В России появилась жесткая цензура на кинопрокат?

Войти через
Регистрация
 
В России появилась жесткая цензура на кинопрокат?
 
Новости: В России появилась жесткая цензура на кинопрокат?
Министерство культуры России не пускает в прокат фильмы о промашках правительства.
Министерство культуры РФ отменило свое разрешение на прокат в России нашумевшего документального фильма "Покушение на Россию" о взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999-м году, снятого по книге Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", в которой автор утверждает, что за этими взрывами стоит непосредственно бывший президент России Владимир Путин и Федеральная служба безопасности. Как объяснили в Минкульте, причина запрета на показ этой документальной ленты - отсутствие прямых договоров прокатчика со студиями-производителями.
По той же причине отменен прокат и еще четырех документальных фильмов: российско-французского "Бунт. Дело Литвиненко", расследующего обстоятельства смерти в Лондоне отставного офицера ФСБ; белорусского "Плошча" - сатирического фильма об Александре Лукашенко и событиях 2006 года; российской ленты "Фабрика пыток или педагогический опыт" екатеринбургского правозащитника Соколова и эстонско-белорусской ленты "Лоботомия" - об отношениях России и Грузии.
Несколькими днями ранее в Сети появился видеоролик, главным героем которого стал глава правительства РФ. Он назывался "Арест Владимира Путина" и был вирусной рекламой фильма "Покушение на Россию".
Как заявил BBC Вадим Коровин, генеральный директор видеоиздательства "Ланселот", на которое 9 декабря 2011 года были оформлены права на показ и распространение этих фильмов в России, именно он является продюсером и автором инсценировочного видео об "аресте Путина".
Он сообщил, что 2 февраля 2012 года действие прокатных удостоверений на эти фильмы было приостановлено решением Министерства культуры, которое вначале выдало удостоверения на основании согласия правообладателей. Но после того, как СМИ сообщили о показах фильма "Покушение на Россию", ведомство передумало, потребовав предоставить подтверждения о передаче прав на использование фильмов от студий-производителей.
Коровин уже назвал действия Минкультуры "самой настоящей цензурой". По его словам, он посоветуется с юристом и попытается предоставить требуемые документы, но на положительное решение уже не рассчитывает. Помощник замминистра культуры Екатерина Чуковская сообщила ему, что для возобновления прокатного удостоверения нужно предоставить согласие от всех, кто участвовал в производстве фильмов - режиссеров, продюсеров и т.д., но фильм "Покушение на Россию" был снят десять лет назад, и некоторых компаний, участвовавших в производстве фильма, уже не существует.

  

Катя Зиновьева 16 февраля 2012
Комментарии
 
Имя
18 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

Джеймс Эллрой вновь на экране

В относительно ближайшем будущем очередное произведение Джеймса Эллроя будет перенесено на экран. Произведение называется «Белый джаз», а...

01 ноября 2006

0
1245

Только во Львове

Завершились съемки авантюрной комедии Александра Березаня «Благородные бродяги»

18 октября 2017

0
129

Сломя голову в Польшу

Созданный при поддержке Госкино Украины полнометражный фильм «Сломя голову» вошел в конкурсную программу «Операторский дебют»...

18 октября 2017

0
125

"Черная пантера". Новый дублированный трейлер

Настало время африканского супергероя.

17 октября 2017

0
315

‘Уличный боец’ – раунд 2.

Спустя 10 лет после первой экранной адаптации знаменитой игры «Уличный боец» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли разрабатывается...

31 октября 2006

0
1470