Фильм про донецкие шахты сняли из конкурса фестиваля


Новости: Фильм про донецкие шахты сняли из конкурса фестиваля
На фестивале документального кино в Киеве запретили фильм о детском труде на донецких шахтах.
Фильм эстонского режиссера Марьяны Каат "Шахта № 8", в котором рассказывается об использовании детского труда на нелегальных шахтах Донецкой области, запретили демонстрировать на фестивале документального кино в Киеве.
На сайте кинофестиваля сказано, что фильм снят с конкурса, однако причины подобного решения не объясняются.
Действие картины происходит в 2008-2010 годах в городе Снежное Донецкой области. Главный герой фильма - 15-летний подросток из неблагополучной семьи, который вынужден работать в "копанке" (так в Украине называют место самовольной добычи полезных ископаемых), чтобы прокормить своих сестер.
Кинолента была исключена из фестивального показа за несколько часов до презентации по инициативе ее украинского сопродюсера Елены Фетисовой. Она якобы назвала картину "постановочной и несоответствующей жанру документального кино". Марьяна Каат была шокирована случившимся и назвала действия Фетисовой "политическим заказом" (уроженцем Донецкой области является президент Украины Виктор Янукович).
Ранее "Шахта № 8" демонстрировалась на фестивалях в 30 странах мира. В Киеве картина все же была показана, однако в конкурсную программу не вошла.
Так называемые "копанки" появились в Донецкой области в девяностые годы прошлого века, когда из-за массового закрытия шахт горняки оказались без работы. В минувшем году в области были ликвидированы свыше трехсот нелегальных шахт, некоторые из которых располагались во дворах жилых домов (в основном, для добычи угля используют старые штольни шахт, в некоторых же населенных пунктах, например, городах Шахтерск и Снежное, угольные пласты расположены близко к поверхности и для того, чтобы начать добычу достаточно вырыть яму под определенным углом).

В результате различных ЧП на нелегальных шахтах ежегодно гибнут десятки человек. Одна из крупнейших за последнее время аварий произошла 29 февраля в "копанке" около поселка Коютино в Донецкой области. В результате взрыва там погибли шесть человек. 

Катя Зиновьева 26 марта 2012


Имя:
27 июля 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Отблеск, Носорог и Цензорка Отблеск, Носорог и Цензорка

Мировая премьера новых фильмов Олега Сенцова и Валентина Васяновича состоится на Венецианском кинофестивале

26 июля 2021 0 176
Джон Сина в трейлере комедии «Друзья по отпуску» Джон Сина в трейлере комедии «Друзья по отпуску»

Звезда «Форсажа 9» уходит в отрыв.

22 июля 2021 0 518
Джордан сыграет в новой версии «Аферы Томаса Крауна» Джордан сыграет в новой версии «Аферы Томаса Крауна»

Идеальное ограбление.

18 июля 2021 0 1035
Каннский кинофестиваль-2021: победители Каннский кинофестиваль-2021: победители

В Каннах раздали призы.

17 июля 2021 0 1616
Дэймон, Драйвер и Аффлек в трейлере «Последней дуэли» Дэймон, Драйвер и Аффлек в трейлере «Последней дуэли»

Первый трейлер новой работы Ридли Скотта.

20 июля 2021 0 858