Отец "Аватара" погрузился на дно Марианской впадины


Новости: Отец
Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал сегодня третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана - дна Марианской впадины.
Как сообщили в социальной сети Twitter представители экспедиции, кинематографист и исследователь добрался до так называемой Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км.
"Все системы в норме", - передал Кэмерон сообщение на поверхность. В морскую пучину создатель блокбастеров "Терминатор", "Титаник" и "Аватар" отправился на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deep Sea Challenger. Как сообщили в Национальном географическом обществе США, членом которого является Кэмерон, батискаф начал погружение примерно в 400 км от тихоокеанского острова Гуам.
На глубине он пробудет около 6 часов, собирая образцы грунта и живых организмов для биологов и геологов. После этого Deep Sea Challenger сбросит балласт и поднимется обратно на поверхность. По предварительным расчетам, обратный путь займет чуть более часа. 12-тонный Deep Sea Challenger, окрашенный в ярко-зеленый цвет, оборудован всем необходимым для видео- и фотосъемки. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма канала National Geographic.
Кэмерон с командой океанографов отправился к Марианскому глубоководному желобу на западе Тихого океана 19 марта. Погружение планировалось совершить еще несколько дней назад, но из-за плохих погодных условий его несколько раз откладывали.
"Во время погружения нужно верить, что аппарат сконструирован верно", - подчеркнул исследователь.

Джеймс Кэмерон с детства увлекается океанологией - к настоящему моменту на его счету 72 глубоководных погружения. 33 из них он совершил к обломкам "Титаника", когда снимал одноименный фильм. В этом ему помогала команда российского научно-исследовательского корабля "Академик Мстислав Келдыш" и глубоководные аппараты "Мир". 

Катя Зиновьева 26 марта 2012



Имя:
01 марта 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Золотой Глобус-2021: Лауреаты Золотой Глобус-2021: Лауреаты

«Земля кочевников», «Борат 2» и другие победители.

01 марта 2021 1 137
Брюс Уиллис в трейлере фантастики «Звездный рубеж» Брюс Уиллис в трейлере фантастики «Звездный рубеж»

Премьера – в апреле.

28 февраля 2021 0 249
Берлинский Кинорынок открыт Берлинский Кинорынок открыт

Украинский национальный стенд на European Film Market начинает свою работу

01 марта 2021 0 86
«Супермена» перезапустят с темнокожим актером «Супермена» перезапустят с темнокожим актером

Продюсер – Джей Джей Абрамс.

27 февраля 2021 1 317
«Мавка. Лесная песня». Тизер-трейлер «Мавка. Лесная песня». Тизер-трейлер

Премьера – в 2022 году.

27 февраля 2021 2 292