Эмир Кустурица отказался от общественной жизни

Войти через
Регистрация
 
Эмир Кустурица отказался от общественной жизни
 
Новости: Эмир Кустурица отказался от общественной жизни

"У меня нет мотивации бороться дальше", - заявил режиссер.


Сербский режиссер Эмир Кустурица публично заявил, что отказывается принимать участие в общественной жизни, а именно давать какие-либо интервью, высказываться о политике и занимать государственные посты.

Такое решение постановщик принял в связи с недавним скандалом, связанным с беспочвенными обвинениями в растрате государственных средств, прозвучавшими в его адрес в начале этого года.

После проверки деятельности руководства заповедника Мокра-Гора, директором которого являлся Кустурица, ревизоры сообщили, что выявили различные злоупотребления в расходовании бюджетных средств на сумму 2,7 миллиона евро. Режиссер опроверг все выдвинутые обвинения. По его словам, речь во всех перечисленных случаях на самом деле идет не о нецелевом расходовании средств, а о нарушениях правил финансовой отчетности.

В одном из своих последний интервью Кустурица сказал, что упомянутый скандал стал последней каплей, переполнившей чашу его терпения. "У меня нет мотивации бороться дальше", - подчеркнул он. – «Для СМИ я мертвец».

Ранее режиссер пояснял, что, например, ему ставят в вину единую закупку парком строительного материала на сумму около 8 тысяч евро, тогда как финансовая бюрократия требует от него это делать "в течение года по 15 маленьким чекам".

Что касается претензий по инвентаризации основных средств, то, по его словам, ревизионная комиссия нашла нарушение в том, что учет имущества был проведен без оформленного решения о создании инвентаризационной комиссии.

Напомним, что в 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект — деревню Дрвенград в горном районе Златибор в Сербии. Кустурица заинтересовался этой местностью еще во время съемок фильма «Жизнь как чудо», которые проходили в окрестностях деревни Мокра Гора. По словам Кустурицы, после потери родного города (имеется в виду Сараево, куда он отказывается возвращаться) ему хотелось построить свою собственную деревню. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо». Полностью построенный из дерева Дрвенград — не населенный пункт, но туристический объект, на территории которого действуют православная церковь,музей, библиотека, кинотеатр. По состоянию на 2011 год официальный доход "Лотики" превышал 1,5 миллиона евро, в фирме было занято 43 сотрудника.
 

Sushchenko 30 апреля 2013
Комментарии
 
Имя
18 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

«Брама» в «Черные ночи»

Еще один фильм, созданный при поддержке Госкино Украины, примет участие в международном кинофестивале класса «А»

17 октября 2017

0
192

"Черная пантера". Новый дублированный трейлер

Настало время африканского супергероя.

17 октября 2017

0
235

Да будет свет

Открыт прием заявок на участие в IV Международном кинофестивале «Свет»

17 октября 2017

0
131

Риз Ахмед сыграет Гамлета

Новая версия шекспировской классики выйдет на Netflix.

17 октября 2017

0
164

‘Уличный боец’ – раунд 2.

Спустя 10 лет после первой экранной адаптации знаменитой игры «Уличный боец» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли разрабатывается...

31 октября 2006

0
1399