НЕМЫЕ НОЧИ 7 ½. НОВАЯ ИСТОРИЯ


Новости: НЕМЫЕ НОЧИ 7 ½. НОВАЯ ИСТОРИЯ
Теперь фестиваль будет проходить в Киеве
Крупнейший в Восточной Европе фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи» причаливает к новому берегу. С 2017 году местом его регулярного проведения как национального фестиваля архивного кино станет Киев.
Фестиваль НЕМЫЕ НОЧИ 7 ½.  будет проводиться с 11 по 12 мая в обновленном пространстве Национального центра Александра Довженко (ст Голосеевская, ул. Васильковская, 1), в фильмофонде которого хранится самая полная в Украине коллекция немого кино.
В программе фестиваля - две мировые премьеры украинских фильмов, которые длительное время считались утерянными.
Фестиваль немого кино и современной музыки Немые ночи был основан Иваном Козленком и Екатериной Мальцевой в 2010 году в Одессе как дань городу, с которого началось стремительное развитие украинского кинематографа 1920-х годов, увенчавшееся созданием ряда мировых шедевров и формированием одной из самых мощных в Европе национальных киноиндустрий. Кроме образовательных и художественных задач, важнейшим из которых было переосмысление опыта украинского немого кино средствами современной музыки, фестиваль также стремился сформировать лояльность к украинскому культурному продукту в Одессе через подчеркивание урбанистической составляющей украинской культуры 1920-х гг.
Довженко-Центр, который с 2013 года регулярно выступал партнером и соорганизатором фестиваля, заново переосмысливает и осваивает как физическое пространство, доставшийся ему в наследство от одной из самых мощных в СССР кинокопировальных фабрик, так и архивное кинопространство. Переосмысление требуют и НЕМЫЕ НОЧИ 7½., и это пограничное состояние отражено в подназвании «7 ½», а преемственность традиции фестиваля зафиксировано в программе, в значительной степени сформированной 7-м фестивалем НЕМЫЕ НОЧИ в Одессе. Впрочем, в поиске новых форм и смыслов неизменной останется приверженность эстетике и чарам немой киноклассики в сочетании со специально написанной для фильмов современной музыкой, исполняемой вживую.
Алексей Першко 21 апреля 2017
Like

Имя:
20 ноября 2019
Ваш отзыв

популярные новости


Финальный трейлер "Ирландца" Мартина Скорсезе Финальный трейлер "Ирландца" Мартина Скорсезе

Премьера уже через неделю.

19 ноября 2019 0 154
«С широко закрытыми глазами» «С широко закрытыми глазами»

Кинотеатральный показ к 20-летию фильма

19 ноября 2019 0 220
Киевская премьера фильма "Процесс" Сергея Лозницы Киевская премьера фильма "Процесс" Сергея Лозницы

При участии доктора исторических наук Георгия Касьянова

19 ноября 2019 0 173
Том Хэнкс в трейлере "Прекрасного дня в нашем районе" Том Хэнкс в трейлере "Прекрасного дня в нашем районе"

Трогательная история необычной дружбы, снятая на основе реальных событий.

18 ноября 2019 0 301
Гуцулка Ксения в столице Финляндии Гуцулка Ксения в столице Финляндии

В Хельсинки пройдут Дни украинского кино

19 ноября 2019 0 145