полнометражных фильмов «Пыль» и «Шапито-шоу» Сергея Лобана – это был день завершения напряженного марафона в поисках кандидата на «Скифского оленя». Ввиду того, что разговор велся еще к объявлению победителей фестиваля, Сергей рассказывал абсолютнодругие истории.

Почему Ваша новая картина "Шапито-шоу" была показана только в рамках закрытого показа во время "Молодости"?

Там всё просто. Картина в России выходит в прокат в январе месяце и инвесторы, правообладатели, они наверное справедливо посчитали, что его пока лучше не показывать на фестивалях, не проводить никаких дополнительных просмотров. Они приняли такое решение не отправлять никуда кинокопии. Поэтому я сделал ограниченый показ для известных людей.

На каких киносмотрах уже участвовал фильм "Шапито-шоу"?

Он участвовал на ММКФ и получил "Серебряного Георгия", второй по значению киноприз. Потом он участвовал на фестивале "Киношок", где он взял Гран-при, и на кинофестивале "Текстура", который является одним из самых современных российских кинофестивалей. Он там получил приз зрительских симпатий и за режиссуру. На международных кинофестивалях он пока не появлялся, но скорее всего он будет в Роттердаме или Берлине.

Во время пресс-конференции Вы сравнили в негативном плане уровень нового российского кино с тем, что показали в конкурсе "Молодости"...

Нет, ну оно тоже имеет определенный уровень. Но там (авт. на Западе) кино как-то бодрее происходит. Гораздо ярче, четче и мощнее.

Что из нового российского кино Вы бы выделили как показатель качества?

Мне сложно, потому что я из последних фильмов почти ничего не видел. У Звягинцева например интересное кино, но самое лучшее это конечно "Шапито-шоу". Мне нравится Бакурадзе, но последний его фильм я не видел.

Какое у Вас впечатление, от ситуации которая сложилась в связи с выдвижением "Утомлённые солнцем 2: Цитадель" Михалкова на «Оскар»? Ведь многие видели именно Вашу картину как претендента от России.

Ну мы с уважением относимся к Никите Сергеевичу Михалкову и с удовольствием предоставляем шанс поучаствовать в борьбе за "Оскар", ведь вдруг такой возможности ему больше не представится. А у нас таких шансов будет много.

Как Вы попали в режиссуру?

В режиссуру я попал с телевидения. Просто в тот момент, когда наши эксперементы в области телевидения уже совсем достигли критической точки, ми решили занятся чем-то еще. Ниче круче кино не было на горизонте. Мы поняли, что нет никаких преград, чтобы снять какой-то фильм полнометражный сразу, и чтобы он поучаствовал в кинофестивалях, обязательно там победил, а потом еще снять... Так получилось за небольшое количество времени.

Каким влияниям Вы подвергались во время творческого становления?

Мне нравится много чего. Мне нравится шведское кино, Рой Андерссон и вообще этот киноязык является очень перспективным. Очень сильно нравится независимое американское кино.

Какие кинопримеры Вы можите навести?

Посмотрел недавно на кинофестивале "Амфест" очень хороший фильм "Беллфлауэр" (Bellflower, 2011), который участвовал в последнем фестивале "Сандэнс" и очень мощные фильмы "Сходи за розмарином" (Go Get Some Rosemary, 2009) и "Другая земля" (Another Earth, 2011).

Как Вы думаете: "Шапито-шоу" в прокате будет иметь успех?

Грандиозный. Конечно, это однозначно. Мы его прокатываем сами. От нас отказались все прокатчики. Никто в это не верит, поэтому мы сами соберем все эти громадные миллионы.

Разговаривал Максим Ивануха 

Катя Зиновьева 29 октября 2011


Имя:
09 мая 2021
Ваш отзыв

популярные интервью


Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями

Андреа и Синтия Перрон - старшая и одна из младших сестер, которым пришлось выживать в настоящем доме с привидениями. Именно их история...

24 июля 2013 114 49286
Юрий Рудый: Мое кино – для украинок
эксклюзив
Юрий Рудый: Мое кино – для украинок

Как и стоило предполагать, в Украине кино снимается не только при государственной поддержке. Находятся и смельчаки, которые рискуют...

10 октября 2019 2 27013
Николас Эллиотт: «Астенический синдром» -  шедевр
эксклюзив
Николас Эллиотт: «Астенический синдром» - шедевр

Беседа с кинокритиком и отборщиком Международного кынофестиваля в Локарно Николасом Эллиоттом про прошлое и будущее украинского кино и...

20 августа 2019 0 26327
Грег Хедсон: Похожего на "Морской бой"раньше не снимали Грег Хедсон: Похожего на "Морской бой"раньше не снимали

Ветеран войны в Ираке, потерявший на поле боя обе ноги, Грегори Д. Хадсон рассказал лучшему украинскому кинопорталу kino-teatr.ua о своем...

26 апреля 2012 133 23281
Илья Гладштейн: Кино42 – новый дом кино
эксклюзив
Илья Гладштейн: Кино42 – новый дом кино

Узнав о том, что в Киеве в самом скором времени открывается новый артхаузный кинотеатр «Кино42», корреспондент портала Kino-teatr.ua...

29 ноября 2019 0 23175