Амир Кхан


Персона - Амир Кхан
Like
Aamir Khan
Дата рождения:
14 марта 1965

Рейтинг персоны

9.8 / 10
Ваша оценка: —
Голосов: 9

Биография

Аамир Кхан – индийский актер, продюсер и режиссер, а также телеведущий и сценарист, номинант многочисленных кинопремий и обладатель наград « Filmfare Awards», правительственных наград Пхадма Бхушан, Падма Шри и Национальной премии Индии в сфере кинематографа. Сыграв более 40 разноплановых ролей, Аамир является одним из самых известных и влиятельных индийских актеров, а зрители знают его по ролям в фильмах «Восстание», «Три идиота», «Байкеры 3» и «ПиКей».

Аамир Кхан (Моххамад Аамир Хуссейн Кхан) появился на свет 14 марта 1965 года в Мумбай в творческой семье. Его отец, Тахир Хуссейн был продюсером и поэтом, дядя Насир Хуссейн и двоюродный брат, Мансур Кхан – режиссеры. В семье актера воспитывались еще две его сестры (Фархат и Нихат) и брат Файзал, который также был связан с кино и работал актером. Аамир был старшим ребенком в большой семье. Кроме того есть еще родственники, которые также непосредственно связаны с миром искусства: кузен, Тарик, к примеру, прославился в ролях фильмов 1970-х годов, а племянник, Имран Кхан, начал свою актерскую карьеру в 2008 году и до сих пор активно снимается. Одним из родственников Аамира был ученый Абул Калам Азад, который являлся активным политическим деятелем Индии и был одним из лидеров движения за независимость страны. А также он связан родственными узами с первым президентом страны мусульманской национальности, Закиром Хусейном.

Первые годы школьного обучения Аамир провел в школе «JB Petit School», после чего перевелся в школу «Святой Анны», а завершил среднее образование в Шотландской школе в Мумбаи. В ранние годы Аамира очень увлекал спорт, он даже был участником соревнований по теннису на национальном уровне. Кхан продолжил грызть гранит науки в колледже экономики и коммерции «Нарси Монджи» и как раз в этот период заинтересовался актерской деятельностью. Он стал участником театрального сообщества «Avantar» и более года провел за изучением азов профессионального мастерства. Первый выход Аамира на сцену состоялся в пьесе «Kesar Bina» в стенах театра «Притхви». Увлекшись новой деятельностью, юноша бросил колледж после завершения обязательной программы обучения (двенадцати классов).

Дебют Аамира на экране состоялся в фильме его дяди – режиссера Насира Хуссейна «Найти друг друга» в 1973 году. Его первый образ - юный Ратан. Также было несколько ролей в фильмах его двоюродного брата Мансура Кхана. В начале 1980-х годов юный актер успел исполнить несколько ролей, одна из которых была в фильме «Холи» (1985) под режиссурой его друга Ашутоша Говарикера. Настоящий прорыв в творческой карьере ожидал Аамира через три года, в 1988 году на экран вышел индийский фильм «Приговор», снятый его кузеном Мансуром Кханом по сценарию его дяди Насира Хуссейна, который также выступил в качестве продюсера ленты. Аамир сыграл роль главного героя Раджа, который является прототипом образа шекспировского Ромео, а его напарницей стала индийская актриса Джухи Чавла. Фильм произвел настоящий фурор в индийском кинематографе тех времен, его отметили в профессиональных кругах и наградили Национальной кинопремией за самый популярный фильм. Кроме того к этому списку нужно причислить награды «Filmfare Awards» сразу в восьми номинациях, также он получил почетное звание от «Indiatimes Movies», которые включили картину в список 25 самых лучших фильмов Болливуда. А Аамиру роль Раджа принесла славу среди зрительской аудитории и премию за «лучший мужской дебют». Актриса также была отмечена критиками и получила награду в категории «Новое лицо». В тандеме с Чавлой Кхан снялся еще в семи новых фильмах («Страсть» -1997, «Любовь, любовь, любовь» - 1989, «Навстречу любви» - 1993, «Ты – мой» - 1990 и другие), которые также были тепло приняты зрителями, а их актерский дуэт был признан одним из самых популярных в Болливуде тех лет.

