3 августа 1987

9.2 / 10
Голосов: 56

Украинский киноактер, кинорежиссер, сценарист.

Родился в многодетной крестьянской семье - одним из 13 детей; некоторые из его братьев и сестер до сих пор живет в с. Чорторыя. В селе отстроили родительский дом Миколайчуков, устроив под музей-усадьбу. С 12 лет играл в сельском самодеятельном театре. Окончил среднюю школу в с. Брусника (ее деревянное помещение сохранилось, а в новом здании теперь действует музей И. Миколайчука). 1957 - окончил Черновицкое музыкальное училище. 1961 - закончил театр-студию при Черновицком музыкально-драматическом театре им. О. Кобылянской. 29 августа 1962 - женился на актрисе того же театра Марией Карпюк. С 1963 по 1965 - обучение на киноактерский факультете Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого (мастерская В.Ивченко). В кино дебютировал еще студентом - в курсовой режиссерской работе Леонида Осыки «Двое».

Всеобщее признание Миколайчуку принесли роли молодого Тараса Шевченко в фильме «Сон» и Ивана Палийчука в «Тенях забытых предков». Снимался в них одновременно, также учась на 2-м курсе. «Тени забытых предков» получили 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях (из них - 24 Гран-при) в 21 стране и вошли в Книгу рекордов Гиннеса.

В фильме «Комиссары» (1970) сыграл комиссара Громова - человека с обостренной моральной восприимчивостью и духовным максимализмом. Картина стала заметным явлением в украинском кинематографе, она доказала, что Миколайчук склонен к тонкому психологизму, к неожиданным контрастов и даже парадоксов характера. Из фильма «Белая птица с черной отметиной» (1971) началась новая страница в творчестве Миколайчука - кроме актера, он становится еще и сценаристом.

В фильме Бориса Ивченко «Пропавшая грамота» (1972) был не только исполнителем колоритной роли казака Василия, но и фактическим сорежиссером. Работал над музыкальным оформлением фильма - картину сопровождали песни в исполнении трио «Золотые ключи» (Нина Матвиенко, жена Маричка Миколайчук, Валентина Ковальская), в создании которого И.Миколайчук сыграл не последнюю роль. В «Пропавшей грамоте» он дал новую жизнь звучанию бандуры - в одном фильме не использовались такие возможности этого инструмента.

1970-х годов начались гонения на деятелей украинской культуры. Выпроводили из кино, а потом арестовали Сергея Параджанова. По обвинению в национализме столкнулся и Миколайчук. Впервые это произошло еще в 1968 году, во время съемок фильма «Аннушка». В ответ Миколайчук вспыхнул, пытаясь объяснить разницу между «национализмом» и «патриотизмом». Инцидент закончился доносом в Киев, где Миколайчука квалифицировали как «человека враждебной идеологии». Еще более усложнилась ситуация после фильма «Белая птица с черной отметиной». Ленту, которая получила Золотой приз Московского международного кинофестиваля, восприняли чуть ли не как выпад враждебных националистических сил. Актеру не раз приходилось объяснять свою позицию в различных инстанциях.

«Тени забытых предков» на долгое время фактически запретили к показу. «Пропавшая грамота» вышла на экраны только в конце 1980-х годов. И.Миколайчука постепенно почти отлучили от творческого процесса. В течение 5 лет, по указаниям партийных бонз, его фамилия вычеркивали из большинства съемочных групп, хотя многие режиссеры хотели видеть актера в своих фильмах.

Лишь в 1979 году, благодаря покровительству секретаря по идеологической работе Харьковского обкома КПУ Владимира Ивашко, удалось получить разрешение на съемки фильма «Вавилон ХХ» по роману Василия Земляка «Лебединая стая», в котором Миколайчук выступил сценаристом, режиссером, актером и даже композитором. 1980 картина получила приз «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале в Душанбе.

Следующий фильм, «Такая поздняя, ​​такая теплая осень» (1981), режиссером которого был Миколайчук и сцены из которого то и дело переснимались по идеологическим соображениям, уже не имел такого успеха, как «Вавилон ХХ».

1983 - Миколайчук создал сценарий картины «Небылицы про Ивана», 1984-го готовился к работе над фильмом по этому сценарию, но постановку «Небылиц ...» разрешили только осенью 1986 года. Однако из-за тяжелой болезни автор начать съемки так и не смог. Фильм снял 1989 (уже после смерти Миколайчука) Борис Ивченко.

Постеры

28 марта 2024