Фільм Тиха ніч 2023

Станислав Капралов: Мой жанр - триллер


Станислав Капралов: Мой жанр - триллер

10 марта 2022 года на экраны Украины выходит второй фильм украинского режиссера Станислава Капралова «Эгрегор». Корреспондент портала kino-teatr.ua поговорил с режиссером, продолжающим осваивать новые жанры – новые и для себя, и для новейшего украинского кино.

- Несмотря на то, что в украинских кинотеатрах первый ваш фильм «Пик страха» уже выходил, а на подходе уже второй, зритель мало знает о вас. Расскажите немного о том, как вы пришли в кино.

- Кино я занимаюсь, наверное, лет 5: я снимал короткометражные фильмы, занимался сценарными проектами, то есть я прошел некий путь, прежде чем получил возможность снять первый полнометражный фильм. Ведь режиссерского образования у меня нет, я по специальности международный журналист. Но я всегда знал, что буду заниматься кино, разве что не представлял, каким это будет способом. Закончив журналистику, я думал, что в кино можно попасть через телевидение. Мы с партнером снимали разные тревел-шоу, но вскоре поняли, что телевидение – эта не та дорога, это вообще другой мир. И в этот момент за свой счет я снял первую короткометражку, которая выиграла много наград, среди которых платиновая награда Хьюстонского фестиваля. Благодаря этому я познакомился с продюсерами, с людьми с западного рынка, и все это и вывело меня на «Пик страха».

- Вы себя считаете автором во французском понимании этого термина, то есть режиссером, снимающим фильмы, которые, невзирая на жанр, обладают яркими авторскими чертами, или же крепким профессионалом, способным снять фильм любого жанра и на должном уровне реализовать его?

- Наверное, я могу взяться за любой жанр, особенно если речь идет о короткой форме (например, в рекламе). Но в кино я не берусь за жанры, которые мне не близки, ведь кино – это слишком долгая история; кино забирает слишком много энергии, времени, сил. Меня сложно будет уговорить снимать комедию, и не потому что я ее не люблю как жанр – просто это меня не прет, и я не получаю от этого должной порции вдохновения.

- А какие жанры вас вдохновляют?

- Основной жанр, вдохновляющий меня – триллер, но также я люблю и научную фантастику с уклоном в реализм. Мне близки фильмы Нолана и Вильнева. В моих фильмах присутствуют и элементы хоррора, но я не фанат этого жанра. Например, как в «Пике страха». На самом деле мне очень нравится драма, но я отдаю себе отчет, что на данный момент не хотел бы заниматься этим жанром, потому что это – очень тернистый путь.

- А свои фильмы вы снимаете для широкой аудитории? Ваш «Пик страха» в Украине посмотрели тысяч 20 зрителей.

- Не надо забывать, что «Пик страха» выходил в самый пик карантина, да это и не зрительское украинское кино по сути: это кино делалось с акцентом на продажи на западном рынке. Этот фильм снимался с целью продать его какому-то крупному американскому дистрибутору. В начале эта цель была из разряда мечты, но в итоге это случилось: мы продали его компании Lionsgate и в кучу стран по всему миру. Но в любом случае вы правы – мне интересно зрительское кино. Я всегда привожу в пример того же Тарантино, который снимает авторское кино, которое давно стало культовым и зрительским. Или взять того же Нолана или Финчера – он абсолютно авторский режиссёр, глубокие авторские фильмы которого смотрят по всему миру. Мне интересно кино, на которое придут и будут смотреть, а не кино, которое просто покажут на кинофестивалях. Мне ближе коммерческая дорога: и мои «Пик страха» и «Эгрегор» - это попытки такого рода авторского кино, но это не значит, что в будущем я хотел бы снимать только такие фильмы; они – некая дорожка, которая дает опыт, дает понимание западного рынка, понимание работы с иностранными актерами и продюсерами.

- А «Эгрегор», который 10 марта выходит на экраны, - это сугубо продюсерский проект? Ведь он лет 5 назад подавался на получение государственной поддержки и тогда режиссером будущего фильма значился Любомир Левицкий.

