Копродукция с Украиной


Новости: Копродукция с Украиной
Международные успехи последнего времени
Награды Каннского кинофестиваля, участие в конкурсе Берлинале, внимание широкой зрительской аудитории разных стран - все это о фильмы и сериалы, созданные за последние годы в копродакшн с нашим государством
В прошлом году сразу два фильма, созданные в копродукции с Украиной, стали настоящим событием на престижном кинофестивале мира - в Каннах. Во-первых, это «Донбасс» (Donbass) Сергея Лозницы. Лента совместного производства Германии, Украины, Франции, Нидерландов и Румынии получила приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд. Впоследствии она была выдвинута национальным претендентом от Украины на номинацию премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Второй фильм - «Горная женщина: на войне» (Kona fer í stríð), копродукционный украинско-французско-исландский триллер режиссера Бенедикта Ерлинґссона. Фильм участвовал в конкурсной программе «Неделя критики» и получил награду Консорциума писателей и композиторов (SACD), а также приз Rail d'Or. И эта лента также стала национальным кандидатом на «Оскар» - только уже от Исландии.
И фестивальные успехи наших копродукционных проектов этим не ограничиваются. В феврале этого года фильм «Цена правды» (Mr. Jones) Агнешки Холланд принял участие в главном конкурсе Берлинале. Он был создан в копродукции Польши, Великобритании и Украины. Съемки проходили во всех трех странах, а в ролях задействованы актеры с мировым именем - Джеймс Нортон, Ванесса Кирби и Питер Сарсґаард. Уже скоро ленту, посвященную важной и трагической теме раскрытия правды о Голодоморе, сможет увидеть и широкую общественность: в украинский прокат она выйдет 28 ноября.
Но не стоит думать, что успешные копродакшн-проекты - это только авторское кино на серьезные темы. Свежий пример - полностью зрительское кино «Холодная кровь» (Cold Blood), напряженный психологический триллер режиссера Фредерика Петижан с Жаном Рено в главной роли. Лента была создана в копродукции Франции и Украины, а снимали ее в наших Карпатах и ​​других украинских локациях, а также в США и Канаде. Однако, наиболее зрительский формат аудиовизуальных произведений - это, конечно, телесериалы. И здесь копродукционные проекты также на высоте. Например - детективный проект «Маркус» совместного производства ТРК «Украина» и латвийской медиакомпании Helio Media. Сериал посвящен болезненной и общественно важной теме похищения детей и их усыновления в других странах. Его премьера состоялась на большом экране - в рамках программы нынешнего Одесского международного кинофестиваля, а осенью проект выйдет в эфире канала «Украина».
А еще один яркий пример - 10-серийный детективный триллер «Принцип удовольствия», копродукционный проект Украины, Чехии и Польши, премьера которого вскоре состоится на канале «1 + 1». По сюжету в четырех городах - Варшаве, Праге, Одессе и Лейпциге - происходят загадочные убийства. Их расследование поручено трем совершенно разным сотрудникам полиции, и вскоре они независимо друг от друга приходят к выводу, что все эти преступления связаны. Поэтому, чтобы добиться успеха в расследовании, они должны объединить усилия.
Что ж, объединения ради общего успеха - объединение усилий, ресурсов, талантов, тем и т.д. - это и есть главный принцип копродукции. Именно для того, чтобы профессионалам кино и ТВ разных стран было проще найти друг друга для совместных проектов и был создан копродукционный ивент KMW CoProduction Meetings, который в этом году осуществляется при поддержке Украинского культурного фонда в рамках программы Усиление мощности украинской аудиовизуального сектора.
Алексей Першко 09 сентября 2019
Like

Имя:
09 августа 2020
Ваш отзыв

популярные новости


В третий раз у Шевченко В третий раз у Шевченко

Стартует неделя короткого метра в летнем кинотеатре в парке им. Шевченко «Киновернисаж под открытым небом».

07 августа 2020 0 330
Кричать! Звать! Гореть! Кричать! Звать! Гореть!

Украинская кинореклама 1920-30-х

27 июля 2020 0 1269
Еще сумасшедшее! Еще сумасшедшее!

Стартовали съемки звездной комедии «Сумасшедшая Свадьба 3»

06 августа 2020 0 425
Киновернисаж: неделя вторая Киновернисаж: неделя вторая

Начинаем неделю фильмов украинских режиссеров- дебютантов в летнем кинотеатре в парке им. Шевченко «Киновернисаж под открытым небом»

31 июля 2020 0 843
Кинофестивалю Открытая Ночь быть! Кинофестивалю Открытая Ночь быть!

Программа фестиваля ОТКРЫТАЯ НОЧЬ

31 июля 2020 0 706