Кустурица покинул госдолжность из-за претензий властей

Войти через
Регистрация
 
Кустурица покинул госдолжность из-за претензий властей
 
Новости: Кустурица покинул госдолжность из-за претензий властей

Представители контроля считают, что режиссер злоупотреблял бюджетными средствами.


Сербский режиссер Эмир Кустурица покинет занимаемые им государственные посты - директора национального природного парка Мокра Гора и президента Лыжного союза Сербии. Причиной такому решению послужили многочисленные претензии со стороны государственных ревизоров.

После проверок руководства национального парка финансовые контролеры выявили различные злоупотребления в расходовании бюджетных средств и обратились в компетентные органы с требованием завести на Кустурицу дело об административном правонарушении.

Как сообщают СМИ, директора парка обвиняют в том, что на баланс учреждения он не поставил два автомобиля-внедорожника, полученных в дар от одной из местных спецслужб, по многим закупкам не проводил тендеры, не вел учет имущества. Также его обвинили в превышении бюджетных расходов: в 2011 году он якобы потратил на телефонные переговоры и рекламу на 11,8 тысячи евро больше, чем планировалось.

В свою очередь Эмир Кустурица отверг все обвинения, заявив, что на самом деле доказательств нецелевого расходования средств нет, а нарушения при закупках носили процедурный характер. Режиссер пояснил, что, например, ему ставят в вину единую закупку парком строительного материала на сумму около 8 тысяч евро, тогда как финансовая бюрократия требует от него это делать "в течение года по 15 маленьким чекам".

«Мне очень сложно покидать парк Мокра Гора после восьми лет сотрудничества. За это время мне удалось сделать так, что парк работает исключительно ради посетителей, а не для зарабатывания денег», — заявляет режиссер.

Что касается претензий по инвентаризации основных средств, то, по его словам, ревизионная комиссия нашла нарушение в том, что учет имущества был проведен без оформленного решения о создании инвентаризационной комиссии.

Национальный природный парк Мокра Гора был основан в конце 2005 года возле границы Сербии с Боснией и Герцеговиной, и все это время им руководил Кустурица. Режиссер построил на территории парка этнодеревню Кустендорф, где проводит одноименный фестиваль.

Sushchenko 28 февраля 2013
Комментарии
 
Имя
25 сентября 2017
Ваш комментарий
Сколько ног у дельфина:
 
шесть
Две
Четыре
Восемь
Пять
девять
Ни одной

Подписаться на отзывы

популярные новости

"Бегущий в лабиринте 3". Первый трейлер

Финал фантастической франшизы.

25 сентября 2017

0
186

"1922" по Стивену Кингу. Первый трейлер

Очередная экранизация Короля ужасов.

23 сентября 2017

0
389

Первый трейлер "Острова собак" Уэса Андерсона

Анимация от режиссера "Отель "Гранд Будапешт".

22 сентября 2017

0
409

«Дом «Слово» режиссера Тараса Томенко

Вошел в конкурс Варшавского международного кинофестиваля

25 сентября 2017

0
74

Расхитительница гробниц: Лара Крофт. Украинский трейлер

Алисия Викандер пришла на смену Анджелине Джоли.

20 сентября 2017

0
583