Кинематограф о реальных писателях
Ежегодно 3 марта все литераторы, графоманы, а также их поклонники отмечают Всемирный день писателей. Кинематограф за время существования создал тысячи различных фильмов о реальных или вымышленных писателях. Биографические фильмы создавать труднее, но в поисках занимательных сюжетов сценаристы и режиссёры часто обращаются к фактам из жизни известных писателей, которые порой интереснее их произведений. О некоторых из таких фильмов далее.
"Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" (реж. Александр Зархи, 1980)
Солоницын - Достоевский
Фильм в котором фигура выдающегося русского классика вынесена на экран в правдивом отражении сложного периода его жизни и творчества. Мы не видим здесь вымышленного и надуманного образа гения. Режиссер демонстрирует писателя из всех его положительных и отрицательных сторон. То есть прежде всего мы видим человека, находящегося в имущественном рабстве собственного издателя, который заключил с Достоевским кабальный договор. Игра Анатолия Солоницына очень реалистична и именно она прибавляет этой биографической картине той непосредственности и простоты, которой сам писатель наделял своих книжных героев. Фильм был удостоен "Серебряного медведя" за лучшую мужскую роль (Солоницын) на Берлинском кинофестивале.
"Готика" (реж. Кен Рассел, 1986)
Байрон - Бирн
Эпатажный британский режиссер Кен Рассел любил снимать фильмы о выдающихся творческих личностях придавая реальным фактам часть вымысла. Фильм «Готика» рассказывает о знаменитой встрече на швейцарской вилле Джорджа Гордона Байрона и его друзей: поэта Перси Биши Шелли и его возлюбленной Мэри Годвин (автор «Франкенштейна, или современного Прометея»). Именно это событие режиссер отразил в привычной для себя безумной экспрессии. Герои по замыслу режиссера попадают в настоящий сюрреалистический мир походящий на страшный сон, где и рождаются их будущие произведения известные нам сегодня.
«Кафка» (реж. Стивен Содерберг, 1991)
Айронс - Кафка
Сам сюжет фильма имеет тесную взаимосвязь биографических сведений жизни выдающегося писателя и содержания его произведений. Содерберг создал настоящую атмосферу кукольного абсурда характерного произведениям Кафки. Режиссер мастерски снял историю, в которой сосредотачивание внимания на бесчеловечных условиях ежедневного труда, подавляющей власти государства, общем неравенстве подано в увлекательном круговороте интриг. Прекрасно играет писателя невероятно выразительный и харизматичный Джереми Айронс.
«Перо маркиза де Сада» (реж. Филип Кауфман, 2000)
де Сад - Раш
Режиссер демонстрирует знаменитого де Сада как личность, которая не могла не возникнуть в тогдашнем обществе для описания его нравственного упадка. Писатель здесь выступает как обычный простой человек, не более извращенный, чем к примеру другие герои. Просто в нем есть некая грациозность, граничащая с интеллектуальным бесстыдством. Он не чурается говорить о том, о чем остальные позволяют себе лишь думать. В фильме можно отметить удивительную игру Джеффри Раша, который за роль де Сада был удостоен номинации на «Оскар».
"Айрис" (реж. Ричард Айр, 2001)
Мёрдок - Денч
Картина посвящена сложной жизни английской романистки Айрис Мёрдок, страдающей в последние годы жизни болезнью Альцгеймера. Фильм демонстрирует нам два отрезка жизни героини: в начале её творческого пути и на закате жизни. Ранние ретроспективные эпизоды вплетаются в общую более основную сюжетную линию, в которой Джуди Денч мастерски показывает физиологическую немощь героини. Так же весьма неприглядно изображен и её муж, который вспоминает уже тяжело больной Айрис её измены.
"Часы" (реж. Стивен Долдри, 2002)
Вулф - Кидман
Эстетически совершенная картина о вневременном влиянии творчества Вирджинии Вулф на читателей её произведений совершенно иллюстрирующая сложный психологический стиль её прозы. Режиссер показывает трёх героинь (из которых одна - сама Вулф) различных поколений, находящихся в духовной связи с потоками сознания писательницы воссозданными в прозе. Фильм весьма сдержанно говорит о разных аспектах существования женщины и вызовах, которые приносит ей жизненное пространство. Фильм был номинирован в 9-ти категориях на премию «Оскар».
«Капоте» (реж. Беннет Миллер, 2005)
Капоте - Хоффман
Фильм рассказывает реальную историю, подтолкнувшую знаменитого американского писателя Трумена Капоте к написанию одного из наиболее известных его произведений - «Хладнокровного убийства». В течение фильма есть возможность в репортажном стиле наблюдать за тем, как Капоте (в блестящем исполнении Филипа Сеймура Хоффмана) узнает о жестоком убийстве семьи из четырех человек двумя парнями и то, как писатель проникается ситуацией вникая в её суть. Он пытается встретиться с заключенными преступниками, чтобы точно изобразить их портрет в собственном романе. Фильм в первую очередь интересен игрой Хоффмана, получившего за роль Капоте «Оскара».
«Последнее воскресенье» (реж. Майкл Хоффман, 2009)
Толстой - Пламмер
Один из немногих фильмов, в котором ощущается очень ответственное и осторожное отношение авторов к чужой культуре, в данном случае - русской. В центре сюжета заключительный период жизни знаменитого писателя Льва Толстого и его непростых отношений с родными и окружающим миром. Фильм демонстрирует всю специфичность взаимоотношений писателя и его Софии (Хелен Миррен), и то, как выдающийся создатель решает в последний раз уединиться отказавшись от мирской жизни.