Возвращение забытой классики


Новости: Возвращение забытой классики

Довженко-Центр вернул в Украину немой фильм 1920-х
Довженко-Центр вернул в Украину еще один фильм ВУФКУ. Пленка картині «Кира Киралина» (1927) прибыла в фильмофонд Центра из Бундесархива (Германия).
В 2020 году в рамках сотрудничества с членами Международной федерации киноархивов (FIAF) учеными Довженко-Центра в каталогах сразу двух фильмофондов - «Национального киноархива - Румынской синематеки» (Бухарест) и Федерального архива Германии (Берлин) - были обнаружены чудом сохранившиеся прокатные копии черно белой немой ленты «Кира Киралина» производства Всеукраинского фото-киноуправления (ВУФКУ).
По запросу Довженко-Центра немецкая сторона предоставила Украине для сканирования позитивную пленку с фильмом длиной 1538 м. Со своей стороны, румынская сторона согласилась отсканировать собственную копию длиной 1510 м самостоятельно и передать в Довженко-Центр сканокопии фильма. После получения отсканированных копий обеих версий фильма специалисты Довженко-Центра сделают сравнительный анализ и, в случае необходимости, реконструкцию фильма для получения наиболее полной и близкой к оригиналу копии «Киры Киралины».
«Кира Киралина» - забытая классика украинского кино 1920-х производства Второй (Ялтинской) кинофабрики ВУФКУ. Это одна из первых украинских советских лент, посвященных современному рабству и жестоким порядкам «капиталистического мира». Литературной основой фильма стал роман румынского писателя Панаита Истрати. В 1927 году «Кира» стала одной из тринадцати картин ВУФКУ, которые были закуплены для проката странами Западной Европы. Вероятно, именно благодаря этим коммерческим связям лента сохранилась по сей день.
«Кира Киралина» является последней и единственной сохранившейся кинолентой авангардного театрального режиссера Бориса Ґлаґолина, а также одна из немногих работ в украинском кино художника Роберта Шарфенберґа, работавшего с Бертольдом Брехтом. Главную роль в картине исполнила актриса харьковского Театра имени И.Франко (где в частности работал и Ґлаґолин) Елена Валерськая - вероятно, это единственное ее появление на кинопленке, сохранившееся до наших дней. В одной из ролей в картине также появляется звезда крымскотатарского кино 1920-х Хайри Эмир-заде, известный по фильму «Алим» (1926). Больше информации о фильме на сайте ВУФКУ: https://vufku.org/found/kira-kiralina/
Находка «Киры Киралины» продолжает работу Довженко-Центра по возвращению на родину украинской немой киноклассики и дополняет ряд возвращенных в прошлые несколько лет фильма «Тарас Трясило» (1926) и «Человек и обезьяна» (1928). Репремьера ленты с современным саундтреком состоится в 2021 году.
Довженко-Центр выражает глубокую благодарность за содействие в передаче пленки «Киры Киралины» в Украину из Германии Посольству Украины в Федеративной республике Германия и лично атташе посольства Ольге Мишкиной.

Алексей Першко 24 марта 2021



Имя:
18 апреля 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Свежий взгляд Свежий взгляд

Открыт прием заявок в селективный комитет программы «Первый взгляд» Киевской недели критики

15 апреля 2021 0 495
Мадс Миккельсен сыграет в пятой части «Индианы Джонса» Мадс Миккельсен сыграет в пятой части «Индианы Джонса»

Звездное пополнение в блокбастере Disney.

16 апреля 2021 0 413
Их все же не сдержать! Их все же не сдержать!

«Форсаж 9» выйдет 17 июня 2021 (трейлер)

15 апреля 2021 0 603
Из «Игры престолов» – в сиквел «Аквамена» Из «Игры престолов» – в сиквел «Аквамена»

Пилу Асбек сыграет с Джейсоном Момоа.

16 апреля 2021 0 411
Робертc и Хедлунд в ремейке «Иронии судьбы» Робертc и Хедлунд в ремейке «Иронии судьбы»

От режиссера «Ржевского против Наполеона».

14 апреля 2021 0 682