Креденс, или львовская история


Новости: Креденс, или львовская история

21 января в одном из кинотеатров города Киева состоялась пресс-конференция, посвященная премьере новой картины режиссера Валентина Васяновича "Креденс".

Картину одновременно представляли съемочная группа, актеры, исполнившие главные роли - Ольга Гришина, Михаил Жонин, Наталья Васько, оператор- постановщик Юрий Дунай и режиссер Валентин Васянович.

Несколько лет назад режиссер дебютировал на украинском экране своим первым полнометражным фильмом "Обычное дело". Сегодня это "Креденс", который по своей сути является иронически драматической картиной, местами, возможно, смешной, но, тем не менее, трудной для восприятия. Фильм, который призывает задуматься над своей жизнью и что-то в ней изменить.

Данный фильм был назван взрывом в украинском кино, но режиссер не совсем с этим согласен и считает, что настоящий взрыв сейчас происходит на улице Грушевского. Да и вообще сравнивать эмоции от фильма и от событий, которые происходят в стране, невозможно - настолько они разные.

"Это не взрывная история. Да, возможно, в конце показан некоторый взрыв, но он должен был произойти гораздо раньше, и всего, что случилось с героями дальше, могло не быть", - ответил режиссер. Он добавляет, что в своей ленте хотел показать ментальность именно львовскую, западную.

"Фильм был направлен на украинского зрителя и воспитан на украинском материале, со специфическими красками, которые присутствуют и имеют место только в Украине. В основе всего лежит человеческая история, которая будет понятна всем людям. Правда, не все поймет зарубежный зритель -  у него немного другая ментальность, но ему также будет интересно. Это, в первую очередь, украинская лента, раскрывающая украинские проблемы, а львовская проблема слишком глубокая. Это молодое и старшее поколение".

В центре обычная львовская большая семья семья, где присутствуют родители, дети и их дети, которые живут своей жизнью и стараются не обращать внимания, на то, что может подождать и не является насущной проблемой к решению. Примиряются, пока терпение уже не лопнет, и ситуация станет неотложной.



"Был обычный кастинг, пришло много людей на него. С актерами было очень интересно работать, и я многому у них научился. Многие говорили, что кино это похоже на театр, и мне как режиссеру, это очень приятно слышать. Моя задача была создать такую ​​атмосферу, где всем было бы комфортно работать, и кажется это удалось. Поскольку работать было приятно, то все делились своим опытом, советовали, отдавали то, что накапливали по жизни. Идеи рождались буквально на ходу, кто-то придумал, мы посоветовались и приняли".

"Когда я прочитала сценарий, то у меня был шок, так как самое трудное для человека, это признаться в своих недостатках, недостатках своей страны, - говорит Наталья Васько, - но это первый шаг к излечению. И когда я пришла на пробы, то откровенно сказала: "Разве я в этом могу сниматься? Как так? Делать какие-то сатанинские вещи... Тогда Валя сказал: "Так как ты уже пришла, давай попробуем". Я начала задавать вопросы и сразу находила в сценарии ответы, в нем просматривались все степени насилия. Начиная с детства и до того момента, когда мы становимся взрослыми и уже не понимаем разницу между добром и злом. После проб мне было жаль, поскольку открытость редко оценивается режиссерами, но мне позвонили и сказали, что я прошла. Я очень благодарна Вале за его лояльность и человеческий талант".
 
Картина получила около 50 копий в кино, также будет представлена на пленке для кинотеатров второго экрана. Дистрибуцией занимается компания "Перекіт фільм". Первый показ состоялся на Одесском кинофестивале, где фильм получил специальный приз международной федерации кинопрессы. Первый допремьерный показ состоялся 20 января в Днепропетровске и дальше поедет во Львов 24 января.

Elen Voynova 22 января 2014


Имя:
21 июня 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Дженнифер Лопес сыграет в фантастике «Атлас» Дженнифер Лопес сыграет в фантастике «Атлас»

От режиссера «Разлома Лос-Анджелеса».

16 июня 2021 0 987
Мара, Фой и МакДорманд в триллере «Говорят женщины» Мара, Фой и МакДорманд в триллере «Говорят женщины»

Звездный каст адаптации романа Мириам Тэйвс.

18 июня 2021 0 604
У «Круэллы» будет вторая часть У «Круэллы» будет вторая часть

Сиквел приквела.

06 июня 2021 0 2638
«Без резких движений». Трейлер триллера Содерберга «Без резких движений». Трейлер триллера Содерберга

Дель Торо, Чидл, Калкин и другие.

09 июня 2021 0 2150
Найдена актриса на главную роль в новом «Хищнике» Найдена актриса на главную роль в новом «Хищнике»

Звездный час Эмбер Мидфандер.

05 июня 2021 0 2783