Юго Желен: Омар Си – король мира!

Войти через
Регистрация
 
Юго Желен: Омар Си – король мира!
 
Новости:  Юго Желен: Омар Си – король мира!
На экранах Украины идет французская трагикомедия «2+1» с Омаром Си в главной роли, который в последнее время стал (по крайней мере на Западе) залогом успеха лент, в которых он играет. Корреспондент портала kino-teatr.ua встретился в парижском отеле Intercontinental Paris Le Grand с режиссером ленты Юго Желеном и расспросил о его творческом пути и секретах создания этого фильма. Предлагаем вашему вниманию краткое изложение этой беседы.
КТ. – Разрешите представиться: меня зовут Алексей и я представляю самый большой и самый популярный кинематографический сайт в Украине.
    ЮЖ. – Мои поздравления! А как он называется?
КТ. – kino-teatr.ua. А «кинотеатр» - это здание, в котором находятся кинозалы.
    ЮЖ. – Ясно. Замечательно!
КТ. – И для начала беседы я бы хотел попросить вас представится нашим читателям и зрителям, ведь если я не ошибаюсь, ваши предыдущие фильмы в Украине не выходили.
    ЮЖ. – Значит, «2+1» - мой первый фильм в Украине!
КТ. – Именно так.
    ЮЖ. Что ж, представляться так представляться. Итак, здравствуйте, меня зовут Юго Желен, мне 36 лет, я молодой французский  режиссер, и «2+1» - это мой второй полнометражный фильм, но первый фильм в Украине. В главной роли в нем занят Омар Си.
КТ. – А не расскажете немного о вашем творческом пути? Как вы стали режиссером и сценаристом?
    ЮЖ. – Если вкратце, то первую короткометражку я снял в 19 лет с Жаном Рошфором в главной роли, потом я снял вторую короткометражку, которая участвовала в конкурсах множества фестивалей. В ней было много известных актеров, вроде Жана Дюжардена, и я немало повеселился, снимая ее. Потом я занялся рекламой, а затем у меня возник проект моего первого полнометражного фильма, который назывался «Словно братья». Этот фильм стал большим критическим успехом здесь, во Франции, и номинировался на «Сезар» в двух категориях – «Лучший первый фильм» и «Актер-надежда» (для Пьера Нинэ, для которого мой фильм стал первой работой в кино). И я сразу же начал писать сценарий моего второго полнометражного фильма, но как только я его закончил, мне предложили проект «2+1». Этот фильм является римейком мексиканского фильма. Я прочитал сценарий, который мне очень понравился, но я сказал, что хотел бы доработать его, чтобы он стал действительно моим фильмом. И я ощутимо переделал сценарий, модернизировал его, сделал более личным и искренним. Вот так все и начиналось с «2+1».
КТ. – А почему местом действия вашего фильма избран именно Лондон? Почему не Париж или же, к примеру, Берлин?
    ЮЖ. – Правда, что действие моего фильма могло бы разворачиваться в самых разных местах, но только не в Париже: главному герою должен быть неизвестен язык. Герой Омара Си оказывается в городе, в котором все говорят на неизвестном ему языке – это очень важный элемент истории, ведь его дочка, взрослея, изучает этот язык в отличие от него. И он решает сделать ее своим переводчиком. И это еще более сближает их. Все начинается на Юге Франции, где герой Омара живет, припеваючи: он обитает на яхте, устраивает вечеринки на всю ночь, стоит прекрасная погода, и он – король мира! И мы задумались – какой город может стать полной противоположностью всему этому? И мы остановились на Лондоне, поскольку он относительно недалеко, а с другой стороны французы и англичане – так сложилось исторически – являются «братьями-врагами», что делало комедию еще более забавной. И к тому же, с кинематографической точки зрения, Лондон – интересный объект для съемки: его снимали в стольких фильмах, что мне было интересно снять его как-то по-другому. И не стоит еще забывать, что Лондон – это не Англия. Лондон – он как Нью-Йорк, город, стоящий особняком, город-космополит, в котором живут люди всех цветов кожи и вероисповеданий. В общем, Лондон – это готовая идеальная декорация, которая соответствовала всем моим критериям.
КТ. – А как вы выбирали исполнителей главных ролей?
    ЮЖ. – Когда мне предложили этот проект, Омар Си уже заявил о своем к нему интересе, но он не был доволен первоначальным сценарием. Мы с ним обсудили его, и оказалось, что у нас одинаковое видение фильма, того, как надо переделать сценарий. Он доверился мне и потом принял мою версию сценария. Так что можно сказать, что я переписывал сценарий под него, что намного проще, чем писать для неизвестно кого. Потом нужно было выбрать актрису на роль дочки Омара, и вот это было по-настоящему сложно: я искал девочку в возрасте от 8-ми до 12-ти лет, метиску, и которая еще ко всему прочему говорила бы одинаково бегло что по-английски, что по-французски. Я даже говорил себе, что я никогда никого подобного не найду. И самое невероятное то, что она позвонила мне самой первой! То есть не она лично, но ее мама. Она мне сказала: «Моя дочь может соответствовать вашим критериям».
КТ. – То есть вы бросили клич в социальных сетях? Как она узнала о вашем проекте?
    ЮЖ. – Да-да, и еще мы создали специальный сайт. И я очень не хотел, чтобы роль Глории исполнила бы девочка из театральной студии. И когда я увидел Глорию (Колстон – КТ.), я просто в нее влюбился. Она – умная, блестящая, забавная. И это при том, что это ее первая роль в кино. Она стала актрисой буквально на съемочной площадке, она учится неимоверно быстро. Правда, до этого она уже была рэпером, у нее уже есть записанный альбом. А еще она – диджей. Эту свою карьеру она начала в 8 лет. Она просто невероятна!!!
КТ. – Из какой же семьи она происходит?!
    ЮЖ. – Ее отец – диджей и бывший участник известной американской рэп-группы 90-х годов под названием Lords of the Underground. Свой первый альбом она выпустила в 8 лет, и она отлично читает рэп. Вы легко найдете ее в Google под псевдонимом DJ Glo. И она уже обладает той же силой, что и Омар: когда она входит в комнату, она словно освещается и всем становится хорошо! А еще надо было найти исполнительницу роли матери: она тоже должна была бы быть двуязычной (французский и английский), причем английский должен был быть именно «бритиш», что очень сложно, так как многие французские англоговорящие актрисы имеют американский акцент. А Клеманс Поэзи живет на две страны, так что по-английски она говорит исключительно с британским акцентом: она там даже в театре играет. К тому же исполнительнице этой роли было очень непросто, ведь ей надо было сыграть роль матери, которая бросила своего ребенка в трехмесячном возрасте. И Клеманс мне очень понравилась тем, что она привнесла в этот образ много деликатности, хрупкости, при этом сделав его правдоподобным. И еще оставалось найти исполнителя роли Берни, который хоть и является персонажем второго плана, но без него вся история просто-напросто развалилась бы.  К счастью, в свое время я смотрел канадский фильм «Папаша» (в 2013-м году эта комедия выходила и на украинские экраны – КТ.), и вспомнил, что там играл Антуан Бертран, который и исполнил роль Берни. Антуан обладает достаточной силы харизмой, чтобы играть рядом с Омаром, что очень непросто, ведь Омар очень быстро затмевает своих партнеров по площадке.
КТ. – Ясно. А в финансовом плане было сложно смонтировать этот проект?
    ЮЖ. – Нет, ведь в проекте к моменту моего прихода на него уже был заинтересован Омар, а это очень сильно все упрощает. А потом нужные люди прочитали мой сценарий, и он им очень понравился.
КТ. – А фильм уже вышел во Франции?
    ЮЖ. – Да, он идет здесь уже шестую неделю. И прокатывается он очень и очень хорошо!
КТ. – То есть?
    ЮЖ. – У меня еще нет самых свежих данных, но к прошлой неделе было продано 2 миллиона 560 тысяч билетов.
КТ. – Ого! Мои поздравления!
    ЮЖ. – Спасибо! Мы надеемся, что сумеем преодолеть рубеж в 3 миллиона зрителей! И если нам это удастся, то фильм войдет в тройку самых успешных французских фильмов года.
КТ. – А готовите ли вы новый проект?
    ЮЖ. – Да, как я уже говорил в начале нашей беседы, когда мне предложили проект «2+1», у меня уже был готовый сценарий моего второго полнометражного фильма. Вот к нему-то я и вернусь, кое-что доделаю и надеюсь начать съемки в сентябре.
КТ. – И это опять будет комедия?
    ЮЖ. – Да, романтическая комедия, история любви между юношей и девушкой, очень забавная, очень современная. На ее написание меня вдохновил один из моих самых любимых фильмов – «День сурка» с Биллом Мюрреем.
КТ. – А вы уже знаете имена исполнителей главных ролей?
    ЮЖ. – Нет, но это будут молодые и никому неизвестные актеры.
КТ. – Ну что ж, спасибо вам и всяческих успехов. Надеюсь, что и ваши следующие фильмы появятся на экранах Украины.
    ЮЖ. – Спасибо за пожелания и ваш французский.
     
