«Молодость» покажет «Украину Гудбай»

Войти через
Регистрация
 
«Молодость» покажет «Украину Гудбай»
 
Новости: «Молодость» покажет «Украину Гудбай»

После презентации состоится панельная дискуссия.

На 42-м международном кинофестивале «Молодость», 25 октября, состоится гала-премьера нового проекта киноформации «украинских злых» под названим «Украина Гудбай». Он посвящен внешней эмиграции современных украинцев. В отечественном прокате сборник фильмов появится уже 1 ноября. Альманах можно будет увидеть в Киеве, Одессе, Львове, Днепропетровске, Донецке, Харькове и других городах.

На следующий день после премьеры состоится панельная дискуссия на тему «Пути развития украинского кино».

В рамках проекта было снято 25 короткометражных работ общей продолжительностью 6 часов. Но в прокатную версию альманаха вошли только 6 лент, которые отобрали продюсеры.

Изначально «Украина Гудбай» была проектом об эмиграции, в котором исследовались причины, заставляющие украинцев бежать из родной страны. Вскоре проект перерос в масштабное киновысказывание – о том, почему украинцы чувствуют себя чужими в своем доме; о том, как видит окружающую действительность новое поколение кинематографистов; о том, что происходит с нами здесь и сейчас» - говорит редактор проекта киновед Владимир Войтенко.

В кинотеатральную версию «Украина Гудбай» входят драма «Свидание», ироничная трагикомедия Евгения Матвиенко «Как козаки в космос полетели», экзистенциальная трагедия "Борода" режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука, криминальная комедия постановщика Юрия Ковалева «Пирог», готическая мистерия «Ангел Смерти» Владимира Тихого и постапокалиптическая драма «Ядерные отходы» режиссера Мирослава Слабошпицкого.

Фильм «Ядерные отходы» уже успел получить несколько призов: «Серебряный Леопард будущего» на МКФ в Локарно, Гран-при за лучший короткометражный фильм российского кинофестиваля «Киношок». Он участвовал в программах фестивалей «Послание к человеку» (Россия), «2in1» (Россия), Ecofest (Румыния), FIFE (Франция), МКФ в Бильбао (Испания).  Остальные же картины - «Ангел смерти» и «Борода» - были показаны в секции Short Film Corner Каннского МКФ.

За спиной «Украины Гудбай» награды и участие в двух десятках кинофестивалей по всему миру – в Каннах, Локарно, Нью-Йорке, Москве, Санкт-Петербурге, Бильбао и др.

Некоторые фильмы из альманаха будут бороться за звание Лучшего украинского фильма в Национальном конкурсе МКФ «Молодость». Их 10:

Аривидерчи, Серёга! / реж. Андрей Тимощук / Украина, 2012, 11".
Борода / реж. Дмитрий Сухолиткий-Собчук / Украина, 2012, 18’.
Ворона / реж. Максим Черныш Украина, 2012, 26’.
Гамбург / реж. Владимир Тихий / Украина, 2012, 6’.
Гауди / реж. Аксинья Курина Украина, 2012, 18".
Ксенофилия / реж. Ілья Калюкин / Украина, 2012, 8".
Да поеду! / реж. Валерий Шалыга / Украина, 2012, 10".
Швейцарские часы / реж. Владимир Цивинский / Украина, 2012, 18".
Ядерные отходы / реж. Мирослав Слабошпицкий / Украина, 2012, 29".
Ангел смерти / реж. Владимир Тихий / Украина, 2012, 21".

Презентация альманаха «Украина Гудбай» пройдет 25 октября в 20:00 в кинотеатре «Киев» при участии творческих групп фильмов, отобранных для прокатной версии и продюсеров проекта - Дениса Иванова, Владимира Тихого и Игоря Савиченко. Билеты на премьеру альманаха «Украина Гудбай» можно будет приобрести в кассе самого кинотеатра. Альманах «Украина Гудбай» был создан при поддержке Государственного агентства по вопросам кино.

Панельная дискуссия «Пути развития украинского кино» должна состояться 26 октября в 12:00 в кинотеатре «Киев» (зал Синематека). Суть ее в том, что украинские кинокритики, культурологи, философы и психологи выскажутся о проекте «Украина Гудбай» и так называемой киноформации «украинских злых». Модератором встречи станет эксперт по средствам массовой информации, журналист, переводчик и ведущий программы «Свобода слова» на канале ICTV Андрей Куликов.
 

Sushchenko 11 октября 2012
Комментарии
 
Имя
23 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

Пролог к ​​«Молодости» завершен

Объявлены победители национального конкурса короткометражных фильмов на «МОЛОДОСТИ. Пролог - 47 »!

23 октября 2017

0
117

Нужна музыка к вашему фильму?

Вам – на Envision Sound

23 октября 2017

0
106

Джеймс Эллрой вновь на экране

В относительно ближайшем будущем очередное произведение Джеймса Эллроя будет перенесено на экран. Произведение называется «Белый джаз», а...

01 ноября 2006

0
1839

«Молодость 47. Пролог» открылась с миром

В Национальной Опере Украины

22 октября 2017

0
270

Justice Leagye Day - 15 ноября в Планете Кино

Допремьерный показ "Лиги Справедливости" состоится одновременно в 13 залах киевского кинотеатра.

22 октября 2017

0
266