Создатели "Гетьмана": Переяславского договора не было

Войти через
Регистрация
 
Создатели "Гетьмана": Переяславского договора не было
 
Новости: Создатели "Гетьмана": Переяславского договора не было

В украинский прокат вышел фильм «Гетьман» о малоизвестных событиях из жизни великого полководца Богдана Хмельницкого. Корреспондент портала kino-teatr.ua посетил пресс-конференцию съемочной команды и разузнал о любовных переживаниях гетьмана и реакции Польши на этот проект.
— В фильме звучит как польская, так и украинская речь. Это же изначально было сделано с прицелом на продажу прав Польше, правильно?
Валерий Ямбурский (режиссер):
— Изначально в фильме не были заложены разные языки. Тем не менее, у нас звучит 4 речи: русская, украинская, польская и татарская. Я посчитал, что язык – это отражение культуры, определенного колорита. Например, когда Потоцкий попал в плен к Богдану Хмельницкому, они разговаривают на разных языках. Это было сделано, чтобы подчеркнуть их противостояние.
— И все же, есть какие-то планы на показ фильма вне Украины?
Виктор Веретенников (генеральный продюсер, автор сценария):
— Уже есть обращения с Польши и от Прибалтийских республик. У меня как у генерального продюсера сейчас договор с компанией, по которому мы сначала должны в течение полугода прокатывать фильм на территории Украины, а потом уже будем двигаться в других направлениях.
— Расскажите, пожалуйста, о финансовой стороне вопроса. Какие суммы были потрачены на производство?
Виктор:
— Бюджет картины составил 12 млн гривен. Сначала я написал кинороман, после чего мы начали работать непосредственно над сценарием. У нас еще была старая система доллара (по 8 гривен), так что все договора прошли по старым украинским ценам.
— Госкино принимало в этом какое-то участие?
Виктор:
— Деньги мы получили не от государства, а от частных инвесторов. Речь идет о компании «Злагода». Госкино в финансировании не участвовало, но присвоило фильму статус Национального фильма Украины.
— А что дает этот статус?
Валерий:
— Гордость (смеется). Это связано с налогообложением, присвоение статуса удешевляет производство где-то на 20 %, что помогло нам сэкономить деньги.
 Виктор:
— Понимаете, кинороман был написан в 2013 году перед самым Майданом. Все начали говорить, что «Гетьман» по своему сценарию предсказал эти события. Кстати, я еще и завоевал премию Олеся Гончара в номинации «Проза».
После просмотра фильма вы увидите, какие отношения были у Богдана непосредственно внутри Украины, когда он победил польское войско, а крестьяне не захотели идти у него на поводу. До этого никто об этом не писал ни в царское время, ни в советское. Крестьяне восстали против Хмельницкого, и он вынужден был делать то, что сегодня делает Петр Порошенко, став Президентом Украины. Вы почувствуете, что это та же ситуация: сначала это было просто предсказание Майдана, но потом оно сбылось.
— А насколько события в фильме соответствуют историческим фактам?
Виктор:
— До издания книги четыре доктора наук написали свои рецензии на роман. Не зря в слоган фильма вынесена фраза «наша история», потому что сценарий полностью соответствует истории Украины. Все взято с летописей современников Хмельницкого.
Тут еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Мы не взяли образ Богдана Хмельницкого на вздыбленном коне, который можно увидеть на памятнике рядом с Софиевским собором. Мы нашли другую линию. Про его личную жизнь, про отношения с Геленой. Великий полководец проиграл единственную битву под Берестечком, когда ему вторично изменила любимая женщина. Вот это главное.
У меня часто спрашивают, почему в фильме не показан Переяславский договор. Так вот, никакого договора не было, был только военный союз Хмельницкого с московским царем. В первом чтении гимна Украины была строчка «ой Богдане, Богдане, що ж ти віддав Україну москалям проклятим». Не отдал. Украина не была подвластна Москве.
Валерий:
— Существует даже достаточно убедительная версия о том, что когда Россия ввела войска на территорию Украины, Богдан, поняв свою ошибку, начал сильно болеть, что повлияло на его скорую смерть.
— Раз уж мы заговорили об исторической правде, хотелось бы затронуть тему украинско-польских отношений. Своим фильмом вы напоминаете о противостоянии двух наций и при этом говорите о покупке прав на показы в Польше.
Валерий:
— Мы не пытались провести какую-то аналогию с сегодняшним днем. Был исторический факт, факт конфликта двух мужчин из-за женщины, который превратился в народное восстание. Тогда почему этого не показывать?
Кроме того, у нас был консультант по польскому языку, девушка-полячка. Посмотрев фильм, она сказала: «Знаете, ваше кино нужно показывать в Польше. Вы сняли все так, что поляки не обидятся».
Виктор:
— Все, что показано в нашем кино, это непосредственно исторические факты. Мне приходилось домысливать только любовную линию.
Валерий:
— Обратите внимание, что в фильме показана зеркальная ситуация того, что происходит сейчас. Снова часть нашей страны оккупирована, снова Украина ищет пути защиты своих земель. В истории не происходит ничего нового, лишь повторение знакомых сценариев.
Константин Линартович (исполнитель роли Богдана Хмельницкого):
— Я резко против политической проституции. Она всегда ведет по ложному пути. Если не будет конкретики лидеров, то ничего не получится. Я не говорю, что надо крушить и ломать, но надо мыслить и действовать.
— Константин, было ли что-то в образе Хмельницкого, что вы, как актер, для себя открыли?
Константин:
— Всегда что-то находишь. Моей настольной книгой был роман Лины Костенко, который она писала 10 лет. В процессе работы были и муки, и переживания, но основным внутренним мотивом все равно оставалось достоинство. Так воспитывал меня отец. Не будет достоинства, тогда нам всем конец.
— А вам не кажется, что со всех героев этого фильма на авансцену все-таки выходит не Хмельницкий, а любовь его жизни, Гелена?
Константин:
— Правда? Если это так, то это замечательно. Так и должно быть. Женщина всегда играла и будет играть большую роль в жизни любого мужчины.

Теги: гетьман
Сергей Задко 05 ноября 2015
Комментарии
 
Имя
22 мая 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные интервью

Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями

Андреа и Синтия Перрон - старшая и одна из младших сестер, которым пришлось выживать в настоящем доме с привидениями. Именно их история...

24 июля 2013

104
46693

Грег Хедсон: Похожего на "Морской бой"раньше не снимали

Ветеран войны в Ираке, потерявший на поле боя обе ноги, Грегори Д. Хадсон рассказал лучшему украинскому кинопорталу kino-teatr.ua о своем...

26 апреля 2012

130
18138

Интервью с режиссёром трилогии "Люди в черном"

Накануне выхода во всех смыслах фантастической комедии «Люди в черном 3» режиссёр Барри Зонненфельд дал эксклюзивное интервью лучшему...

13 мая 2012

97
17411

Вера Фармига: Я изучала демонологию ради "Заклятия"

Актриса Вера Фармига накануне премьеры мистической картины "Заклятие", основанной на реальных событиях, рассказала о своем опыте...

17 июля 2013

121
17050

Марина Петренко: "Джентльмены удачи" - честный фильм

За пару месяцев до выхода римейка культовой советской комедии «Джентльмены удачи», которым занялся Тимур Бекмамбетов, исполнительница...

26 октября 2012

126
15590

 



fk tw