В "Киеве" покажут фильмы Збигнева Цыбульского

Войти через
Регистрация
 
В "Киеве" покажут фильмы Збигнева Цыбульского
 
Новости: В "Киеве" покажут фильмы Збигнева Цыбульского

«В фильмах« Поколение», «Поезд», «Сальто» Збигнев Цибульский прыгал с поезда, а на этот последний не успел».


С 21 по 24 марта в столичном «Кинотеатре "Киев"» пройдет ретроспектива фильмов польского актера Збигнева Цыбульского.

Его называли польским Джеймсом Дином. С начала своей творческой карьеры и до гибели в 1967 году Збигнев Цыбульский многократно появлялся на экране. Но увидеть в нем олицетворение времени смогла лишь одна - единственная лента - «Пепел и алмаз» Анджея Вайды. И фильм, и роль Цибульского в ней, сам режиссер выделил из всего своего творчества. В одном из интервью Анджей Вайда сказал: «Когда я размышляю над тем, что дали мои фильмы людям, с уверенностью могу сказать лишь одно - очки Збышека Цибульского».

О Цыбульском пишут, что «актер ненавидел рутину театральных репетиций, был врагом всякой стабильности, ему никогда не сиделось дома - он всегда несся куда-то в такси, на поездах, но никогда не садился за руль спортивного «Вольво», который приобрел на гонорар за работу в шведском фильме «Любить».

«Вольво» был для Цибульского слишком респектабельным. Он и погиб на ходу - упал с подножки вагона поезда». Польская пресса писала после гибели актера: «В фильмах «Поколение», «Поезд», «Сальто» Збигнев Цибульский прыгал с поезда, а на этот последний не успел».

С 1969 года в Польше основана Премия имени Збышека Цибульского. Премией награждают молодых актеров, которые отличаются выдающейся индивидуальностью. 2008 года Польский Кинофонд издал книгу «Быть как Цыбульский?», Посвященную Лауреатам Премии.

Ретроспектива «Збигнев Цыбульский: успеть на поезд» представляет собой пять фильмов, которые демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Ниже перечень фильмов:

21 марта 18:30

«Поезд» (в прокате – «Загадочный пассажир»)
Психологическая драма
Польша, 1959, 94 мин.
Режиссер: Ежи Кавалерович
Роли исполняют: Люцина Винницкая, Леон Немчик, Тереза Шмигелювна, Збигнев Цыбульский, Хелена Домбровская, Игнаци Маховский, Роланд Гловацкий, Александр Севрук, Зигмунт Зинтель, Тадеуш Гвяздовский

Странный человек едет в поезде вдоль побережья Балтийского моря. Кажется, что этот пассажир от кого-то убегает. В одном купе с ним едет очаровательная блондинка, которую преследует парень. Вскоре по вагонам расползаются слухи, что один из пассажиров - убийца. Кто же он?

22 марта 18:30

«Пепел и алмаз»
Историческая драма
Польша, 1958, 110 мин.
Режиссер: Анджей Вайда
Роли исполняют: Збигнев Цыбульский, Ева Кшижевска, Вацлав Застшежиньський, Адам Павликовский, Богумил Кобеля, Халина Квятковска, Барбара Краффтувна

События фильма разворачиваются в течение одного дня - 8 мая 1945 года - последнего дня войны и в первого дня мира. Молодой воин Армии Краевой Мачей Хелмицкий получает приказ убить коммуниста Щуку. Трагическое стечение обстоятельств приводит к гибели непричастных к делу лиц. Мачей понимает, что превратился в обычного убийцу. Он больше не верит своим командирам. Парень мечтает о любви и покое, но ему не удается «вернуться с войны». Оружие как бы является его физической составляющей. Он все-таки выполняет приказ, хотя смерть убитого им пожилого мужчины не имеет никакого смысла. Мачек не находит себя в мирное время.

23 марта 17:00

«До свидания, до завтра»
мелодрама
Польша, 1960, 80 мин.
Режиссер: Януш Моргенштерн
Сценарий: Збигнев Цыбульский, Богумил Кобеля, Вильгельм Мах
Роли исполняют: Збигнев Цыбульский, Тереса Тушинский, Гражина Мушинская, Барбара Барановская, Влодзимеж Белицкий

Режиссерский дебют Януша Моргенштерна. Фон событий фильма отражает период из жизни Збигнева Цыбульского - соорганизатора, режиссера и актера известного гданьского студенческого кабаре Бим-Бом. Аутентичен также образ Маргариты, дочери французского консула, которая проводила в Польше только каникулы и праздники. В простое романтическое приключение авторы фильма вплели сцены, снятые в настоящих гданьских студенческих клубах, пытаясь таким образом сохранить неповторимое явление, которым были кабаре во второй половине 50-х годов.

В 2011 году фильм был номинирован на премию «Золотая утка» как лучший фильм о любви и актерское исполнение Збигнева Цыбульского и Тересы Тушинской.

24 марта 17:00

«Памяти Збигнева Цыбульского»
документальный фильм
Украина, 2008 г., 13 мин.
Автор сценария и режиссер - Ирина Романченко

Короткий рассказ о творческой жизни и ярком внутреннем мире актера, построен на фрагментах его дневников, размышлений, воспоминаний его друзей и коллег ...

«Збышек»
черно-белый, документальный фильм
Польша, 1969, 70 мин.
Режиссер - Ян Лясковский

Фильм посвящен трагически ушедшему выдающемуся актеру Збигневу Цыбульскому. Монтаж фрагментов фильмов с его участием сочетается со своеобразной биографией созданного актером образа, который стал настоящим символом "трагического поколения" военной молодежи ...
 

Sushchenko 21 марта 2013
Комментарии
 
Имя
23 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

«Молодость 47. Пролог» открылась с миром

В Национальной Опере Украины

22 октября 2017

0
248

Джеймс Эллрой вновь на экране

В относительно ближайшем будущем очередное произведение Джеймса Эллроя будет перенесено на экран. Произведение называется «Белый джаз», а...

01 ноября 2006

0
1804

Justice Leagye Day - 15 ноября в Планете Кино

Допремьерный показ "Лиги Справедливости" состоится одновременно в 13 залах киевского кинотеатра.

22 октября 2017

0
244

Пролог к ​​«Молодости» завершен

Объявлены победители национального конкурса короткометражных фильмов на «МОЛОДОСТИ. Пролог - 47 »!

23 октября 2017

0
63

Тор идет на войну. Первый трейлер "Кавалерии"

Крис Хемсворт, Майкл Шеннон и Майкл Пенья в военной драме.

20 октября 2017

0
523