В период последнего десятилетия 1990-х Кхан появился в более 20-ти картинах разных режиссеров, в числе этих лент комедия Махеша Бхатта «Сердцу не прикажешь» (1991), «Земля Бансилала» (1992) режиссера Калидаса, криминальная драма «Паника повсюду» Далипа Шанкара (1995), «Страсть» Индра Кумара (1997) и многие другие. Во всех этих фильмах Аамир стал исполнителем главных ролей. В 1994 году на широкие экраны вышла еще одна картина, в главной роли которой снялся Аамир – комедия «Хочу жениться на дочери миллионера» режиссера Раджкумара Сантоши. Напарником по съемочной площадке стал его однофамилец – индийский актер Салман Кхан. Несмотря на то, что в кругу критиков фильм вызвал достаточно смешанные и в большей степени негативные отзывы, зрители встретили картину очень тепло. А уже через несколько лет популярность комедии возросла до звания культовой.

Кроме того 1990-е принесли Аамиру Кхану опыт в области сценарного дела. В 1993 году он стал соавтором сценария фильма «Навстречу любви» Махеша Бхатта, где также исполнил главную роль. Его партнершей снова выступила Джухи Чавла, как известно, сотрудничество с которой принесла Аамиру славу и популярность. Критики назвали комедию «Лучшим фильмом года», «Навстречу любви» стал номинантом на премию «Filmfare Awards» в девяти категориях, пять из которых увенчались победой.

В начале 2000-х годов Аамир исполнил главные роли в фильмах «Роковой праздник» Дармеша Даршана и «Лагаан: Однажды в Индии» Ашутоша Говарикера, где также выступил в качестве сопродюсера. Фильм имел колоссальный успех: создатели буквально собирали урожаи наград, среди которых девять премий «Filmfare Awards», столько же «Screen Awards», восемь наград «Национальная кинопремия», а также десять наград «IIFA Awards». Помимо этого фильм Ашутоша стал номинантом на кинопремию «Оскар», где сражался в номинации за лучший фильм на иностранном языке. Несмотря на то, что в самом начале творческой карьеры Кхан, наблюдавший опыт своего отца продюсера, считал продюсерское дело абсолютно неблагодарной и кропотливой работой, в 2000-х он решил пересмотреть свои взгляды. Так вместе со своей женой Риной Дутта он организовал собственную продюсерскую компанию под названием «Aamir Khan Productions».

После разрыва с супругой Кхан пребывал в подавленном состоянии и даже на несколько лет «завязал» с кино. Возвращение в родную творческую стихию состоялось только в 2005 году главной ролью в фильме с символическим названием «Восстание» режиссера Кетана Мехта. После этой картины для Аамира наступил следующий этап его творческой карьеры, который ознаменовался новыми главными ролями в индийских фильмах, среди которых «Слепая любовь» Кунала Кохли, «Цвет шафрана» Ракеша Омпракаша Мехра, «Три идиота» Раджкумара Хирани и другие фильмы.

В декабре 2007 года состоялась премьера дебютной работы Кхана в качестве режиссера, в сотрудничестве с режиссёром Амолом Гуптэ он снял драму «Звездочки на земле». Также он выступил в качестве продюсера и исполнителя одной из главных ролей, а Гуптэ стал автором сценария фильма. Картина вызвала бурю эмоций среди кинокритиков, также она собрала несколько десятков наград на кинофестивалях и была отправлена на «Оскар», однако не попала в окончательный список претендентов.

Во втором десятилетии 2000-х Аамир успел сняться в нескольких картинах, среди которых драма режиссера Киран Рао «Дневники Мумбая» (где он также выступил в качестве одного из продюсеров, а фильм стал режиссерским дебютом его нынешней жены), триллер Римы Кагти «Поиск», криминальный боевик Виджая Кришна Ачария «Байкеры 3» и фантастическая мелодрама Раджкумара Хирани «ПиКей» (в трех последних он исполнил главные роли).

С 1986 года Аамир Кхан был женат на продюсере Рине Дутта, от которой у него двое детей – дочка Айра и сын Джулиан. В браке с ней он пробыл 16 лет. Сейчас Аамир женат второй раз – на продюсере и режиссере Киран Рао. Зимой в 2011 году у пары появился ребенок, которого родила суррогатная мать.

После смерти своего отца Тахира, Кхан является опекуном своего младшего брата Файзала, больного шизофренией. А также с ними живет мать Аамира – Зинат Хуссейн.


Постеры



Имя:
31 мая 2020
Ваш отзыв