Гуцулка Ксения в столице Финляндии


Новости: Гуцулка Ксения в столице Финляндии

В Хельсинки пройдут Дни украинского кино
С 22 по 24 ноября в Хельсинки пройдут Украинские кинодни, в рамках которых состоятся показы украинских фильмов для финской аудитории. Фестиваль организован Обществом украинцев в Финляндии при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и Посольства Украины в Финляндии.
Откроет фестиваль мюзикл «Гуцулка Ксения», снятый по мотивам одноименной оперетты Ярослава Барнича. Режиссер Алена Демьяненко лично представит ленту в Хельсинки вместе с Русланой Хазиповой, актрисой и участницей популярного фрик-кабаре Dakh Daughters, которое исполняло музыкальные номера в фильме.
Следующим фильмом программы фестиваля станет истерн «Дикое поле» режиссера Ярослава Лодыгина. Экранизация культового романа Сергея Жадана «Ворошиловград» рассказывает приключенческую историю о старой бензоколонке где-то на севере Донбасса, которую от рейдерского захвата должен защитить главный герой фильма. Ленту представит актриса Руслана Хазипова.
Ко Дню памяти жертв Голодомора, 23 ноября, на фестивале состоится показ исторического триллера «Цена правды» известного режиссера, трехкратной номинантки на премию «Оскар» Агнешки Холланд. Фильм основан на дневниках известного британского журналиста Гарета Джонса, который первым открыто заявил в западной прессе о Голодоморе в Украине. Представит фильм и проведет обсуждения после показа журналистка, писательница и автор сценария ленты Андреа Халупа. Журналистка в течение 14 лет работала над сценарием, провела собственное расследование в среде украинских беженцев за рубежом и в 2012 году издала книгу «Оруэлл и эмигранты: Нерассказанная история».
Также в рамках фестиваля состоится дискуссия «Женщины в культуре: вызовы и достижения» при участии украинских гостей фестиваля и известной финской писательницы Софи Оксанен. В сентябре писательница презентовала свой новый роман, где значительная часть истории посвящена Украине. Главная тема дискуссии - роль женщины в формировании культурной среды, а также проблемы, с которыми сталкиваются женщины творческих профессий в Украине и Финляндии.
Дни украинского кино в Хельсинки пройдут с 22 по 24 ноября в кинотеатре «Kino K-13» (г. Хельсинки, ул. Kaнaвaкaту 12).

Алексей Першко 19 ноября 2019
Like

Имя:
05 декабря 2019
Ваш отзыв

популярные новости


Полмиллиона для документалки Полмиллиона для документалки

«Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» стал одним из самых успешных документальных фильмов в украинском прокате

05 декабря 2019 0 177
Бонд возвращается. Трейлер "007: Не время умирать" Бонд возвращается. Трейлер "007: Не время умирать"

В кино – с девятого апреля.

04 декабря 2019 0 252
Роберт Дауни-мл. обратился к украинским зрителям Роберт Дауни-мл. обратился к украинским зрителям

"Дулитл" в кинотеатрах совсем скоро!

04 декабря 2019 0 229
Скарлетт Йоханссон в первом тизере "Черной вдовы" Скарлетт Йоханссон в первом тизере "Черной вдовы"

История Наташи Романовой.

03 декабря 2019 0 439