«100 революций. Сторастерзанный Киев. 1918-2018"

Войти через
Регистрация
 
Фільм Усі гроші світу/All the Money in the World
«100 революций. Сторастерзанный Киев. 1918-2018"
 
Новости: «100 революций. Сторастерзанный Киев. 1918-2018"

Всеукраинская репремьера хроники «Документы эпохи» (1928) feat. «Сон Совы»

30 марта в завершение крупнейшего в Украине фестиваля документального кино DocudaysUA Довженко-Центр представит сенсационную кинонаходку - монтажный фильм «Документы эпохи» (1928), объединивший в одном произведении уникальные кадры Киева, Одессы начала XX века и кинохронику истории Украины от Первой мировой войны до конца 1920-х годов.
Ленту, созданную в стилистике разработанной Эсфирь Шуб конструктивистской системы «монтажа фактов», в последний год своего пребывания в Киеве создал опальный украинский режиссер Леонид Могилевский, больше известный как Леонид Моґи, главный представитель французского авангардного кино 1930-х и вдохновитель Квентина Тарантино.
До сих пор считалось, что фильмы Моґи советского периода утеряны. То, что один из них, созданный на базе Всеукраинского фото-киноуправления (ВУФКУ), после 80 лет забвения найдены в Центральном государственном кинофотофоноархиве им. Пшеничного и приписано Леониду Моґи, без преувеличения можно считать кинособытием национального масштаба. Удивительное приключение также - попытаться восстановить украинскую биографию Леонида Моґи.
Леонид Могилевский (Моґи) (1899-1976) - режиссер, кинематографист и писатель, один из пионеров украинской кинохроники. Вместе с Довженко инициировал создание первой кинотеки украинских фильмов. В 1927 году отдел кинохроники, возглавляемый Могилевским, начинает выпуск «Кинонедели», а затем и «Киножурнала» ВУФКУ - знаменитых подборок свежей кинохроники, «своевременной и злободневной».
В конце 1920-х годов эмигрировал во Францию, а во время Второй мировой войны - в США, после снова вернулся в Европу - снимал во Франции и Италии. После выезда из СССР снял около 20 картин. Фильмы Леонида Моґи «Париж ночью» (1943) и «Аравийская операция» (1944) Квентин Тарантино вспоминает среди лент, которые вдохновляли его на создание «Бесславных ублюдков» (2009). Эти картины он ставит в один ряд с работами Жана Ренуара, Фрица Ланґa.
ДОКУМЕНТЫ эпохи
1928, ВУФКУ, 67 мин.
Автор-монтажер: Леонид Могилевский
Соавтор: Я. Габович
Помощники: Павел Коломойцев, А. Леводарова, А. Нисензон
 «Документы эпохи» - самый известный монтажный фильм ВУФКУ, созданный на основе 40000 метров хроники 1917-1922 гг. В основу фильма Леонид Могилевский положил будто идеологически устаревший архивный материал (“куски позитива" и дореволюционный "хлам"), сохранившийся в архивах киностудий ВУФКУ (Всеукраинского фото киноуправления), или был выкуплен у других кино-организаций и частных лиц.
Несмотря на то, что хроника в фильме пропущена сквозь сито идеологизированных интертитров, которые где-то корректируют, где фальсифицируют исторические события, «Документы эпохи» остаются беспрецедентным и чрезвычайно ценным визуальным свидетельством самых драматических страниц украинской истории ХХ в.
Самое интересное в «Документах эпохи» - показ редких кадров с участием деятелей украинской революции. Вокзалом Киева незадолго до своего убийства шагает командующий немецких войск Эйхгорн, гетман Павел Скоропадский накрывает щедрый стол для своих союзников, Владимир Винниченко и Симон Петлюра мерзнут на январском морозе самом сердце Собора, отряды Михаила Муравьева проходят Киевом, Христиан Раковский приветствует солдат Красной армии в Харькове, с трибуны выступает нарком образования и патрон украинизации 1920-х Николай Скрипник и много других кинодокументов.
Премьера проекта посвящена 100-летию провозглашения независимости УНР, в противовес приватизированной и фальсифицированной российской историографией теме революции.
«В этом названии - весь драматизм украинской борьбы за независимость 1917-1921 годов: калейдоскопическая изменение властей, каждая из которых гласила едва не новый мировой порядок, девальвация революции, ее преобразования в знак войны, с хаотичным движением народных масс, рядами разношерстных войск, и Киев, ставший центром этой борьбе и едва ли не впервые зафиксированы на пленке - счастливые глаза обывателей, встречают возвращение войск Центральной Рады на Софийской площади ... », - говорит генеральный директор Довженко-Центра Иван Козленко.
Возвращение фильма «Документы эпохи» в культурное поле - это попытка развернуть дискуссию о фальсификации истории в советские времена и ее переосмысление сегодня, в том числе на фоне временами хаотических и разрушительных процессов декоммунизации.
Пристальнее присмотреться к механизмам работы с смыслами в фильме «Документы эпохи» поможет саундтрек группы «Сон совы», в котором музыканты сделают попытку в противовес титрам и содержанию 1929 года расставить новые акценты.
Это уже второй опыт сотрудничества Довженко-Центра с группой. В 2017 году «Сон совы» создал новый саундтрек к сборнику пропагандистских анимационных роликов 1920-х годов «Мультагитпроп», в котором соединил современный авангардный академизм с джазовой эмоциональностью и экспериментальной электронной музыкой.
«Сон Совы» - мини-оркестр, состоящий из клавишных (Кирилл Цуканов), виолончели (Евгения Смолянинова) и саксофона (Михаил Сарана). Музыка группы – тщательно продуманная смесь из безумия стилей – академической музыки, джаза, электро. Главной особенностью звучания является совмещение тенор-саксофона и виолончели. Как говорят сами участники группы, это музыка к еще не снятому фильму.
Премьера музыкального киноперформанса состоится 30 марта в 19:00 на 6-м этаже Довженко-Центра в Киеве.
Алексей Першко 15 марта 2018
Комментарии
 
Имя
19 апреля 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

Весенняя СинеФиеста

Испания ближе, чем кажется!

18 апреля 2018

0
183

Дормер и Ратаковски в трейлере "В темноте"

Психологический трейлер со звездой "Игры престолов".

15 апреля 2018

0
325

Каннский матриархат

В жюри фестиваля доминируют женщины

18 апреля 2018

0
153

Джеймс Бонд и комедия

Ближайшие планы Дэнни Бойла

17 апреля 2018

0
161

Голдблюм и Фостер в трейлере "Отеля "Артемис"

Гостинница для особо опасных.

17 апреля 2018

0
181