Домой в Канны

Войти через
Регистрация
 
Домой в Канны
 
Новости: Домой в Канны
В конкурсной программе Каннского кинофестиваля покажут фильм крымскотатарского режиссера Наримана Алиева
Полнометражный дебют EVGE («Домой») крымскотатарского режиссера Наримана Алиева покажут в конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля.
«Это большая честь - представить свою дебютную работу на Каннском фестивале. Об этом мечтает каждый кинематографист, и я не был исключением. Мы долго и упорно шли к тому, чтобы этот фильм состоялся. Я благодарен всей команде, которая работала над проектом», - говорит Алиев.
Картина рассказывает историю крымского татарина Мустафы. Двое его сыновей поехали в Киев после аннексии Крыма. Рассказ начинается с того, что погибает его старший сын Назим, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму согласно мусульманским традициям.
Председатель Госкино Филипп Ильенко поздравил Наримана Алиева и отметил: «Попадание украинской ленты крымскотатарского режиссера в конкурсную программу Каннского кинофестиваля - событие не только кинематографическое, но и социально-политическое. Уже второй год подряд фильм на важную для Украины тему прозвучит в рамках значимого кинособытия мира. Для нас это уже победа». В прошлом году в этой секции принимал участие фильм Сергея Лозницы «Донбасс».
Главные роли в EVGE («Домой») выполнили Ахтем Сейтаблаев и Ремзи Билялов. Продюсером ленты стал Владимир Яценко («Дикое поле»), а производство взяла на себя кинокомпания Limelite. Фильм создан с помощью Министерства культуры Украины, а его международными продажами будет заниматься французская компания Wild Bunch.
«Особый взгляд» - это вторая по значимости (после основного конкурса) программа Каннского кинофестиваля. В разное время в ней побеждали режиссеры Йоргос Лантимос, Ким Ки Дук, Апичатпонг Веерасетакул и другие.
Нариман Алиев - крымскотатарский режиссер, автор трилогии «Крымские истории» (короткий метр). Его фильм SENSIZ («Без тебя») был представлен в рамках Generation 14+ 66-го Берлинского кинофестиваля. В своих работах он исследует тему семейных взаимоотношений, традиций и быта крымских татар.
72-й Каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая.
Алексей Першко 18 апреля 2019
Комментарии
 
Имя
27 мая 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

Хоругвь для подростков

Фильм "Адская хоругвь" открыл программу Molodist Teen Screen

27 мая 2019

0
189

Гринуэй и «Скифский олень»

48-я «Молодость» открылась

26 мая 2019

0
126

"Однажды в Голливуде". Новый трейлер фильма Тарантино

Премьера – восьмого августа.

21 мая 2019

0
324

 



fk tw