Роман Софии и кино

Войти через
Регистрация
 
Роман Софии и кино
 
Новости: Роман Софии и кино
"Феликс Австрия" Софии Андрухович номинирован на литературную премию Жана Моне во Франции
Роман украинской писательницы Софии Андрухович "Феликс Австрия", над экранизацией которого работает FILM.UA Group, номинирован на французскую литературную премию Жана Моне. Эта премия с 1995 года вручается европейским авторам за лучшую книгу написанную или переведенную на французский язык. Имена победителей будут объявлены 13 июня.
В шорт-лист премии также вошли такие европейские писатели как Шанталь Тома (Франция), автор романа "Прощай, моя королева" экранизированного в 2012 году режиссером Бенуа Жако; Себастьян Барри (Ирландия) автор романа "Скрижали судьбы", по мотивам которого в 2016 году был снят одноименный фильм; Алан Холлингхёрст (Великобритания) обладатель Букеровской премии 2004 года; Хосе Карлос Ллоп (Испания), Йон Кальман (Исландия) и Чель Андерс Вестё (Швеция).
Напомним, роман "Феликс Австрия" вышел во французском переводе в январе 2018 года в издательстве Noir sur Blanc. В этом году ожидается издание в Словакии и США. В прошлом году роман вышел в Венгрии (Typotex) и Чехии (Větrné mlýny). Летом 2016 издательство Czarne выпустило книгу на польском языке, а в австрийском издательстве Residenz Verlag роман вышел на немецкой языке.
Права на экранизацию романа «Феликс Австрия» приобрела FILM.UA Group. На данный момент завершается работа над сценарием фильма и договоренностями с польскими партнерами о ко-продукции, начался поиск локаций для съемок в Ивано-Франковске. Продюсер проекта - Надежда Зайончковская, автор сценария - Алина Семерякова в сотрудничестве с Софией Андрухович. Согласно предварительным договоренностям режиссером фильма выступит Петр Домалевский - лауреат Гран-При 42-го Фестиваля польских художественных фильмов (г. Гдыня, 2017) за дебютную работу «Тихая Ночь». Съемки картины запланированы на 2018 год.
Действие романа «Феликс Австрия» разворачивается в Станиславове (нынешнем Ивано-Франковске) конца XIX - начала ХХ века. Обычный город на окраинах «счастливой Австрии», в котором живут, страдают, безответно влюбляются, увлекаются наукой и шарлатанскими выступлениями всемирно известных иллюзионистов, развлекаются на балах и карнавалах, ходят на шпацеру и прячут тайны в резных комодах. И на фоне эпохи, которая с каждым днем для потомков все большими мифами об идиллической жизни, - судьбы двух женщин, которые переплелись так тесно, словно стволы деревьев - в неразрывной связи, которая не дает ни жить, ни дышать, ни остаться, ни уйти.
Награды и премии:
2014 – ЛитАкцент года («Феликс Австрия»), Украина
2014 – Книга года ВВС («Феликс Австрия»), Украина
2015 – Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского (Польша - Украина)
2015 – премия Фонда Леси и Петра Ковалевых («Феликс Австрия»), США
2016 – Visegrad Eastern Partnership Literary Award (“Феликс Австрия”) (Словакия, Польша, Чехия, Венгрия)
Алексей Першко 15 марта 2018
Комментарии
 
Имя
11 декабря 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

MyFrenchFilmFestival возвращается!

Уже 18 января 2019 года

01 декабря 2018

0
2523

Zubroffka для «Штангиста»

Украинский фильм «Штангист» награжден четырьмя наградами Международного кинофестиваля короткометражного кино в Польше

11 декабря 2018

0
65

Аффлек, Айзек, Паскаль. Трейлер "Тройной границы"

А еще Ханнэм и Хедлунд.

10 декабря 2018

0
153

Джек начинает строить

Скандальный фильм Ларса фон Трира на экранах украинских кинотеатров

06 декабря 2018

0
681

Мстители бьют собственные рекорды

По количеству просмотров трейлера «Мстители: Война бесконечности 2»

10 декабря 2018

0
190

 



fk tw