На 75-м году жизни скончался Алексей-Герман старший

Войти через
Регистрация
 
На 75-м году жизни скончался Алексей-Герман старший
 
Новости: На 75-м году жизни скончался Алексей-Герман старший

Незаконченной картиной постановщика осталась экранизация романа братьев Стругацких «Трудно быть богом».


Сегодня на 75-м году жизни скончался режиссер, сценарист и продюсер Алексей Герман-старший. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» его сын — Алексей Герман-младший.

«Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца».

В ноябре прошлого года Алексея Германа поместили в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга с внутречерепными гематомами, образовавшимися в результате падения у себя дома. В декабре его успешно прооперировали, но возникло осложнение в виде воспаления легких и в середине февраля его супруга Светлана Кармалита сообщила об ухудшении здоровья режиссера.

Постановщик родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. После окончания в 1960 году Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии он в течение нескольких лет работал в театре.

В 1964 году Герман пришел на «Ленфильм», где его первой работой стал фильм «Рабочий поселок», в котором он был вторым режиссером.

Режиссерским дебютом Алексея Германа стала лента «Проверка на дорогах». Работа над лентой была завершена в 1971 году, однако на экраны ее выпустили лишь в 1985 году. За «Проверкой на дорогах» последовали «Двадцать дней без войны» (1974 год) и «Мой друг Иван Лапшин» (1984 год). Последняя завершенная Германом лента — «Хрусталев, машину!» — вышла на экраны в 1998 году.

Последние 14 лет своей жизни Алексей Герман-старший посвятил экранизации романа братьев Стругацких «Трудно быть богом», получившей название «История Арканарской резни». Первый премьерный показ ленты должен был состояться 1 апреля этого года.

«Картина “Трудно быть богом” фактически завершена, – пишет в блоге Герман-младший. – Осталось только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни».

Режиссер Алексей Герман-старший был лауреатом многочисленных наград и премий. В частности, его работа «Мой друг Иван Лапшин» в 1987 году получила Госпремию РСФСР, а годом позднее «Проверка на дорогах» была удостоена Госпремии СССР. 

Sushchenko 21 февраля 2013
Комментарии
 
Имя
28 мая 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Фридрих
Бред
Энгелс
Карл
Маркс

Подписаться на отзывы

популярные новости

Премьера "Чудо-женщины" в Великобритании отменена

Решение было принято после террористического акта в Манчестере.

24 мая 2017

0
645

"Красавица и чудовище" поставила кассовый рекорд

Кассовые сборы фильма составляют 1,221 миллиарда долларов.

24 мая 2017

0
535

"Темная Лига Справедливости" потеряла режиссера

Даг Лайман отказался снимать проект.

24 мая 2017

0
403

Хотите узнать про секс?

10 августа 2006 г., в фойе 2-го этажа кинотеатра «Украина» состоится вечеринка,

09 августа 2006

0
1823

Вечер памяти Сергея Бондарчука

22 октября в 17:30 кинотеатр "Жовтень" совместно с фестивалем "Молодость" проводит вечер памяти Сергея Федоровича...

21 октября 2006

0
1508

 






fk tw G+