Томас Хардмейер


Thomas Hardmeier
Дата рождения:
16 февраля 1965

Рейтинг персоны

10 / 10
Ваша оценка: —
Голосов: 1

Биография

Томас Хардмейер – швейцарский оператор, работал в более 40 проектах, наиболее популярными из которых являются фильмы «22 пули: Бессмертный» и «Ив Сен-Лоран». Часто работает в тандеме с французским режиссером Ришаром Берри.

Томас родился 16 февраля 1965 года в Цюрихе (Швейцария). С 1986 года по 1991 он занимал должность первого ассистента кинооператора. С 1994 года большую часть своей профессиональной деятельности проводил во Франции, однако также принимал участие и в международных кинопроектакх. В 1996 году Хардмейер стал членом Ассоциации французских кинооператоров («IFC»). А в 2014 году присоединился к участникам Европейской киноакадемии.

Профессиональный дебют Хардмейера состоялся в конце 1990-х годов в ряду короткометражных лент (среди них «Reines d'un jour» и «Contrecoup» Паскаля Маньена). В 2000 году он выступил как оператор уже в полнометражной франко-швейцарской картине «Маленький чемпионат мира» режиссера Николаса Вадимоффа. Помимо этого в том же году он работал еще над пятью кино и телевизионными проектами.

Всплеск профессиональной активности Хардмейера приходится как раз на начало 2000-х годов: ежегодно он принимал участие в съемках сразу нескольких фильмов. В этот период он снял такие ленты, как «Тайная любовь» Кристофа Шауба (2001), «Я, Цезарь» (2003) и «Черный ящик» (2005) – обе Ришара Берри. В 2007 году он выступил одним из операторов в романтическом киноальманахе «Магический Париж» и криминальном триллере режиссера Жюльена Леклерка «Крисалис». Также в конце первого десятилетия 2000-х он работал над картинами «Колюш, история одного парня» режиссера Антуана де Кона и «Сообщник» Фридерика Мерму.

Далее в его творческой биографии следуют фильм «22 пули: Бессмертный» с Жаном Рено (режиссера Ришара Берри) и драма с Жераром Депардье «Маленький мир» режиссера Бруно Шиша, выпущенные в один год, а через год на экраны вышли фильмы «Неслышное касание», «Исследование семейных интересов» и «Злоключения кассирши», над которыми также работал Хардмейер.

В 2013 году Томас Хардмейер выступил оператором в приключенческой ленте «Невероятное путешествие мистера Спивета» режиссера Жана-Пьера Жене, за что был награжден престижными премиями «Сезар» и «Люмьер» (за лучшую операторскую работу) в 2014 году. А через год Томас снова получил номинацию на премию «Сезар» за операторскую работу в биографической драме Жалиля Леспера «Ив Сен-Лоран».

После этого Томас занимался съемкой фильмов Седрика Анже «В следующий раз я буду стрелять в сердце», «Выбившись из сил» Оливье Паншо (где в главной роли снялся Жалиль Леспер – режиссер фильма «Ив Сен-Лоран») и «Наши жены» Ришара Берри, вышедший в апреле 2015 года.

Сейчас Хардмейер работает вместе с режиссером Ксавье Немо над его драматической лентой «The 11th», которую обещают продемонстрировать киногурманам уже в 2016 году.

Томас имеет два гражданства – швейцарское и французское. Помимо родного языка также прекрасно владеет немецким и английским языками. В данное время он проживает и работает в Женеве и в Париже. Агентство, представляющее Томаса во Франции – «Melting Pot Agency-Vanessa Guissin» в Париже, а в Америке – «Worldwide Production Agency-Richard A.Caleel», расположенное в Западном Голливуде.

В 2014 году Томас Хардмейер был членом жюри в разделе «Director's Debut» в рамках Международного кинофестиваля «Camerimage».




Имя:
13 июня 2021
Ваш отзыв