Что-то неуловимое / Something in the air


Новости: Что-то неуловимое / Something in the air
5-й фестиваль кино и урбанистики «86» состоится в Славутиче с 9 по 13 мая
В этом году тема - Что неуловимое / Something in the air. Программа состоит из трех частей: кино, музыка и урбанистика. В секции кино представлено полтора десятка полнометражных документальных фильмов и две конкурсные короткометражные подборки. На фестивале работают приглашенные кураторы - музыкальные события организует мариупольская платформа «ТЮ», а за наполнение урбанистической секции отвечает международный арт-коллектив METASITU.
В рамках кинопрограммы будут показаны селекция полнометражных фильмов из 13 стран, номинантов и призеров мировых кинофестивалей. Среди них - «Похвала Ничему» сербского режиссера Бориса Митича, кинопоэма, в которой звучит саундтрек от Tiger Lillies и Pascal Comelade, а текст начитывает рок-идол Игги Поп. Премьера ленты состоялась на кинофестивале в Локарно. «Вызов» итальянского режиссера Юри Анкарано стал номинантом на «Золотого леопарда» и обладателем Специального приза жюри на кинофестивале в Локарно. «Вкус цемента» Зиада Кальтума из Сирии получил номинацию на Приз Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм. Картина «Стена» (Wall) Моран Иферґан стала лучшим израильским фильмом года на национальном фестивале DocAviv. Картина турецкого режиссера Ґюрджана Кельтека «Метеоры» получила в Локарно награду «Swatch Art Peace Hotel», а на международном фестивале в Йиглаве - приз за лучший полнометражный дебют. В этом году на «86» будет впервые показано интерактивное кино - «Восстание в Мариборе» Мэйпл Рази и Милтона Ґийена - во время просмотра зрители смогут самостоятельно выбрать, по какой камерой следить и затем определят развитие событий в фильме
Конкурс «Пальма Севера» в этом году впервые проходит в международном формате: отборочная комиссия получила сто сорок заявок из девяти стран, из которых выбрала 12 лент - 5 украинских и 7 зарубежных. Международное жюри определит обладателя Гран-при и Приза за лучший украинский короткометражный документальный фильм, а прямое голосование - лауреата приза зрительских симпатий.
На фестивале состоится премьерный показ фильмов-финалистов образовательного проекта MyStreetFilmsUkraine: Совместные места. В течение весны участники снимали свои картины под присмотром профессиональных тьюторов, а во время показа в Славутиче жюри выберет среди них победителя.
Специальными гостями 5-го фестиваля кино и урбанистики «86» в Славутиче станут кинематографисты, музыканты, художники, архитекторы и исследователи городского пространства из Европы, Азии и Нового Света. Йоран Олссон - один из ведущих документалистов Швеции - лично представит свою новую ленту «Фонк» и ретроспективу, в которую вошли фильмы «О насилии» и «Черный микстейп 1967-1975». Милтон Ґийен из Никарагуа представит фильм «Восстание в Мариборе». В почетное жюри конкурса «Пальма Севера» вошли сценаристка Наталья Ворожбит, журналистка Мария Кувшинова и программный директор кинофестиваля в Йиглаве Виктор Корень. Конкурс MyStreetFilmsUkraine будут судить режиссер Милтон Ґийен, главный редактор канала Current Time Кенан Алиев и соучредитель художественной формации Wiz-Art Ольга Райтер. Ведущие показов MyStreetFilmsUkraine - журналисты Екатерина Сергацкова и Юрий Марченко.
Музыкальная часть программы под названием «Аномалия» и состоит из пяти вечеринок с участием Ptakh_Jung, Freak Rave Cabaret, резидентов 20ft Radio, новых имен приазовской техно-сцены и рабочего ЧАЭС и по совместительству музыканта - DJ Trofimm. Также в программе - специальный гость, гений-космонавт с Позняков. Днем будет работать сцена 20ft Radio, а на открытии и закрытии будут представлены специальные музыкальные перформансы.
В рамках урбанистической программы были запущены работу урбанистической резиденции, где участники из семи стран проводят художественные и урбанистические исследования и представляют их итоги. Славутчан и гостей из других городов приглашены к участию в архитектурном воркшопе, цель которого - обустроить кемпинг и кажущуюся набережную сухого озера, известного как Котлован. Детская школа урбанистики предлагает образовательные программы во время фестиваля для гостей от 8 до 14 лет и их родителей.
Фестиваль проходит при поддержке Славутичской городского совета, Министерства культуры Украины, Государственного агентства Украины по вопросам кино, National Endowment for Democracy, Plivka, Visegrad Fund, Culture Bridges, Current Time, ElektrizitätsWerke Schönau, Friedrich Ebert Stiftung, Goethe-Institut, Международный фонд « Возрождение », Польский институт, Adam Mickiewicz Institute
Алексей Першко 27 апреля 2018


Имя:
22 июня 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Элайджа Вуд станет Токсичным Мстителем Элайджа Вуд станет Токсичным Мстителем

Скучали по Фродо?

05 июня 2021 0 2835
Еще одна экранизация Стивена Кинга Еще одна экранизация Стивена Кинга


Создатель «Ганнибала» и «Американских богов» снимет новую версию «Кристины».

11 июня 2021 0 1940
Мара, Фой и МакДорманд в триллере «Говорят женщины» Мара, Фой и МакДорманд в триллере «Говорят женщины»

Звездный каст адаптации романа Мириам Тэйвс.

18 июня 2021 0 864
«Без резких движений». Трейлер триллера Содерберга «Без резких движений». Трейлер триллера Содерберга

Дель Торо, Чидл, Калкин и другие.

09 июня 2021 0 2323
Найдена актриса на главную роль в новом «Хищнике» Найдена актриса на главную роль в новом «Хищнике»

Звездный час Эмбер Мидфандер.

05 июня 2021 0 2954