«Киноревизия Донбасса. 2.0».

Войти через
Регистрация
 
«Киноревизия Донбасса. 2.0».
 
Новости: «Киноревизия Донбасса. 2.0».
Довженко-Центр издал сборник исследований про Донбасс в кино
В Национальном центре Александра Довженко вышел сборник «Киноревизия Донбасса. 2.0».
Издание исследует место донбасского региона в истории украинской культуры и кинематографа, анализирует изображение труда шахтеров на экране до и после обретения Украиной независимости и демонстрирует влияние советской риторики на современные фильмы о Донбассе и общие представления о данном регионе.
Книга состоит из корпуса статей как украинских, так и зарубежных исследователей: Хироаки Куромия, Евгения Марголита, Ольги Брюховецкой, Елены Стяжкиной, Алексея Радинского, Сергея Екельчика, Екатерины Яковленко, Леси Кульчинской, Кирилла Ткаченко, а также киноведов Довженко-Центра: Станислава Мензелевського, Александра Телюка, Анны Онуфриенко.
Данное исследование продолжает и расширяет издание «Кинематографическая ревизия Донбасса», которое небольшим тиражом вышло в Довженко-центре в 2015 году.
Вместе с тем эта книга - первая подобное исследование. Благодаря научной структуре и современной академической методологии издание предлагает по-новому взглянуть на образ региона и проследить истоки донбасского героического нарратива.
Изюминкой «Киноревизии Донбасса. 2.0» стала тщательно отобранная подборка кино материалов и хроникальной фотографий Донецкой и Луганской областей.
Кроме того, книга содержит едва ли не самую полную фильмографию Донбасса в украинском советском и постсоветском, а также современном мировом кино.
Современный лаконичный дизайн и акцент на визуальные материалы, связанные с культурной и повседневной жизнью городов Донбасса и включение новых текстов, сделают издание интересным не только для исследователей кино и истории, но и для более широкой общественности и зарубежной аудитории.
Надеемся, что это книга даст основу для дальнейшего культурологического и киноведческого исследования Донбасса, и задаст стандарты анализа репрезентаций региональных особенностей украинского кинематографа.
Официальная презентация издания запланирована на май 2018 во время Книжного Арсенала.
Лимитированный тираж книги уже доступен на сайте Довженко-Центра в комплекте с гипсовой миниатюрой знаменитого памятника Артему авторства И. Кавалеридзе.
Алексей Першко 19 февраля 2018
Комментарии
 
Имя
26 сентября 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

Дублированный трейлер "Лидера гонки" с Хью Джекманом

Главный кандидат.

13 сентября 2018

0
4459

Трейлер "Донбасса" Сергея Лозницы

Фильм, который представит Украину на Оскаре.

25 сентября 2018

0
63

Спин-офф "Отряда самоубийц" выйдет в 2020 году

Харли Квинн возвращается.

25 сентября 2018

0
54

Увидеть звук-2

Программа Довженко-Центра и Британского Совета Envision Sound объявляет конкурс для кинокомпозиторов

24 сентября 2018

0
1093

Номинанты на первую премию кинокритиков КИНОКОЛО

Премия кинокритиков Украины КИНОКОЛО основана в 2018 – она определит достижения украинского кинематографа и деятелей киноиндустрии за...

25 сентября 2018

0
80

 



fk tw