Войти через
facebook
 

Сенцова поддержат неделей украинского кино


Новости: Сенцова поддержат неделей украинского кино

Средства от продажи билетов будут переданы семье режиссера, который сейчас находится в СИЗО Лефортовской тюрьмы в Москве.

С 3 по 9 сентября в столичном кинотеатре «Кинопанорама» (ул. Шота Руставели 19) пройдет неделя украинского кино в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, незаконно задержанного российской ФСБ в Крыму.

Средства от продажи билетов будут переданы семье режиссера, который сейчас находится в СИЗО Лефортовской тюрьмы в Москве.

11 мая 2014 года после участия в акции протеста в Крыму, Олег Сенцов был незаконно задержан оккупационными властями Крыма и вскоре этапирован в Москву. Олегу Сенцовой в России инкриминируют подготовку террористических актов. С осуждением незаконного задержания и с требованием освобождения Сенцова к российским властям обратились представители украинской киносообщества, правительство Украины, Российский Киносоюз, Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, Европейская киноакадемия, кинорежиссеры с мировым именем: Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч. На церемонии закрытия Московского кинофестиваля с требованием отпустить Олега Сенцова обратился председатель Союза кинематографистов Сергей Трымбач. Права режиссера, которого российская юстиция считает российским гражданином, неоднократно нарушались (к нему не допускали адвоката и консула Украины в Москве), что позволило Организации «Международная амнистия» квалифицировать задержание Сенцова как незаконное.

В рамках недели украинского кино в поддержку Олега Сенцова будет показано семь украинских фильмов-участников международных кинофестивалей последних лет: «Гамер» (реж. Олег Сенцов,), «Молитва за гетмана Мазепу» (реж. Юрий Ильенко,), «Истальгия» (реж. Дарья Онищенко,), «Иван Сила» (реж. Виктор Андриенко, Игорь Письменный,), «Трубач» (реж. Анатолий Матешко,), «Параджанов» (реж. Елена Фетисова, Серж Аведикян,), «Хайтарма» (реж. Ахтем Сейтаблаев,), альманах короткометражной документалистики «Вавилон 13». Все фильмы программы так или иначе поднимают вопросы борьбы за свободу и справедливость, межкультурной и межэтнической толерантности, социального активизма и формирования гражданского общества, так актуально для современной Украины, которая переживает драматический период в своей новейшей истории.

«Украинские кинематографисты не могут оставаться в стороне от кричущих событий, происходящих в соседней стране, - комментирует акцию ее организатор - продюсер Анна Паленчук, - Задержан наш коллега, и мы должны сделать все зависящее от нас для его освобождения. Здесь и сейчас мы, украинские кинематографисты, должны помогать друг другу - только так мы сможем выстоять».
 

Sushchenko 03 сентября 2014
Like

Имя:
21 октября 2019
Ваш отзыв

популярные новости


Cамый жестокий боевик в мире Cамый жестокий боевик в мире

Под голос актера Хоакина Феникса и музыку Моби

18 октября 2019 0 347
Йоханссон и Драйвер в первом трейлере "Брачной истории" Йоханссон и Драйвер в первом трейлере "Брачной истории"

Драма о сложности отношений.

18 октября 2019 0 366
Наоми Харрис может сыграть в "Веноме 2" Наоми Харрис может сыграть в "Веноме 2"

Актриса ведет переговоры о роли злодейки.

18 октября 2019 0 357
Роберт Паттисон: "Бэтмен – не герой" Роберт Паттисон: "Бэтмен – не герой"

Актер утверждает, что с его персонажем что-то не так.

18 октября 2019 0 333
Бен Аффлек сыграет в драме "Падение на Землю" Бен Аффлек сыграет в драме "Падение на Землю"

А, возможно, и снимет ее.

18 октября 2019 0 312