Дата смерти:
22 июля 2007

10 / 10
Голосов: 1

Немецкий актёр театра и кино. Наибольший успех ему принесла главная роль в фильме «Жизнь других», который в 2007 году был удостоен премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Сын скорняка, он первоначально хотел стать строителем и окончил техникум. Затем проходил воинскую службу в армии ГДР, причём ему выпало служить в подразделении пограничников, охранявших Берлинскую стену. Именно тогда у него обнаружилась язва желудка, из-за которой он досрочно демобилизовался и в 1975 году поступил учиться в Лейпцигскую театральную школу имени Ганса Отто.

Первый театральный сезон Мюэ провел в Государственном театре Хемница. В 1982 году драматург и режиссёр Хайнер Мюллер, ставивший в Берлине «Макбета» пригласил Ульриха принять участие в постановке. В 1983 году Ульрих вошёл в состав труппы берлинского Немецкого театра. Вскоре Мюэ стал звездой этого театра и сыграл на его сцене много ролей. За роль в спектакле «Клавиго» (по Гёте), поставленном на сцене венского Бургтеатра Клаусом Пайманом, актёр получил приз Gertrud-Eysoldt-Ring.

С середины 1980-х Ульрих Мюэ стал также активно сниматься в кино- и телефильмах. Телевизионные фильмы принесли Мюэ популярность в Германии. Одна из самых известных работ Ульриха Мюэ — в полицейском сериале «Der letzte Zeuge» («Последний свидетель»). Европейская известность пришла к Ульриху в 1997 году после роли в картине Михаэля Ханеке «Забавные игры». Другой знаковой работой для Мюэ стал фильмом молодого режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других», отмеченного в 2006 году множеством почётных кинонаград: премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, премию Европейской киноакадемии, награды Германской и Баварской киноакадемий и номинацию на премию Британской киноакадемии. Вскоре после «оскаровского» триумфа фильма поведал журналистам о том, что болен раком желудка. Умер в возрасте 54 лет, в доме своей матери в Вальбеке, недалеко от Лейпцига, куда приехал за несколько дней до смерти. Похоронен там же.

Актёр был трижды женат. Первый раз он был женат на драматурге Аннегрет Хан, которая родила ему двоих детей. Андреас — берлинский фотограф. Конрад — художник. Второй раз он женился в 1984 году на актрисе Йенни Грёльман (1947—2006), после романа на съемочной площадке телефильма «Поггенпули». Их дочь Анна Мария также стала актрисой. Ульрих был также отчимом для дочери Йенни — Жанны, визажиста. Мюэ и Грёльман развелись в 1990 году. Его последней супругой стала актриса Сусанна Лотар (1960—2012), которая родила ему двоих детей — Софи Мари и Якоба. Всего же Мюэ был отцом пятерых детей. Лотар и Мюэ много и охотно играли вместе, например, в «Забавных играх» Михаэля Ханеке, в постановке Петера Цадека пьесы Сары Кейн «Чистые» в 1999 году, в фильме «Немезида» (2010), последней картине актёра, где сыграли пару, переживающую кризис в отношениях. Лотар ушла из жизни за день до пятой годовщины смерти Мюэ, причины её смерти не раскрывались.

29 марта 2024