«Домой» - на "Оскар"


Новости: «Домой» - на

Фильм Наримана Алиева представит Украину на «Оскаре»

Украинский оскаровский комитет выбрал драму Наримана Алиева «Домой» в качестве национального претендента на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В этом году лента о Крыме стала единственным кандидатом, который подал заявку на рассмотрение комитета.
«Для нас это важный этап реализации нашего фильма. Главная цель, чтобы кино увидели, как в Украине так и за ее пределами. С помощью мандата Украинского Оскаровского комитета у нас появляется дополнительная возможность выйти на Североамериканскую площадку с нашим проектом. И мы сделаем все с нашей стороны, чтобы быть достойным представителем культурной дипломатии Украины в мире», комментирует Нариман Алиев.
«Домой» – полнометражный дебют режиссера Наримана Алиева. По сюжету, у крымского татарина Мустафы умирает его первенец. Отец приезжает в Киев, куда его два сына уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. Главные роли в фильме сыграли Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов. Продюсером ленты выступает Владимир Яценко («Дикое поле»).
Мировая премьера картины состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Украинская премьера ленты состоится в рамках международной конкурсной программы Одесского кинофестиваля, где «Домой» получил Гран-при – «Золотого дюка», который присуждается по результатам зрительского голосования.
«Домой» выходит в украинский прокат 7 ноября. Номинанты на премию «Оскар» будут объявлены 13 января 2020. Церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020.
Алексей Першко 23 августа 2019


Имя:
18 мая 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Гарет Хедлунд сыграет Дракулу Гарет Хедлунд сыграет Дракулу

А звезда «Игры престолов» – его невесту.

18 мая 2021 0 266
Еще больше «Полетов» Еще больше «Полетов»

Довженко Центр проведет презентацию книги "Полеты во сне и наяву"

17 мая 2021 0 419
Бойега вернется в сиквеле «Чужих на районе» Бойега вернется в сиквеле «Чужих на районе»

Спустя более десяти лет.

18 мая 2021 0 192
Нортон и Монэ присоединились к сиквелу «Достать ножи» Нортон и Монэ присоединились к сиквелу «Достать ножи»

У продолжения тоже будет звездный каст.

13 мая 2021 0 1302
«G.I Joe: Бросок кобры. Снейк Айз». Первый тизер «G.I Joe: Бросок кобры. Снейк Айз». Первый тизер

Генри Голдинг и меч.

17 мая 2021 0 449