Шаг в Европу


Новости: Шаг в Европу
Состоялся кинофорум «Eurimages. Перспективы и возможности сотрудничества »
18 декабря состоялся кинофорум «Eurimages. Перспективы и возможности сотрудничества ». Мероприятие по случаю вступления Украины в фонд копродукции Eurimages в 2019 году был организован Ассоциацией киноиндустрии Украины при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.
Главной целью форума было определение перспектив и возможностей сотрудничества с Фондом. Гости кинофорума имели прекрасную возможность послушать доклады звездных спикеров, которые представили действующие юридические и экономические кейсы для понимания процесса работы Фонда, проанализировали его политику и организацию, процесс подачи заявки, а также рассказали о правилах, регламент и критерии отбора проектов.
Приглашенными спикерами были:
• Вадим Лысиков - проектный менеджер Eurimages (Франция);
• Штефан Рюль - советник по юридическим вопросам, основатель компании Rüll Law Office (Германия);
• Мария Драндакис - основательница и продюсер Homemade Films (Греция).
Спикеры представили в Киеве опыт Eurimages в международном партнерстве. Была создана специальная программа с индивидуальным подходом к индустрии в Украине: для производителей, дистрибьюторов и участников кинорынка.
В рамках Форума действовали следующие сессии:
• Европейская конвенция и Фонд копродукции Eurimages: правовая структура;
• Критерии отбора; процесс подачи заявки (формы, документы и приложения), сроки и т.д.;
• Процесс подготовки конкурентной заявки проекта: соглашения о поддержке и оплату; бухгалтерский учет, отчетность и возврата финансовой поддержки;
Как отметил Виталий Шереметьев, продюсер Esse Production House, член Ассоциации киноиндустрии Украины: «Введение в Eurimages даст украинской индустрии мощный толчок для развития кинопроизводства и кинопроката. Ассоциация киноиндустрии Украины и в дальнейшем сотрудничать с украинскими и зарубежными институтами для обеспечения качественного и полезного обмена опытом с зарубежными коллегами, имплементации положительных достижений иностранных фильмов для украинских проектов, в том числе и для коммерческой успешности национального кино».
По окончании сессий все желающие могли задать свои вопросы спикерам. Модерировала сессию Q & A Грациелла Бильдешейм, основательница и директор MAIA (Италия).
Председатель Госкино Филипп Ильенко поблагодарил соорганизаторов форума и отметил: «Присоединение Украины к Eurimages станет историческим для украинского кино событием. И поэтому мы почувствовали потребность в подготовке к ней наших кинематографистов. Судя по многочисленным отзывам участников форума, это мероприятие было интересным, нужным и содержательным ».
Справка:
«Евроимаж» (англ. Eurimages) - европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году. Фонд занимается помощью в создании фильмов в копродукции, поддержкой кинотеатральных показов, частичной компенсацией затрат на перевод фильмов в цифровой формат, а также содействием в дистрибуции картин. Фонд финансово поддерживает производителей документальных, игровых и анимационных фильмов, создаваемых в копродукции, и хронометраж которых составляет не более семи-десяти минут. Ежегодно более 760 000 евро расходуется на помощь в дистрибуции фильмов, а в сотрудничестве с компанией «ЕвропаСинема» Евримаж поддерживает более сорока кинотеатров в четырех странах мира с совокупным бюджетом на это около 616 000 евро в год.
Алексей Першко 25 декабря 2018


Имя:
23 июня 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Книжный Арсенал Довженко Книжный Арсенал Довженко

Довженко Центр предлагает 2 мероприятия в рамках «Книжного Арсенала»

22 июня 2021 0 280
Мара, Фой и МакДорманд в триллере «Говорят женщины» Мара, Фой и МакДорманд в триллере «Говорят женщины»

Звездный каст адаптации романа Мириам Тэйвс.

18 июня 2021 0 1044
«Глаза Змеи: Начало G.I.Joe». Первый трейлер «Глаза Змеи: Начало G.I.Joe». Первый трейлер

История смертоносного ниндзя.

22 июня 2021 0 310