Киевская премьера фильма "Процесс" Сергея Лозницы


Новости: Киевская премьера фильма

При участии доктора исторических наук Георгия Касьянова
27 ноября в Довженко-центре состоится киевская премьера фильма Сергея Лозницы "Процесс" (2018). Ленту представит и проведет обсуждение после показа доктор исторических наук Георгий Касьянов.
Мировая премьера фильма состоялась в 2018 году на 75-м Венецианском международном кинофестивале, где он участвовал во внеконкурсной программе, впоследствии его показали на экранах самых престижных международных кинофестивалей в Карловых Варах, Белграде, Торонто и других. В Украине фильм впервые зрители увидели на Одесском МКФ в 2019 году, а 27 ноября его можно будет посмотреть в Довженко-центре.
«Процесс» (2018) - фильм Сергея Лозницы, смонтированный из документальной хроники 1930-х годов о сталинских репрессиях в СССР. В фильме показано одно из первых громких судебных дел, сфабрикованных против технической интеллигенции того времени - знаменитый процесс против т. н. «Промышленной партии», который состоялся 90 лет назад в Москве. Подсудимые ведущие инженеры страны признают сфальсифицированные обвинения в попытке государственного переворота и получают смертный приговор.
Сергей Лозница, режиссер: "Изучая архивные материалы, я нашел совершенно уникальные съемки «Процесса Промышленной партии», который был снят очень подробно - от начала до конца, со звуком. Я решил сделать фильм об этом судебном деле и дать зрителю возможность оказаться в СССР в 1930-м году: увидеть и пережить момент, когда заработала машина государственного террора, созданная Сталиным. Фильм одновременно является полностью аутентичным и истинным - с точки зрения материального и документального метода съемок, а с другой - полностью фейковым, ведь все участники процесса сознательно лгали. Единственный комментарий, который я себе позволил - лишь в конце фильма. Я должен был прокомментировать, чтобы сказать правду, поскольку ее невозможно узнать ни по одному эпизоду фильма. Фактически, «Процесс» - это фильм, в котором можно увидеть 24 кадра лжи в секунду ".
Георгий Касьянов, ученый: "Дело Промпартии - один из показательных процессов над "старой интеллигенцией", которые проходили в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Этот показательный процесс - действительно показательный с точки зрения технологии в деле организации репрессий и "общественного мнения" в осуждении "врагов народа". Технология показательных процессов была использована в эпоху Большого террора 1937-1938 годов."
Показ состоится в рамках параллельной программы выставки "ВУФКУ. Lost & Found "Музея кино Довженко-Центра.

Алексей Першко 19 ноября 2019
Like

Имя:
06 декабря 2019
Ваш отзыв

популярные новости


Что нас ждет в следующем году Что нас ждет в следующем году

Программа Зимнего кинорынка 2019

04 декабря 2019 0 268
"Мулан". Новый трейлер фильма от Disney "Мулан". Новый трейлер фильма от Disney

Ремейк известного мультфильма.

05 декабря 2019 0 132
Скарлетт Йоханссон в первом тизере "Черной вдовы" Скарлетт Йоханссон в первом тизере "Черной вдовы"

История Наташи Романовой.

03 декабря 2019 0 468
Роберт Дауни-мл. обратился к украинским зрителям Роберт Дауни-мл. обратился к украинским зрителям

"Дулитл" в кинотеатрах совсем скоро!

04 декабря 2019 0 259
Полмиллиона для документалки Полмиллиона для документалки

«Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» стал одним из самых успешных документальных фильмов в украинском прокате

05 декабря 2019 0 204