Умер фехтовальщик, дублировавший Дарта Вейдера

Войти через
Регистрация
 
Умер фехтовальщик, дублировавший Дарта Вейдера
 
Новости: Умер фехтовальщик, дублировавший Дарта Вейдера
Умер Боб Андерсон, фехтовавший за Дарта Вейдера в «Звездных войнах».
Британский фехтовальщик Боб Андерсон, сыгравший легендарного злодея Дарта Вейдера из "Звездных войн" в сценах поединков на световых мечах и режиссировавший бои во многих знаменитых голливудских лентах, умер в Лондоне 1 января 2012 года в возрасте 89 лет.
Андерсон, который на протяжении пяти десятилетий работал в кинематографе как постановщик поединков и исполнитель трюков. Наибольшую известность ему принесла роль Дарта Вейдера в сценах поединков в фильмах "Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" и "Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая". Андерсону пришлось надеть костюм Вейдера, поскольку основной исполнитель роли джедая - двухметровый бодибилдер Дэвид Проуз - так и не смог освоить требуемую технику владения оружием.
Кроме того, Андерсон был постановщиком боев с использованием холодного оружия во всех трех частях "Властелина колец", в эпизоде бондианы "Умри, но не сейчас", а также фильмах "Маска Зорро" и "Три мушкетера". Он также был фехтовальным дублером в картинах о Джеймсе Бонде - "Из России с любовью" и "Казино "Рояль".
Роберт Джеймс Гилберт Андерсон родился 15 сентября 1922 года в графстве Хэмпшир. Он служил в Королевской морской пехоте во время Второй мировой войны и выступал за сборную Соединенного Королевства по фехтованию на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, а также в чемпионатах мира 190 и 1953 годов.

Специализацией спортсмена было фехтование на саблях. После завершения профессиональной карьеры Андерсон иммигрировал в Канаду, где стал техническим директором Канадской ассоциации фехтования. 

Катя Зиновьева 04 января 2012
Комментарии
 
Имя
18 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

Джеймс Эллрой вновь на экране

В относительно ближайшем будущем очередное произведение Джеймса Эллроя будет перенесено на экран. Произведение называется «Белый джаз», а...

01 ноября 2006

0
1269

Только во Львове

Завершились съемки авантюрной комедии Александра Березаня «Благородные бродяги»

18 октября 2017

0
135

Сломя голову в Польшу

Созданный при поддержке Госкино Украины полнометражный фильм «Сломя голову» вошел в конкурсную программу «Операторский дебют»...

18 октября 2017

0
134

"Черная пантера". Новый дублированный трейлер

Настало время африканского супергероя.

17 октября 2017

0
325

‘Уличный боец’ – раунд 2.

Спустя 10 лет после первой экранной адаптации знаменитой игры «Уличный боец» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли разрабатывается...

31 октября 2006

0
1472