Кричать! Звать! Гореть!


Новости: Кричать! Звать! Гореть!

Украинская кинореклама 1920-30-х
30 июля в 18:00 в Музее кино Довженко-Центра для посетителей откроется долгожданная выставка украинского киноплаката 1920-30-х годов «Кричать! Звать! Гореть!». Зрители впервые увидят около 100 редких киноплакатов из фондов Отдела изобразительных искусств Института книговедения Национальной Библиотеки Украины им. Вернадского, созданных украинскими художниками к отечественным и зарубежным кинокартинам, которые выходили в тогдашний прокат. Целостное представление о кинорекламе как индустрии дадут документы из киноархивов Довженко-Центра: буклеты, либретто, открытки, рекламные листы в газетах и журналах 1920-30-х годов, а также оригинальные фрагменты художественных фильмов.
Несмотря на значительные тиражи, которые порой достигали 10 000 экземпляров, большинство плакатов сохранилась в небольшом количестве, а некоторые из них являются едва ли не единственным свидетельством существования лент, которые считаются утерянными. В отличие от живописи, которая бытовала в интерьере, плакат выходил на улицы городов и сел, где боролся за внимание зрителя с другими визуальными раздражителями. Во времена активной советской пропаганды 1920-30-х плакат должен не только удовлетворять эстетические требования, но и - «кричать, звать, гореть» - привлекать внимание, доносить нужные сообщения. Киноплакаты, которые в свое время были активными участниками зарождения и создания черно-белых немых или первых звуковых кинокартин, воспринимаются сегодня не только как графические кинодокументы, но и как вполне самостоятельное культурно-художественное явление.
Название выставки позаимствовано из статьи «Наши кино-плакаты» Ю. Миславского, опубликованной в журнале «Кино» (1927): «Плакат должен кричать, звать огнем своих красок, гореть яркими пятнами красок, привлекать резкими контрастами цветов». Именно в этой цитате лучше раскрывается концентрат смелости цветов, художественных решений, экспериментов, присущий украинским двадцатым и представленный в экспозиции.
Иван Козленко, директор Довженко-Центра: «Искусство киноплаката зародилось и сформировалось в Украине в 1920-х годах. Украинизация, бум кинопроизводства ВУФКУ, создание учебной базы при Киевском художественном институте способствовали появлению целой школы кинорекламы. Именно кинореклама сегодня дает представление о прокатной политике в Украине 1920-1930-х, об изменении стилей и идеологической нагрузки.
Выставка «Кричать! Звать! Гореть» развивает одну из магистральных тем дебютной выставки Музея кино Довженко-Центра «ВУФКУ. Lost & Found» - реклама, графика и дизайн в украинском кинематографе, а также продолжает исследования украинского киноплаката, воплощенные в альбоме Довженко-Центра «Украинский киноплакат 1920-х годов ».
Людмила Гутник, исследовательница отдела изобразительных искусств института книговедения НБУВ: «Исследование собрания киноплаката из фондов НБУВ имеет давнюю традицию, начатую критикессой Инной Золотоверховой. Научный поиск продолжается и сегодня: изучаются различные аспекты отечественного киноплаката 20 в., неизвестные и малоизвестные факты биографий его художников. Плакаты неоднократно экспонировались на выставках в локации Библиотеки, постоянно действующая фотогалерея из 100 киноплакатов представлена на портале НБУВ, но в таком грандиозном пространственном и количественном выставочном проекте они представляются зрителям впервые. Выставка является своеобразным экскурсом в эпоху, характерные черты и образы которой разносторонне отражены в кино и выразительно рассказаны художественным языком графического искусства».
График работы выставки:
31 июля - 27 сентября 2020
Часы работы: 12:00 - 19:00, выходные дни: понедельник, вторник
Билеты в кассе Довженко-Центра

Алексей Першко 27 июля 2020
Like

Имя:
14 августа 2020
Ваш отзыв

популярные новости


«Толоку» воспримут все «Толоку» воспримут все

Фильм «Толока» выходит в широкий прокат в доступных форматах для зрителей с нарушениями зрения или слуха

14 августа 2020 0 108
Детский линолеум Детский линолеум

Фестиваль анимации LINOLEUM и British Council объявляют детскую программу

13 августа 2020 0 195
В третий раз у Шевченко В третий раз у Шевченко

Стартует неделя короткого метра в летнем кинотеатре в парке им. Шевченко «Киновернисаж под открытым небом».

07 августа 2020 0 845
Скала золота Скала золота

Дуэйн Джонсон – самый высокооплачиваемый актер мира

12 августа 2020 0 321
Один из троих Один из троих

Зак Эфрон сыграет в комедии «Трое мужчин и младенец»

11 августа 2020 0 342