Лариса Кадочникова получит «Золотую Дзигу»


Новости: Лариса Кадочникова получит «Золотую Дзигу»
За вклад в украинское кино
Определен лауреат национальной кинопремии в номинации "За вклад в украинское кино". 20 апреля во время торжественной церемонии вручения почетной статуэтку "Золотая Дзига" получит украинская актриса театра и кино, народная артистка Украины Лариса Кадочникова.
Лауреата в этой номинации определяют члены Национального союза кинематографистов Украины.
Лариса Кадочникова - актриса театра и кино, лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко. В творческом портфолио Кадочниковой десятки ролей в кино и театре, в частности, главная роль в культовом фильме Сергея Параджанова "Тени забытых предков". Среди кинематографических работ Ларисы Кадочниковой участие в таких лентах, как "Колодец для жаждущих" (реж. Юрий Ильенко, 1965), "Вечер на Ивана Купала" (реж. Юрий Ильенко, 1968), "Комиссары" (реж. Николай Мащенко, 1969), "Белая птица с черной отметиной" (Юрий Ильенко, 1971), «Черная курица, или Подземные жители» (реж. Виктор Гресь, 1980), «История одной любви» (реж. Артур Войтецкий, 1981) и многих других. Вместе с Дмитрием Томашпольский сняла ленту-эксперимент "Лариса Кадочникова. Автопортрет ".
Сергей Трымбач, первый заместитель председателя Национального союза кинематографистов Украины:
«Лариса Кадочникова - человек чрезвычайных креативных возможностей. Воспитанный в лоне театра, ориентированного на глубокую психологическую проработку поведения персонажей в кадре и на театральной сцене, она с кажущейся легкостью перешла в чудесный мир Сергея Параджанова, Юрия Ильенко, Николая Мащенко, Виктора Греся ... Ее роли в кино в основном требовали органического существования в экспрессивном , супервыразительном (по композиции, цветовой симфонистике прежде всего) кадре, где актер далеко не всегда является его центром и двигателем. Это ей удавалось - легко и непринужденно. И в то же время Кадочникова всегда удерживает в себе фокус зрительских симпатий, ее человеческая и просто артистическая притягательность безграничны ... ».
С 1961 до 1964 года Кадочникова была актрисой Московского театра "Современник", а с 1964-го играет на сцене Киевского театра русской драмы имени Леси Украинский.
Актриса награждена Орденом "За заслуги" I, II, III степени за весомый вклад в культурное развитие государства. В 2010 году Лариса Кадочникова получила Всеукраинскую премию "Женщина III тысячелетия" в номинации "Знаковая фигура".
Алексей Першко 28 марта 2017


Имя:
20 октября 2020
Ваш отзыв

популярные новости


ДиКаприо, Лоуренс, Бланшетт и Стрип в «Не смотри вверх» ДиКаприо, Лоуренс, Бланшетт и Стрип в «Не смотри вверх»

Фантастическая сатира от Адама Маккея.

15 октября 2020 0 764
«Европейские возможности для украинского кино» «Европейские возможности для украинского кино»

«Креативная Европа» проводит серию вебинаров

15 октября 2020 0 584
Победа вслепую Победа вслепую

Полнометражный фильм «С завязанными глазами» (Blindfold) Тараса Дроня победил на Варшавском кинофестивале

19 октября 2020 0 178
Открывается фестиваль «Новое немецкое кино» Открывается фестиваль «Новое немецкое кино»

Сегодня - в Киеве, далее - везде

15 октября 2020 0 597
Трейлер боксерской драмы «Страна джунглей» Трейлер боксерской драмы «Страна джунглей»

С Чарли Ханнэмом и Джеком О’Коннеллом.

16 октября 2020 0 536