- Да, это абсолютно продюсерское кино. Сценарий, конечно, менялся в достаточно приличной степени, и уже с ним я и работал в качестве режиссера. Если в «Пику страха» я был и сопродюсером, то в «Эгрегоре» я исполнял роль исключительно режиссера.

- А насколько вы, как режиссер, довольны финальным результатом? Мне лично не понравилось, что персонажи Омри Роуза и Елены Лавренюк (исполнители главных ролей в фильме) совершенно не меняются – они предлагаются зрителю как данность и совершенно не развиваются.

- У каждого есть право на свое мнение, но, повторюсь, что мы делали акцент на массового зрителя. Возможно, нам не все удалось, ведь проект многострадальный – он начал реализовываться 5 лет тому назад, сценарий неоднократно переписывался – и при Любомире (Левицком), и уже при мне. Но мы максимально пытались оживить это все, сделать так, чтобы оно получилось, ну а дальше уже не нам судить. А что касается неизменности персонажей, то я пытался привнести в ленту элементы нуара, а этот жанр как раз предполагает персонажей, которые не меняются. В большинстве классических историй, особенно 50-60 годов прошлого столетия, персонажи остаются такими, какими они и есть. Другой вопрос: правильно ли это в современных условиях.

- А как вам удалось заполучить пусть и на маленькую роль такого актера как Даниэль Ольбрыхский? Это было вашим личным желанием или ваши польские партнеры постарались?

- Это личное желание Сергея Лавренюка (генеральный продюсер компании Solar Media Entertainment), которому, конечно же, помогали польские партнеры. И Ольбрыхский сначала попросил даже не сценарий, а какие-то мои предыдущие работы. Он их посмотрел и согласился принять участие на несколько съемочных дней.

- А вы уже снимаете следующий полнометражный проект?

- Нет, не снимаю, я сейчас нахожусь в процессе разработки нескольких идей. Я получил богатый опыт с «Пиком страха» и «Эгрегором» и следующим своим проектом хотел бы очень точно попасть в мишень. А пока снимаю разные промо и рекламу.

- А в каком жанровом направлении вы движетесь, если не секрет?

- Думаю, что ближайшие 5-10 лет это будут триллеры. Я считаю, что этот жанр максимально мне подходит, да и мне самому еще не хватает уровня, чтобы хвататься за другие жанры.

- Что ж, спасибо вам и успехов вам в ваших творческих исканиях.

Алексей Першко 16 февраля 2022


Avatar
Имя:
04 декабря 2023

популярные интервью


Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями

Андреа и Синтия Перрон - старшая и одна из младших сестер, которым пришлось выживать в настоящем доме с привидениями. Именно их история...

24 июля 2013 51712
Юрий Рудый: Мое кино – для украинок
эксклюзив
Юрий Рудый: Мое кино – для украинок

Как и стоило предполагать, в Украине кино снимается не только при государственной поддержке. Находятся и смельчаки, которые рискуют...

10 октября 2019 48461
Илья Гладштейн: Кино42 – новый дом кино
эксклюзив
Илья Гладштейн: Кино42 – новый дом кино

Узнав о том, что в Киеве в самом скором времени открывается новый артхаузный кинотеатр «Кино42», корреспондент портала Kino-teatr.ua...

29 ноября 2019 47065
Николас Эллиотт: «Астенический синдром» -  шедевр
эксклюзив
Николас Эллиотт: «Астенический синдром» - шедевр

Беседа с кинокритиком и отборщиком Международного кынофестиваля в Локарно Николасом Эллиоттом про прошлое и будущее украинского кино и...

20 августа 2019 46929
Ноэми Мерлан: Главное – актерская магия
эксклюзив
Ноэми Мерлан: Главное – актерская магия

6 февраля на экраны Украины выходит один из самых заметных французских фильмов года – лента Селины Сьяммы «Портрет девушки в огне». Будучи...

30 января 2020 46375