Герои и вилланы

Войти через
Регистрация
 
Герои и вилланы
 
Новости: Герои и вилланы
На фестивале Linoleum 2017 в Довженко-центре
Репремьера первых звуковых мультфильмов, джаз и ранняя украинская анимация, диафильмы от авангардных художников: программа Довженко-Центра на международном фестивале актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM
28 сентября в Довженко-центре начнется международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM. В рамках специальной программы к 90-летию украинской анимации Довженко-Центр представит всеукраинскую репремьеру первых звуковых мультфильмов, специальный показ ранней украинской анимации «Мультагитпроп» в джазовой интерпретации группы Сон Совы, диафильм авторства Тиберия Сильваши и много других сюрпризов.
29 сентября в 20:00
По случаю 90-летия украинской анимации состоится эксклюзивный показ сборника украинских авангардных мультфильмов 1920-х гг. «Мультагипроп» в джазовой интерпретации группы «Сон Совы».
Подборка включает «мультипликат», фельетоны и рекламные киноанонсы, впервые собранные вместе, атрибутированы и отреставрированные Довженко-Центром в 2013 Часто анонимные, они сохранились в составе хроникальных киножурналов 1929-1930 гг .: «Кинонеделя ВУФКУ», «Кинонеделя» и « киножурнал », сюжеты которых предшествовали демонстрации фильмов в кинотеатрах.
Отмечены влиянием конструктивизма, ранние украинские авангардные мультфильмы 1920-х гг. Были полем не только художественного, но и технологического эксперимента.
«Сон Совы» - мини-оркестр, состоящий из клавишных, виолончели и саксофона. Музыка группы - это тщательно продуманная смесь безумие стилей - академическая музыка, джаз, электро. Главной особенностью звучания является сочетание тенор-саксофона и виолончели. Как говорят сами участники группы это музыка для еще не снятого фильма.
30 сентября в 20:00 в Музее кино Довженко-Центра состоится всеукраинская репремьера первых украинских звуковых мультфильмов «Тук-Тук и Жук» В. Левандовского и «Лесной договор» И. Лазарчука.
Найденные и отреставрированные Довженко-центром, это единственные сохранившиеся отечественные звуковые мультфильмы той эпохи. После показа состоится встреча с семьями создателей мультфильмов.
Эти фильмы, которые зритель сможет увидеть впервые с 1930-х годов, стали ярким воплощением нескольких лет экспериментов основателя украинской анимации Вячеслава Левандовского и его учеников с техникой шарнирной марионетки, методом так называемого «Эклер» и в конце концов качественной синхронизацией изображения и звука.
Такого высокого уровня передачи движения героев и прорисовки деталей советская анимация сможет снова достичь лишь в 50-60-х годах. Прозрачная аллегория на тогдашнюю военную угрозу превращает эти якобы детские сюжеты на агитационно-оборонительные.
ТУК-ТУК И ЖУК ( «Как Тук-Тук свой город ухаживал и со свиньей тупорылых воевал»)
Реж. Вячеслав Левандовский, Евгений Горбач, Семен Гуецкому
УССР, Украинфильм | 1928-1935 | 11:32
Мальчик Тук вместе с другом-собакой Жуком выращивают овощи, но на их урожай посягают лакомые к легкой наживе Свинья и Лис, в образах которых недвусмысленно узнаются советские политические антигерои. Мультфильм, начатый в 1928 году пионером украинской анимации Вячеславом Левандовски как первый звуковой, закончили ученики художника в 1935 году.
ЛЕСНОЙ ДОГОВОР
Реж. Ипполит Лазарчук
УССР, Украинфильм | 1937 | 7:40
Звери заключают соглашение - работать и жить в мире. К их "Лиги наций" присоединяется лиса, которая, усыпив бдительность своих соседей слащавой мелодией Катаринка с изображением голубя мира на ней, коварно нарушает соглашение. Один из режиссеров ленты Ипполит Лазарчук станет "отцом" школы украинской анимации в послевоенное время.
Кроме этого, в рамках детской программы фестиваля, будет показано забытое сегодня мистецтва диафильмов: сохранены в архиве Довженко-Центра французский сказка «Пастушок», нарисованная Тиберием Сильваши, и «Однажды в чужом лесу» Ярослава Стельмаха (художник Анатолий Василенко), озвученные легендарной студией дубляжа «Так Треба Продакшн».
Алексей Першко 22 сентября 2017
Комментарии
 
Имя
23 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

Пролог к ​​«Молодости» завершен

Объявлены победители национального конкурса короткометражных фильмов на «МОЛОДОСТИ. Пролог - 47 »!

23 октября 2017

0
113

Джеймс Эллрой вновь на экране

В относительно ближайшем будущем очередное произведение Джеймса Эллроя будет перенесено на экран. Произведение называется «Белый джаз», а...

01 ноября 2006

0
1837

Нужна музыка к вашему фильму?

Вам – на Envision Sound

23 октября 2017

0
97

«Молодость 47. Пролог» открылась с миром

В Национальной Опере Украины

22 октября 2017

0
265

Justice Leagye Day - 15 ноября в Планете Кино

Допремьерный показ "Лиги Справедливости" состоится одновременно в 13 залах киевского кинотеатра.

22 октября 2017

0
262