Джеймс Гандолфини


Персона - Джеймс Гандолфини
Like
James Gandolfini
Дата рождения:
18 сентября 1961
Дата смерти:
19 июня 2013

Рейтинг персоны

9 / 10
Ваша оценка: —
Голосов: 1

Биография

Американский актер и продюсер.

Родился в Вествуде, штат Нью-Джерси, США.

В 1983 году он закончил колледж и перебрался в Нью-Йорк учиться актерскому мастерству. Около десяти лет Джеймс проработал барменом и менеджером ночного клуба, чтобы хоть как-то поддержать свое существование. Первый серьезный прорыв состоялся в 1992 году, когда он получил роль в бродвейской постановке "Трамвай Желание". В том же году он впервые появился на большом экране в фильме "Незнакомец среди нас" режиссера Сидни Ламета.

Сыграв несколько небольших ролей (в том числе в фильме "Настоящая любовь" Тони Скотта (по сценарию Квентина Тарантино), Гендолфини стал получать более серьезные приглашения: среди его наиболее известных работ такие фильмы как "Энджи" (1994), "Скорость падения" (1994), "Багровый прилив" (1995), "Достать коротышку" (1995), "Ночь над Манхэттеном" (1997). После эпизодического участия в "Гражданском иске" и "Падшем" (1998) Джеймс Гендолфини сыграл главу мафиозного клана в прославившем его телесериале "Клан Сопрано" (1999), за эту роль Гендолфини был удостоен нескольких телевизионных премий "Эмми" и премии "Золотой глобус". Также он снимался в фильмах "Восемь миллиметров" (1999), "Мексиканец" (2001), "Человек, которого не было" (2001) и "Последний замок" (2001).

Был дважды женат. От первого брака есть сын Майкл (род. 1999), от второго — дочь, Лилиана Рут (род. 2012).

За предпоследнюю актёрскую работу, Альберта в романтической комедии «Довольно слов», Гандольфини, по мнению ведущих киноаналитиков США, вполне мог быть посмертно выдвинут на премию «Оскар-2014» за лучшую мужскую роль второго плана. Так и не войдя в шорт-лист «Оскара», Гандольфини был посмертно номинирован на премии «Независимый дух» и Гильдии киноактёров США в аналогичных категориях. Пресса отмечала, что актёр в этой картине «вызывает слёзы и согревает сердца». В кинокарьере актера можно отметить постепенный переход от ролей отрицательных персонажей в боевиках к ролям положительных героев в мелодрамах.

19 июня 2013 года, находясь на отдыхе с 13-летним сыном Майклом в Риме, около 22 часов по местному времени Гандольфини потерял сознание в ванной комнате гостиничного номера. Майкл обратился за помощью, была вызвана бригада скорой помощи, доставившая Гандольфини в госпиталь Policlinico Umberto И. Уже в машине ему были проведены реанимационные процедуры, продолжавшиеся в течение 40 минут и после прибытия в больницу. После безуспешных попыток реанимации Джеймс Гандольфини был объявлен мёртвым приблизительно в 23:20. По словам профессора Клаудио Модини, у актёра остановилось сердце. 21 июня было проведено вскрытие, установившее официальную причину смерти Гандольфини, — инфаркт миокарда.

26 июня все бродвейские театры погасили свет на одну минуту, дабы почтить память ушедшего артиста. 27 июня прошло прощание с Гандольфини в нью-йоркском соборе Иоанна Богослова, которое посетил практически весь ключевой актёрский состав «Клана Сопрано». В конце 2013 года канал HBO выпустил документальный фильм, посвященный памяти актёра.


Постеры



Имя:
19 января 2020
Ваш отзыв