Украинский музей кино


Новости: Украинский музей кино
Открывается 12 сентября в Довженко-центре
12 сентября празднуем День украинского кино и 25-летие Довженко-Центра открытием долгожданного МУЗЕЯ КИНО. Премьерная выставка "ВУФКУ. Lost & Found" и параллельная программа раскроют историю международного успеха Всеукраинского фотокиноуправления - государственной организации, которая в 1920-е годы сформировала успешную украинскую киноиндустрию. ВУФКУ объединило киностудии Одессы, Ялты и Киева, развило производство, дистрибуцию, рекламу и образование в сфере кино, вызвав настоящую "Киноманию". Благодаря ВУФКУ украинское кино вышло на международный рынок - наши фильмы показывали в Германии, Франции, Нидерландах, Великобритании, США и Канаде. Заключив соглашения с ключевыми игроками индустрии, такими как Kodak, Pathé и Agfa, ВУФКУ стало одним из киногигантов в тогдашней Европе и уже среди современников получило славу "украинского Голливуда».
Мультимедийная экспозиция в восстановленных помещениях Довженко-Центра площадью 1500 кв.м представит экспонаты из ведущих украинских музеев и невиданные сокровища из коллекции Довженко-Центра. Редкие кадры фильмов, кинохроники и анимации, уникальные архивные документы и фотографии, которые перенесут зрителя в атмосферу бурных 1920-х. История украинского киноавангарда имеет множество пробелов: многие произведения являются необратимо потерянными, а кое-что сохранилось лишь частично. Чтобы дополнить представление о феномене ВУФКУ, кураторы выставки предложили современным художникам переосмыслить утраченные шедевры. Проект соединил тогдашнюю и современную литературу, музыку, дизайн и визуальные искусства. К созданию экспозиции присоединились известные современные авторы Алла Загайкевич, Георгий Потопальский, Александр Бурлака, Анатолий Белов и группа Sensorama, Николай Ридный, Ирина Стасюк, Алексей Никитин, Александр Ирванец, Антон Санченко, Татьяна Малярчук, Наталья Сняданко, Ирина Цилык .
Проект ВУФКУ. Lost & Found - это история революционного взрыва в украинском кино, одного из самых успешных модернизационных проектов нашей культуры, который был уничтожен и забыт почти на век. Выставка является результатом масштабного исследования команды Довженко-Центра, которое началось в 2012 году публичными показами украинского немого кино с современными саундтреками. С тех пор в культурный оборот возвращено десятки фильмов, найденных в Украине и за рубежом. В мае этого года вышел одноименный каталог, который получил специальную награду конкурса дизайна Книжного Арсенала и вошел в коллекцию самых красивых книг мира международного фонда "Искусство книги". Библиотека Довженко-Центра также представляет сайт https://vufku.org/ - первый онлайн-ресурс, в котором можно найти исчерпывающую информацию о ВУФКУ.
Кураторский группа Станислав Мензелевський, Анна Онуфриенко, Александр Телюк
Проект реализован при поддержке УКРАИНСКОГО КУЛЬТУРНОГО ФОНДА.
Алексей Першко 20 августа 2019


Имя:
10 мая 2021
Ваш отзыв

популярные новости


«Тихое место 2». Финальный трейлер «Тихое место 2». Финальный трейлер

Скоро в кинотеатрах.

06 мая 2021 0 645
Первый взгляд на «Вечных» и другие анонсы Marvel Первый взгляд на «Вечных» и другие анонсы Marvel

Студия выпустила ролик с превью новых проектов.

03 мая 2021 0 1205
Джон Д. Вашингтон – в фантастике режиссера «Годзиллы» Джон Д. Вашингтон – в фантастике режиссера «Годзиллы»

Новый проект звезды «Довода».

07 мая 2021 0 479
Адамс сыграет в драме «В поисках материнского дерева» Адамс сыграет в драме «В поисках материнского дерева»

История ученой, доказавшей, что деревья коммуницируют.

05 мая 2021 0 756
Блейк Лайвли сыграет в фильме «Леди Киллер» Блейк Лайвли сыграет в фильме «Леди Киллер»

От сценаристки «Джуно».

06 мая 2021 0 615