Экспроприация в Вильнюсе


Новости: Экспроприация в Вильнюсе
Проект художественного фильма «ЭКС», который реализуется при поддержке Госкино, принял участие в индустриальной платформе Вильнюсского международного кинофестиваля - программе Coming Soon.
В этой программе кроме украинского проекта режиссера Сергея Лысенко был представлен 21 проект из Литвы, Грузии, Польши, Чехии, Беларуси, Германии, США и других стран.
Это первая презентация проекта «ЭКС» за рубежом. Производство ленты осуществляет компания «Т. Т. М.» при поддержке Госкино. Проект этого фильма стал одним из победителей 8-го конкурсного отбора Госкино, получив государственную поддержку в размере 50% от общей стоимости производства размером 25 млн 581 тыс. грн.
Картина создается по сценарию неоднократного лауреата премии «Коронация слова», писателя Ярослава Яриша. Для реализации проекта продюсером Андреем Границей была собрана творческая команда в составе оператора-постановщика Сергея Михальчука («Las Meninas», «Поводырь», «Под электрическими облаками»), художника-постановщика Владислава Одуденко («Племя», «Братья. Последняя исповедь»), художницы по костюмам Яны Никитенко и Эли Босович, художницы по гриму Татьяны Марковой. Музыку к фильму создали лидеры украинского «Новой Оперы» Роман Григорьев и Илья Розумейко.
В главных ролях снялись молодые актеры: Орест Пастух, Виталий Гордиенко, Лиза Бакулина, Василий Колесник, Роман Крывдык, Анатоль Фон-Филандри, Алина Коваленко, Юлия Хмель, Артур Шлапак, Владислава Глеба, а вместе с ними опытные мастера: Вячеслав Хим "как Александр Норчук, Любомир Старак, Владимир Губанов и Виктор Жданов, который недавно был номинирован на премию «Золота Дзига».
«ЭКС» является сокращением от слова «экспроприация» - действия, которая в конце XIX в начале XX в. была популярным источником финансирования революционной деятельности. Именно к ней в 1932-м году и прибегают бойцы Украинской военной организации в небольшом западно-украинском городке, в то время находившемся под властью Польши. Акция проводилась бойцами не из целью грабежа, а с целью заявить о себе и о своих политических намерениях.
В рамках секции Coming Soon кинематографисты представят свои дебютные работы лучшим кинопрофессионалам Европы: сейлз-агентам и фестивальным отборщикам.
Вильнюсский международный кинофестиваль в этом году проходит с 27 по 29 марта в Вильнюсе (Литва).
Алексей Першко 29 марта 2018


Имя:
23 июня 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Книжный Арсенал Довженко Книжный Арсенал Довженко

Довженко Центр предлагает 2 мероприятия в рамках «Книжного Арсенала»

22 июня 2021 0 286
Фаррелл и Вайс сыграют в комедии «Дитя любви» Фаррелл и Вайс сыграют в комедии «Дитя любви»

Дуэт из «Лобстера» снова вместе.

22 июня 2021 0 295
Мара, Фой и МакДорманд в триллере «Говорят женщины» Мара, Фой и МакДорманд в триллере «Говорят женщины»

Звездный каст адаптации романа Мириам Тэйвс.

18 июня 2021 0 1050