Из танцпола с любовью

Войти через
Регистрация
 
Из танцпола с любовью
 
Новости: Из танцпола с любовью

С телевизионных экранов страны не сходят танцевальные талант-шоу. Их популярность постепенно угасает, но телевизионщики настойчиво растягивают жвачку. Вместе с тем кинематограф менее подвержен краткосрочной моде, и подобные волны популярности определенного жанра размыты во времени. Танцы в кино всегда были популярны. Что породило огромное количество лент, которые так или иначе раскрывают миг единения людей в музыкальном неистовстве.

Слава / Fame / 1980

Фильм Алана Паркера посвящен нью-йоркской школе исполнительского искусства, где разные талантливые студенты проходят сложный путь от учебы к успеху, или к бесславному забвению. Мы наблюдаем как за четыре года обучения меняются приоритеты, друзья и само желание быть известным. Алану Паркеру удалось правильно заснять настроение подростков, которые столь разные, столь же и похожи в своем стремлении достичь славы, которая постепенно исчезает, отправляясь уродовать подростковые фантазии других.

Танец-вспышка / Flashdance / 1983

Одна из первых лент автора «Лолиты» и «9 1/2 недель» Эдриана Лайна породила невероятное количество эпигонов, как в музыкальном, так и в кинематографическом плане. Танцевальные номера из фильма использовали Дженнифер Лопез и Бейонс. Банальная история, удостоенная в свое время номинации на «Золотую малину», в сочетании с замечательным саундтреком Джорджо Мородера и уникальными танцевальными номерами имела кассовый успех во всем мире. Картина собрала почти 100 млн. $ в американском прокате.

Грязные танцы / Dirty Dancing / 1987

Знаменитая романтическая лента конца 80-х, получившая «второе рождение» с преждевременной кончиной Патрика Суэйзи. Для зрителей она знакова и интересна, как еще одно напоминание о беззаботном начале 60-х. Как и «Танец-вспышка» этот фильм подчеркивает заурядный сюжет, который возможен только в той ретро-реальности, изображенной в фильме. Большинство танцевальных сцен из этой ленты были со временем заимствованы творцами других картин. Здесь можно вспомнить хотя бы сцену из «Эта дурацкая любовь», где Райан Гослинг изображает Патрика Суэйзи из «Грязных танцев». Фильм был удостоен премии «Оскар» за лучшую песню.

Дансер / The Dancer / 2000

Этот фильм, неоднократно показаный по ТВ на волне успеха "Пятого элемента" Люка Бессона, зачастую называли именно его фильмом. Но знаменитый француз в этой ленте выступал только как автор сценария: неординарного и впечатляющего. История немой танцовщицы Индии, соперничающей с лучшими DJ, миксующими треки разных жанров, поражает оригинальной подачей. Героиня танцует под любое музыкальное сопровождение развлекая ненасытную публику. Она «молвит» телом проявляя лучшие хореографические таланты под прекрасный саундтрек. Замечательная игра Мии Фрай в бессоновском постмодерне в очередной раз, помимо визуального, оставляет и яркий эмоциональный след.

Шаг вперед / Step Up / 2006

Осовремененная история, в которой хулиган завоевывает сердце мажорной принцессы. Фильм с довольно заурядным и пресным сценарием будет интересен тем, кто верит, что танец может заставить двух разных людей влюбиться. Любовная история на фоне утрированной реальности абсолютно предусмотрительна. Если в танцевальных номерах актеры справились с задачей на отлично, то в остальных сценах их игра откровенно слабая и неубедительная. И это неудивительно, ведь режиссером выступила хореограф Энн Флетчер, для которой кино было лишь предлогом показать танец.

Пина 3D / Pina / 2011

Высокобюджетная документалка, в которой технология 3D исключает определенную стереотипность увиденного. Но в действительности фильм слишком нелинейный, чтобы оставаться открытием. Да и не фильм вообще. Скорее прекрасно разыгранный спектакль. В котором страсть цвета выступает контрастом скованности движений и ущербности красоты. Большинство подобных оригинальных документалок ожидает телевизионная, или, если повезет, короткая телевизионная судьба. Но для Вима Вендерса, кинематографические вершины которого давно в прошлом - это спасительная возможность поразить по-новому. Отличная визуальная работа оставляет лишь впечатление кусками, и не может претендовать на кинематографическое долголетие.

mivanukha 29 апреля 2012
Комментарии
 
Имя
23 сентября 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Фридрих
Карл
Энгелс
Бред
Маркс

Подписаться на отзывы

популярные новости

"1922" по Стивену Кингу. Первый трейлер

Очередная экранизация Короля ужасов.

23 сентября 2017

0
116

Первый трейлер "Кролика Петрика"

Мировой бестселлер переносится на большой экран.

22 сентября 2017

0
366

Первый трейлер "Острова собак" Уэса Андерсона

Анимация от режиссера "Отель "Гранд Будапешт".

22 сентября 2017

0
209

Второй украинский претендент на «Оскар»

Словацко-украинский фильм «Предел» представит Словакию в борьбе за «Оскар»

21 сентября 2017

0
302

Герои и вилланы

На фестивале Linoleum 2017 в Довженко-центре

22 сентября 2017

0
181