Алексей Першко 27 января 2017
Комментарии
 
Имя
28 июня 2017
Ваш комментарий
Сколько ног у дельфина:
 
шесть
Ни одной
Пять
девять
Восемь
Две
Четыре

Подписаться на отзывы

популярные интервью

Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями

Андреа и Синтия Перрон - старшая и одна из младших сестер, которым пришлось выживать в настоящем доме с привидениями. Именно их история...

24 июля 2013

85
43261

Интервью с режиссёром трилогии "Люди в черном"

Накануне выхода во всех смыслах фантастической комедии «Люди в черном 3» режиссёр Барри Зонненфельд дал эксклюзивное интервью лучшему...

13 мая 2012

79
16002

Вера Фармига: Я изучала демонологию ради "Заклятия"

Актриса Вера Фармига накануне премьеры мистической картины "Заклятие", основанной на реальных событиях, рассказала о своем опыте...

17 июля 2013

104
15352

Грег Хедсон: Похожего на "Морской бой"раньше не снимали

Ветеран войны в Ираке, потерявший на поле боя обе ноги, Грегори Д. Хадсон рассказал лучшему украинскому кинопорталу kino-teatr.ua о своем...

26 апреля 2012

112
14882

Марина Петренко: "Джентльмены удачи" - честный фильм

За пару месяцев до выхода римейка культовой советской комедии «Джентльмены удачи», которым занялся Тимур Бекмамбетов, исполнительница...

26 октября 2012

109
14495

 






fk tw G+