Фанни Ардан


Персона - Фанни Ардан
Like
Fanny Ardant
Дата рождения:
22 марта 1949

Рейтинг персоны

0 / 10
Ваша оценка: —
Голосов: 0

Биография

Французская кино- и театральная актриса Фанни Маргерит Жюдит Ардан родилась во французском городе Сомюр 22 марта 1949 года. Предки актрисы имели армянское происхождение и стальную закалку, отец офицер настоял на том, чтобы дочка получила серьезное образование. Так Фанни получила диплом политолога в стенах Прованского Университета. Не покидая своей мечты о большой сцене, девушка параллельно с университетскими лекциями посещала занятия по актерскому мастерству. А в 1974 году впервые воплотила свой актерский талант на театральной сцене. По сей день актриса продолжает радовать театральных гурманов своими перевоплощениями. В разные годы актрису можно было увидеть в постановках спектаклей «Фрекен Жюли» по Августу Стриндбергу, «Золотая голова» по произведению Поля Клоде, «Буду такой, как ты хочешь» итальянского писателя Луиджи Пиранделло, «Эстер» Жана Расина, «Медея» по Еврипиду и многих других театральных творениях французских режиссеров.

И уже через 2 года после театрального дебюта, красавицу Ардан можно было увидеть на широких экранах кинотеатров. Впервые актриса появилась в небольшой роли во французской драматической ленте Джоел Серии «Мари – кукла» в 1976 году. Потом была занята в ролях героинь во французских кинематографических и телевизионных фильмах. За свою актерскую карьеру принимала участие в более 70-ти картинах, и получила признание среди кинематографической элиты, строгих кинокритиков, стала настоящей любимицей среди мировой зрительской аудитории. В числе её работ участие в сериалах «Женщины у моря» (1978) и «Необычные истории» (1981). Большую половину списка творческих достижений Ардан занимают главные роли в абсолютно разных по жанрам и стилям фильмах: актриса сыграла лидирующую роль в драматическом фильме «Бенвентуа» (1983) режиссера Андре Дельво, в паре с Аленом Делоном исполнила одну из главных ролей в мелодраме Фолькера Шлёндорфа «Любовь Свана» и итальянской ленте Анны Марии Тато «Желание» (1984), также в том же 1984-м сыграла Фрекен Жюли в экранизации одноименной пьесы Августа Стриндберга (при чём вживаться в этот образ актрисе приходилось уже не в первый раз, долгое время она играла эту роль в театре) .Талант и профессионализм Ардан привлекал режиссеров, которые то и дело мечтали увидеть в своих фильмах очаровательную эмоциональную актрису. Фанни сотрудничала с такими маститыми режиссерами как Клод Лелуш («Болеро», «Железнодорожный роман»), Вим Вендерс, Микеланджело Антониони («За облаками»), Ален Рене («Любовь до смерти», «Жизнь – это роман», «Мелодрама»), Француа Озон («8 женщин»), а особые личные и творческие отношения сложились с французским реформатором кино Француа Трюффо. Фанни была настоящей музой для режиссера, возможно, поэтому фильм «Соседка» с её участием имел огромный успех у зрителей. Фильм был признан на международных кинофестивалях, а Ардан за исполнение главной роли была номинирована на премию «Сезар» в 1982 году. Профессиональные взаимоотношения между актрисой и режиссером вскоре переросли в крепкую дружбу, а через время в настоящую любовь. По истечению нескольких лет у пары родилась дочь Жозефина. Фанни находилась в творческом союзе со многими знаменитыми актерами, с которыми по нескольку раз пересекалась в одних фильмах, среди её партеров по съемкам были Жан-Поль Бельмондо, Марчелло Мастрояни, Ален Делон, но больше всего повезло Жерару Депардье, с которым актриса появлялась в фильмах чаще всего. В паре они сыграли у Трюффо в «Соседке», а также в ряде фильмов: военной драме «Полковник Шабер» Ива Анджело, телевизионной биографической ленте «Бальзак» Жозе Дайан, испано-французской драме «Натали» режиссера Анн Фонтен, комедии Грэм Гита «Привет-пока» и в биографической драме «Распутин» (2013) Ираклия Квирикадзе, где Депардье появляется в образе Григория Распутина, а Ардан – царицы Александры Федоровны.

Актриса прекрасно владеет английским языком, за что её очень любят голливудские мастера: неоднократно Ардан поступали предложения сняться в американских лентах. Но актриса не ограничивается только ролями во французских фильмах, как можно подумать. В 2002 году Фанни предстала перед зрителями в образе известной греко-американской певицы Марии Каллас в биографической драме итальянского режиссера Франко Дзеффирелли «Каллас навсегда». После премьеры фильма в 2003 году актриса была удостоена премии Станиславского на Московском кинофестивале, которая вручается за особые заслуги актера.

С 2009 года актриса пробует себя в новом воплощении – кинорежиссера. Первой полнометражной работой стала драматическая картина «Прах и кровь», созданная ею в качестве режиссера по собственному сценарию. В следующем году в Италии выпускает короткометражную ленту «Абсент для химер», где сама же участвует в главной роли. А в 2013 становится автором мелодрамы «Навязчивые ритмы», которая появилась на украинских и российских киноэкранах в начале лета 2014 года.



Имя:
29 января 2020
Ваш отзыв