Медведь между небом и землей

Войти через
Регистрация
 
Медведь между небом и землей
 
Новости: Медведь между небом и землей
Берлинале 2012: день 4
Как это обычно и бывает с долго ожидаемыми событиями, они, не успев начаться, стремительно несутся к своему завершению. И Берлинале в этом смысле не исключение – сегодня, 12 февраля, здесь прошел 4-й конкурсный день. Но прежде, чем обратиться к конкурсным фильмам минувшего дня, еще немного о самом фестивале. Берлинале по праву считают самым дружественным по отношению к обычному зрителю: например, даже помыслить о возможности приобретения билета в открытой продаже где-нибудь в Каннах совершенно невозможно. Толи дело Берлин: здесь билеты на любой показ можно купить за три дня до его даты (или за четыре – если показ особо крутой) в нескольких местах в городе – в модном торговом центре на Потсдамской площади «Аркады», в кинотеатре Kino International или же в Доме Берлинского кинофестиваля. Отметим, что цены выросли на 1 евро по сравнению с прошлым годом и стали кусаться еще больше, а составляют они от 8 до 12 евро. А что вы хотите? Как же еще удерживать германскую экономику на плаву!;-) Если же вы особо ленивы, и вас ломает стоять в длиннющих очередях (смотри фото), то закажите билеты по интернету (с наценкой в 1,5 евро), хотя и в этом случае необходимо забирать их самостоятельно, но уже без очереди. Недаром же поговаривают, что Берлинале – едва ли не единственный фестиваль, который состоятелен не только в художественном, но и в коммерческом плане. Что и не удивительно при прогнозе, говорящем о том, что в нынешнем году просмотры фестиваля посетят 300 000 простых зрителей. Если есть охота, можете умножить эту цифру на среднюю стоимость билета. Хотя, судя по наполняемости зала на конкурсных просмотрах, львиная часть этой орды ходит на какие-то другие фестивальные секцииJ
Так было и сегодня. На просмотре конкурсного греческого фильма «Метеора» зал был заполнен чуть более чем на 2 трети. Хотя фильм весьма любопытен – по крайней мере, по своей тематике. Режиссер Спирос Стафулопулос попытался раскрыть две темы, которые тесно связаны между собой: о противоречии между плотским началом и духовным устремлением (главные герои ленты – монах Теодор и монахиня Урания) и о противопоставлении запретов, налагаемых церковью на своих адептов, крестьянским представлениям о мироустройстве, в которых воспроизведение всего живого – краеугольный камень. И тут совершенно неизбежно эта история запретной любви вызывает в памяти истории, уже ставшие классикой – истории Тристана и Изольды, Абелара и Элоизы, Ромео и Джульетты. По крайней мере, так задумывалось режиссером. Другое дело, как этот замысел удалось воплотить. Действие, разворачивающееся в монастырях Метеоры, оказывается «подвешенным», как и сами эти монастыри, располагающиеся на неприступных скалах, - между небом и землей. Красота визуального ряда порой превалирует над смысловой нагрузкой, а излишняя простота повествовательной структуры тоже в достаточной степени вуалирует авторский замысел.
Касается вопросов вероисповедания – правда, с кардинально другой точки зрения – и вторая картина конкурсного дня – лента раскручиваемого в последнее время филиппинца Брильянте Мендосы «Пленница» с Изабель Юппер в главной роли. Героиня Юппер оказывается заложницей исламских террористов на Филиппинах и проходит все круги ада. Лента, имевшая возможность стать своего рода откровением, на поверку оказывается скорее политической прокламацией, понимание которой требует изрядной подкованности в ситуации на Филиппинах.
И как уже было обещано во вчерашнем нашем репортаже, предлагаем вашему вниманию очередного берлинского медведя (смотри фото), который каждое утро радостно встречает журналистов, идущих на конкурсный просмотр, ведь стоит он у соседней двери, ведущей в крупнейшее берлинское казино. Отсюда и его раскрас.

 

Алексей Першко 12 февраля 2012
Комментарии
 
Имя
17 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

"Черная пантера". Новый дублированный трейлер

Настало время африканского супергероя.

17 октября 2017

0
180

«Брама» в «Черные ночи»

Еще один фильм, созданный при поддержке Госкино Украины, примет участие в международном кинофестивале класса «А»

17 октября 2017

0
142

«Киевская неделя критики»

Впервые пройдет в Киеве

17 октября 2017

0
129

Риз Ахмед сыграет Гамлета

Новая версия шекспировской классики выйдет на Netflix.

17 октября 2017

0
110

‘Уличный боец’ – раунд 2.

Спустя 10 лет после первой экранной адаптации знаменитой игры «Уличный боец» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли разрабатывается...

31 октября 2006

0
1360