"Елена" Звягинцева опять стала лучшим фильмом


Новости:
Лучшим фильмом по мнению Гильдии русских кинокритиков стал фильм Андрея Звягинцева «Елена».
Лучшим фильмом по мнению российских критиков и кинопрессы стал фильм «Елена» Андрея Звягинцева, который также получил приз за «Лучшую режиссуру». Эта психологическая драма стала лидером по количеству номинаций, в которых была представлена – семь. Фильм награжден традиционной премией Гильдии «Белый слон».
«Белый слон» в номинации «Лучший актер» стал первой наградой Антона Шагина за роль партработника в фильме «В субботу» Александра Миндадзе. Хотя именно эту роль молодого, но уже хорошо известного актера, отмечали такие строгие кинокритики, как Дебора Янг из Hollywood Reporter, сравнивая эмоциональность Антона Шагина с манерой игры британца Дэвида Тьюлисса.
Вторая режиссерская работа Александра Миндадзе «В субботу» (Украина-Россия-Германия), события которой развиваются на фоне горящего реактора Чернобыльской АЭС, была номинантом еще в четырех категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа».
Лучшей актрисой была названа Дарья Екамасова за роль Варвары в фильме «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова. Кроме нее в борьбе за слонов в этой категории боролись Надежда Маркина («Елена») и Оксана Фандера («Огни притона»).  
«Шапито-шоу» Сергея Лобана, которое было представлено в 5 номинациях, признано лучшим с точки зрения сценарного мастерства. «Белого слона» в категории «Лучшая операторская работа» получил Александр Ильховский за визуальное решение фильма «Мишень» Александра Зельдовича. Вместе с ним в этой категории за приз боролись оператор Олег Муту («В субботу») и Михаил Кричман («Елена»).
Призы за роль второго плана достались Алексею Серебрякову за работу в фильме «Жила-была одна баба» и Елене Лядовой за роль в фильме «Елена».
Сразу две ленты – «Пина. Танец страсти» Вима Вендерса и «Король говорит!» Тома Хупера - стали лучшими зарубежными картинами российского проката.
Напомним, что лучшим фильмом прошлого года и обладателем «Белого слона» был назван фильм «Кочегар» Александра Балабанова, а лучшим фильмом-дебютом – «Счастье моё» Сергея Лозницы.
Премия «Белый слон» была основана в 1998 году гильдией киноведов и кинокритиков России. На первом этапе отбора фильмов в голосвании принимают участие все критики и журналисты, активно пишущие о кино, а окончательную судьбу премии решает экспертный совет, состоящий из наиболее авторитетных членов Гильдии.

В этом году Гильдия рассматривала 184 ленты.  

Катя Зиновьева 23 декабря 2011



Имя:
25 февраля 2021
Ваш отзыв

популярные новости


И все-таки в кинотеатрах И все-таки в кинотеатрах

Состоятся премьеры фильмов «Миссия невозможна 7» и «Тихое место 2»

25 февраля 2021 0 122
Официальный трейлер фильма «Плохие дороги» Официальный трейлер фильма «Плохие дороги»

На экранах Украины - с 1 апреля

24 февраля 2021 0 252
Во «Флэше» Энди Мускьетти появится Супергерл Во «Флэше» Энди Мускьетти появится Супергерл

Актриса на роль сестры Супермена уже найдена.

22 февраля 2021 0 492
Трейлер экшна «Гениальное ограбление» Трейлер экшна «Гениальное ограбление»

С Фредди Хаймором и Фамке Янссен.

18 февраля 2021 0 848
Эдгар Райт экранизирует «Бегущего человека» Кинга Эдгар Райт экранизирует «Бегущего человека» Кинга

Фантастика об Америке будущего.

22 февраля 2021 0 443